Типичные свойства ФИ-эллипсов 4





Когда типичный для любого данного продукта ФИ-эллипс идентифицирован по своей длине и толщине на постоянной це­новой шкале за период 10 лет или более, существует высокая веро­ятность, что этот ФИ-эллипс может использоваться квалифици­рованным, дисциплинированным и терпеливым инвестором как эффективный инвестиционный инструмент.



Рисунок 5.4 Движения цены, не достигающие конечных точек ФИ-эл­липсов.

Работа с ФИ-эллипсами говорит нам о поведении рыночной цены в любой точке времени. Всякий раз, когда рыночный тренд в конце ФИ-эллипса разворачивается, можно брать конечную точку старого ФИ-эллипса за начало нового ФИ-эллипса (рису­нок 5.5).
Часто, когда ценовые фигуры достигают конца ФИ-эллипса, мы видим, как немедленно начинают развиваться новые ФИ-эл­липсы. Это происходит особенно часто, когда ФИ-эллипсы имеют крутой угол уклона вверх или вниз. Поскольку ФИ-эллипсы лучше всего работают как инвестиционные инструменты противотренда, наиболее благоприятные ценовые фигуры дают боковые рынки с высокой волатильностью и большими ценовыми колебаниями.
Всякий раз, когда движение рыночной цены выскакивает из ФИ-эллипса до достижения конечной точки ФИ-эллипса, будь то в верхнюю или нижнюю сторону, можно предположить, что нахо­димся в начале новой фигуры рыночной цены, которую можно вписать в новый ФИ-эллипс. Помимо присоединяющихся ФИ-эл­липсов, можно также наблюдать перекрывающиеся ФИ-эллипсы (рисунок 5.6).
Наклон ФИ-эллипса — еще одним параметр, который нельзя недооценивать. Именно этот наклон определяет потенциал при­были торговых сигналов противотренда (рисунок 5.7).
Во многих случаях наклон ФИ-эллипса невелик, как и можно ожидать на боковых рынках. В этих случаях вероятно, что начало нового ФИ-эллипса и конец старого ФИ-эллипса перекрываются, как показано на рисунке 5.6.



Рисунок 5.5 Соединенные ФИ-эллипсы.



Рисунок 5.6 Перекрывающиеся ФИ-эллипсы.