Адвайта и Вишиштадвайта


Мудрец Уддаляка давал своему сыну Шветакету инструкции о значении изречения Тат Твам Аси Махавакхья 9 раз. Это записано в Чхандогья Упанишаде, глава 6, раздел 7. Идентичность Дживатмы и Параматмы, индивидуальной души и высшего Духа, осознаётся в медитации на правильном значении этой Махавакхьи или великого изречения Упанишад.
Взаимоотношение между звуком и его значением является Вритти звука. Эта Вритти бывает двух видов: Шакти Вритти и Лякшана Вритти. В звуке существует сила для создания познания значения звука. Прямая связь между звуком и его значением является его Шакти Вритти. Парампара взаимоотношения между звуком и его значением через значение, познанное посредством Шакти Вритти, является Лякшаной Вритти звука.

Значение, которое понято через Шакти Вритти, является Вачьяртхой звука. Значение, которое понято Лякшаной Вритти, является Лякшьяртхой звука.
Существует 3 вида отношений:
1) Саманадхи Каранья (присоединённое) или отношение между двумя словами, имеющими одно основание;
2) Вишешана-Вишешья (обусловленное) или отношение между двумя словами, определяющими друг друга по значению общего объекта;
3) Лякшья Лякшана Бхава (дополнительное) или отношение между двумя словами и идентичным предметом, подразумеваемым ими (здесь Брахман).
Саманадхи Каранья является взаимоотношением между двумя словами, имеющим одно основание. Для иллюстрации возьмём предложение: Этот - тот Дэвадатта. Слово тот указывает на Дэвадатту, связанного с прошлым, а слово этот указывает на Дэвадатту, связанного с настоящим. Оба имеют отношение к одной и той же персоне по имени Дэвадатта.

Подобным же образом в предложении: Ты есть Тот, слово Тот указывает на осознание, характеризуемое удалением, а слово Ты означает осознание, характеризуемое близостью. Оба имеют отношение к одному и тому же осознанию, а именно, Брахмана.
Второе отношение является Вишешана-Вишешья Бхавой. В предложении: Этот - тот Дэвадатта, - Тот означает персону, наделённую атрибутом, имевшимся в прежде предполагаемом прошлом.

Они являются несхожими идеями, но они квалифицируют друг друга, поскольку указывают на общий объект. Подобным образом, в Ведическом предложении: Ты есть Тот, значение слова Ты является осознанием, характеризуемым близостью.

Они являются несхожими идеями, но они определяют друг друга, поскольку указывают на общий объект.
Третье отношение является Лякшья Лякшана Бхавой. В предложении: Этот - тот Дэвадатта, - Этот наделён атрибутом виденного в особом месте или в особой одежде или в особое время, который (атрибут) не может быть полностью идентичен со словом Тот, наделённым атрибутом виденного в другом месте, в другой одежде, в другое время.

Следовательно, для их сравнения мы должны отбросить непостоянные атрибуты и увидеть идентичность индивидуума, который имеет различные атрибуты. Подобным образом, в Ведическом предложении Ты есть Тот, чтобы сравнить Того, всеведущего, непроявленного Атму с понятием Ты, малознающим, проявленным Дживой, мы должны отбросить несодержащиеся атрибуты, такие как всеведение и малое знание и т.д., соответственно связанные со словами Тот и Ты, и взять чистое представление, которое является общим для обоих.

Хотя слова Тот и Ты могут указывать на различные понятия, они могут быть взяты для выражения дополнительного значения одной и той же, лежащей в основе реальности или общего сознания.
Существует 3 вида Лякшаны:
1. Джахаллякшана. Здесь непосредественное значение предложения полностью отброшено в пользу непрямого значения. Например, Гангайрам Гоша.

Деревня расположена на реке Ганге. Прямое значение Деревня расположена на реке Ганге отбрасывается в пользу непрямого значения рядом с Гангой.

На Ганге не может быть никакой деревни. Последняя может быть только рядом с Гангой.

Эта Лякшана не подходит для объяснения Тат Твам Аси Махавакхьи, поскольку, если будет отброшена Кутастха Чайтанья, Лякшьяртха Твам Пада, для ученика не будет Сварупы.
2. Аджахаллякшана. Здесь непосредственное значение предложения не отброшено, а расширено. Например, Бегущая рыжая.

Здесь мы должны добавить слово лошадь и понимать всё предложение как Бегущая рыжая лошадь, поскольку слово рыжая означает качество, которое само по себе бежать не может. Эта Лякшана также не подходит для объяснения идентичности Дживы и Брахмана в Тат Твам Аси Махавакхья.

