Отношения Фибоначчи в геометрии 2





Сторона АВ квадрата ABCD на рисунке 1.4 делится пополам. Чертится дуга круга с центром в точке Е и радиусом ЕС, отсекаю­щая продление АВ в точке F. Перпендикулярно AF чертится ли­ния FG, пресекающая продление DC в точке G. AFGD — золотой прямоугольник. Согласно формальному определению, геометри­ческое представление золотого сечения в прямоугольнике означа­ет, что длина прямоугольника этой формы в 1,618 раз больше, чем его ширина. И вновь появляется отношение Фибоначчи ФИ, на сей раз в пропорциях золотого прямоугольника.
Держа в уме представление отношения Фибоначчи ФИ в одно­мерной (линия) и двумерной (прямоугольник) геометрии, можно перейти к более сложным геометрическим объектам. Они подве­дут ближе к инструментам, которые мы хотим применять для ана­лиза параметров времени и цены фондовых и фьючерсных рын­ков.



Рисунок 1.4 Золотое сечение прямоугольника. Источник: FAM Research, 2000.

Единственной математической кривой следующей модели есте­ственного роста является спираль, выраженная в таких природных феноменах, как Spira mirabilis или раковина наутилуса. ФИ-спираль называют самой красивой математической кривой. Этот тип спира­ли часто встречается в природе. Ряд суммирования Фибоначчи и зо­лотое сечение, представленное выше как его геометрический экви­валент, очень хорошо ассоциируются с этой замечательной кривой.
На рисунке 1.5 показана рентгенограмма раковины камерного наутилуса ("кораблика"). Последовательные камеры наутилуса построены, следуя форме ФИ-спирали. По мере роста раковины размер камер увеличивается, но их форма остается неизменной.
Для демонстрации геометрии ФИ-спирали лучше всего ис­пользовать золотой прямоугольник как основание для геометри­ческого анализа. Это показано схематично на рисунке 1.6.

мЮВЮКН