Фондовый рынок США 2



В настоящее время наряду с первичным и вторичным рынком ценных бумаг в США существует третий — внебиржевой рынок, который носит название «рынок через прилавок» (ОТС — Over The Counter). Его появление обусловлено рядом обстоятельств и при­чин, действующих на рынке ценных бумаг. Прежде всего к ним сле­дует отнести определенные ограничения по приему акций к коти­ровке на фондовой бирже, высокими требованиями к поддержанию биржевого оборота и т. д. Молодым или небольшим компаниям достаточно накладно, а порой и невозможно выполнить требова­ния биржи, предъявляемые к эмитентам, чьи акции котируются на бирже. Из акций таких компаний изначально и складывался вне­биржевой рынок торговли ценными бумагами, в основе своей дуб­лировавший функции биржи, но предъявлявший существенно бо­лее мягкие требования к эмитентам, акции которых обращались через него.
Внебиржевой рынок носит как организованный, так и неорга­низованный характер. При организованном обороте действуют са­морегулируемые органы, куда входят посредники такого рынка, в основном брокеры. В США такой саморегулируемой организаци­ей является Национальная ассоциация дилеров по ценным бума­гам (NASD), главной задачей которой является обслуживание обо­рота ценных бумаг (в основном акций), которые не попадают на фондовые биржи США. Особенность этого внебиржевого рынка зак­лючается в том, что сделки производятся через электронные терми­налы. Многие крупные корпорации США, несмотря на участие в котировке фондовых бирж, широко используют и этот внебирже­вой рынок.
Для расширения «уличного рынка» NASD была преобразо­вана в NASDAQ — (NASD's Automated Quotation System — НАСДАК). Это компьютеризованная коммуникационная система, собирающая и хранящая котировки, получая их от национальной сети дилеров, заключающая сделки и фактически выполняющая функции, присущие бирже, как организатору торговли ценными бумагами.
Акции американских компаний, как правило, выпускаются в виде именных ценных бумаг, существующих в бездокументарной форме, в виде записей по счетам в специальной организации — де­позитарии, поэтому для обеспечения обращения акций использует­ся сложная многоступенчатая система, состоящая из депозитариев, клиринговых центров и номинальных держателей ценных бумаг. Депозитарий выполняет роль хранилища ценных бумаг. Клирин­говая система (функционирует в составе биржевой системы) обес­печивает немедленное перечисление акций со счета продавца на счет покупателя и перевод денег со счета покупателя на счет про­давца. Номинальный держатель — компания, предоставляющая свой счет в депозитарии для хранения ценных бумаг другим участ­никам рынка, например, ваш брокер может быть одновременно вашим номинальным держателем. Это позволяет вам не откры­вать отдельный счет владельца ценных бумаг в депозитарии и су­щественно упрощает для вас процедуру проведения сделок купли-продажи акций. Но несмотря на то, что вы и не имеете собствен­ного счета владельца ценных бумаг в депозитарии, именно вы, а не брокер, для депозитария являетесь владельцем купленных вами ак­ций, со всеми правами и обязанностями владельца ценных бумаг.
Итак, на фондовом рынке США принята следующая схема:
открыв денежный счет у брокера, клиент одновременно дает этому брокеру полномочия на ведение им счета номинального держания. Теперь, покупая для клиента акции, брокер зачисляет их на свой счет номинального держателя, одновременно учитывая на отдель­ном субсчете, принадлежащем клиенту, который, собственно, и на­зывается инвестиционным брокерским счетом. Это дает клиенту право на получение дивидендов по этим акциям, участие в собра­ниях акционеров и т. п. При продаже клиентом акций брокер пере­числит проданные акции на счет нового владельца или счет номи­нального держателя другого брокера, а в случае если покупатель его же клиент, проведет соответствующую операцию перевода цен­ных бумаг внутри своего счета номинального держания, с субсчета одного клиента — на субсчет другого. Обо всех изменениях состоя­ния счета номинального держания брокер уведомляет депозитарий, который хранит всю информацию о владельцах ценных бумаг. Та­кая система обеспечивает гарантию прав собственности владель­цев акций и позволяет значительно ускорить оборот акций в ры­ночной торговле.
В связи с развитием Интернет, как сети обеспечения торговых операций, все большее количество брокерских контор начинает предлагать частным инвестором услуги по торговле на рынке цен­ных бумаг и управления их индивидуальными инвестиционными счетами в режиме реального времени с использованием этой гло­бальной системы связи Вопросы взаимодействия систем биржевой и внебиржевой торговли ценными бумагами с Интернет и опера­ции с ними с использованием этой глобальной компьютерной сети будут подробно рассмотрены в дальнейшем. Более детальную ин­формацию об основных торговых рынках ценных бумаг США мож­но найти на их серверах в Интернет, электронные адреса которых приведены ниже.
Нью-йоркская фондовая биржа (The New York Stock Exchange), биржа № 1 в США (а может быть и в мире), представлена в Интер­нет по адресу http://www.nyse.com. На сервере можно найти листинг компаний, чьи акции торгуются на бирже, и поскольку таких ком­паний очень много, то список снабжен соответствующим поиско­вым механизмом. Ежедневно публикуются обзоры рынка и теку­щих новостей. Чтобы быстрее ознакомиться с биржей и ее возможностями, предлагается воспользоваться услугами виртуального Visitor Center Внешний вид начальной страницы этого сервера по­казан на рис 3 На сервере биржи проводятся симпозиумы, фору­мы и программы, помогающие понять механизмы формирования и распределения капитала