3. Джахададжахаллякшана. Она известна также под названием Бхага Тьяг Лякшана. Здесь часть непосредственного значения предложения отбрасывается, а другая часть остаётся.

Например, Этот - Тот Дэвадатта. Ассоциация относительно времени и места отброшена, но человек, названный Дэвадаттой, остаётся. Подобным же образом, великое выражение Ты есть Тот, - не содержит атрибуты удалённости и близости, всезнания и малознания и т.д., связанные, соответственно, со словами Тот и Ты. Эти атрибуты отброшены, и осталось лишь общее для обоих чистое сознание или Брахман.

Истинное значение этого Ведического предложения можно понять, только применяя эту Лякшану. Идентичность Дживы и Брахмана показана с помощью использования этой Лякшаны.
В Ведическом предложении Тот есть Ты или Ты есть Тот прямым значением слова Тот является Майя плюс Брахман, отражённый там, плюс чистый Брахман, основание Майи. Прямое значение слова Ты есть Авидья плюс Я, отражённое там, плюс Кутастха, основание Авидьи. Дополнительным значением или подлинным указывающим значением слова Тот является чистый Брахман. Дополнительным значением или подлинным указывающим значением слова Ты является Кутастха. Несодержащиеся атрибуты Майи и Авидьи должны быть уничтожены, а Кутастха, чьей природой является Существование, Знание и Блаженство, должна быть идентифицирована с чистым Брахманом, чьей природой также является Существование, Знание и Блаженство.

Тот, кто осознаёт идентичность с помощью непосредственного прямого восприятия, достигает Мокши. Он является Дживанмуктой.

Это единодушно подчёркивается в Упанишадах.
Авидья и Чайтанья, которая находится сзади неё (Адхистхана Чайтанья, т.е. Кутастха), индивидуальное тонкое тело, которое является продуктом Апанчикрита Бхут или непятиричных тонких элементов, и отражённый там интеллект (Чидабхаса) и Дхармы Чидабхасы: малое Знание, малая Сила, Картрутва и Бхоктрутва, - составляют Сварупу Дживы. Тат- это одна Пада. Твам - другая Пада.

Аси - третья Пада. Аси Пада означает идентичность Дживы и Брахмана.

Буквальное значение (Вачьяртха) Твам Пады - Джива. Указывающее значение Лякшьяртха Твам Пады - Кутастха Брахман. Майя и ее Адхистхана (Чайтанья, т.е. Чистый Брахман), общая сумма всех тонких тел, продукт непятиричных тонких элементов и Ишвара, отражённый в ней, и Дхарма Ишвары: Всезнание, Всемогущество, - составляют Сварупу Ишвары.

Буквальное значение (Вачьяртха) Тат Пады - Ишвара. Указывающее значение Тат Пады (Лякшьяртха) - чистый Брахман. Сварупой Аси Пады является понимание, что Кутастха есть Брахман и Брахман есть Кутастха.

Тот, кто имеет Карна Упадхи, есть Ишвара. Тот, кто имеет Карья Упадхи, есть Джива.
Подобно тому, как эфир является одним и тем же, хотя эфир горшка и эфир дома различный из-за Упадх; подобно тому, как свет один и тот же, хотя фитиль горит в разных сосудах: в глиняном сосуде и в стекляном сосуде; подобно тому, как раджа и пастух одинаковы, т.к. принадлежат к человеческому роду, хотя один имеет армию, а другой пасёт овец; подобно тому, как одинаковой является вода Ганги в медном сосуде и в горшке, хотя сосуды различные; подобно тому, как океан и капля океанской воды одинаковы с точки зрения воды, хотя средства их выражения различны; подобно тому, как человек, называемый сыном по отношению к своему отцу, и являющийся внуком по отношению к своему деду, но он - одно и тоже лицо, хотя Упадхи отца и деда различны; точно так же чистое сознание - одно и тоже у обоих: Ишвары и Дживы, - и является идентичным с Брахманом, когда уничтожены иллюзорные Упадхи и Дхармы. Итак, вы должны иметь твёрдое решение: Я - Брахман, Брахман - Я,- и должны осознать это с помощью постоянной и интенсивной медитации.

С помощью этого прекращаются все несчастья, и вы достигаете Высшего Блаженства и Освобождения от колеса рождений и смертей.



Содержание  Назад  Вперед