Фундаментальные данные, психология рынка и принятие решений 9



Новая валюта евро:

первые шаги. Другой весьма по­учительной иллюстрацией развития процессов на миро­вом финансовом рынке и их связей с валютными курса­ми является история с отставкой министра финансов Гер­мании O.Lafontein'a.
Ко времени появления на свет новой валюты евро. процентные ставки одиннадцати европейских централь­ных банков находились на едином уровне в 3% годовых. Установлен этот единый уровень был согласованными действиями центральных банков в ноябре 1998 года и по оценкам некоторых комментаторов, это согласованное действие может быть занесено в список весьма професси­онально выполненных решений финансовой политики. Хотя потом было много комментариев, что ничего осо­бенного это движение собой не представляет и всеми за­ранее ожидалось, но анализ рыночных уровней этого ожидания не подтверждал; суть дела скорее всего в том, что именно тогда этого никто и не ожидал - единый Ев­ропейский Центральный Банк должен был начать функ­ционировать с января 1999 года.



Рис. 16.8. Отставка министра финансов Германии О.Лафонтена и первый восходящий качал на графике евро (март 1999 г.)

Как бы то ни было, с момента установления единых европейских ставок они попали под огонь критики со сто­роны некоторых европейских министров финансов, в чем особенно усердствовал министр финансов Германии O.Lafontaine, настойчиво требовавший дальнейшего сни­жения ставок в качестве дополнительного стимула заня­тости и экономического роста в Европе. Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) оказался в сложном положе­нии: с одной стороны, снижение процентных ставок дей­ствительно оправдывалось ходом экономического цикла в Европе, с другой стороны, получалось, что первое ре­шение в своей истории Банк сделает под прямым нажи­мом со стороны политиков. Независимость центральных банков от своих правительств уже давно является для все­го мира доказанным фактором стабильности финансов, сдерживания инфляции и общего доверия к валюте. Для ЕЦБ же доказательство его независимости стало прин­ципиальным делом, тем более, что евро с самого начала испытывала сильное давление вниз из-за проблем в ряде европейских стран (в особенности с безработицей) и яв­ного расхождения в темпах роста в Европе и США.

мЮВЮКН