Типичные свойства ФИ-эллипсов 3







Рисунок 5.3 ФИ-эллипс, охватывающий 3-волновую фигуру.

Фигура с тремя колебаниями на рисунке 5.3 идеальная карти­на движения цены. В действительности, волны в рамках ФИ-эл­липса могут иметь много различных форм и величин. По мере продвижения цены пики и впадины могут несколько раз касаться внешней стороны ФИ-эллипса, не уничтожая фигуры.
Мы анализировали ФИ-эллипсы и работали с ними в течение многих лет, и было удивительно наблюдать различные виды пове­дения цены в рамках ФИ-эллипсов. Исходя из развития поведе­ния цены, ФИ-эллипсы могут нуждаться в корректировке. Поэто­му, чтобы работать с ФИ-эллипсами как инвестиционными инст­рументами, требуется такая дисциплина. Но как только инвестор привыкает к ФИ-эллипсам, они становятся удивительными тор­говыми инструментами, основанными на Фибоначчи.
В рамках ФИ-эллипсов существует бесконечное разнообразие возможностей движения цен, причем ФИ-эллипсы могут быть тол­ще или тоньше, длиннее или короче, в зависимости от соответству­ющего отношения, выбранного из ряда ФИ для построения ФИ-эллипса (см. рисунок 5.1). Но эти факты не должны особенно беспо­коить инвесторов; само поведение цены проявляется перед конеч­ной структурой ФИ-эллипса. От инвестора требуются огромное тер­пение и гибкость, поскольку они должны ждать, пока цены рынка не достигнут конца ФИ-эллипса. Однако динамизм и гибкость ФИ-эл­липсов могут также быть силой инвестора, потому что никакой дру­гой из имеющихся инвестиционных инструментов не может графи­чески сделать ценовые фигуры видимыми.
Весьма вероятно, но не гарантировано, что конец ФИ-эллипса когда-либо будет достигнут. Если конечная точка ФИ-эллипса не достигнута и цена рынка пересекает границу ФИ-эллипса ранее, следует пересмотреть поведение цены и начать искать разворачи-вание следующего ФИ-эллипса (рисунок 5.4).
Мы не можем определить стандартный ФИ-эллипс, подхо­дящий для каждого продукта. Чтобы должным образом работать с ФИ-эллипсами как инвестиционными инструментами, надо идентифицировать минимальную длину и минимальную тол­щину подходящего ФИ-эллипса для каждого отдельного проду­кта, потому что каждый торгуемый продукт имеет свою собст­венную характерную динамику цен. Такое поведение цены на­ходит свое выражение в типичных ценовых фигурах, которые могут быть идентифицированы только на основе исторических графиков.
Пакет программ WINPHI может тестировать любые историче­ские данные для шести инструментов Фибоначчи, описанных в этой книге. Недостаточно проанализировать только какой-то от­дельный вид исторических данных. Важно, чтобы исторические данные были проанализированы на одной и той же ценовой шка­ле. Только тогда, когда ценовая шкала в течение испытательного периода не меняется, можно идентифицировать ФИ-эллипс, спе­цифический для данного продукта. Это, конечно, должно делать­ся вручную при помощи графических возможностей компьютера.


мЮВЮКН