Людям всегда должна даваться свобода.


Людям всегда должна даваться такая свобода. Я не думаю, что это грех - сомневаться относительно существования Бога. Вероятно, человек, который испытывает сомнения, просто ещё недостаточно убеждён. Неважно, что говорят другие, нет необходимости слепо принимать Бога.

Духовные практики никогда не следует выполнять слепо. Постарайтесь вникнуть, обрести некоторый опыт, чтобы быть убеждённым. Просто начните оттуда, где вы находитесь, и идите вперёд.

Даже, если ваш подход неправильный, вы пойдёте, набьёте шишку и быстро обнаружите Это - тупик. Затем вы вернётесь назад полностью убеждённым благодаря непосредственному переживанию.
64. Поскольку твоя преданность является прочной и сильной, ты являешься моим любимцем, которого Я нежно люблю. Теперь слушай внимательно.

Ради твоего духовного развития Я готов рассказать тебе о своём высшем учении в последний раз.
Как замечательно Кришна говорит: Я говорю тебе, поскольку ты - мой возлюбленный, которого я лелею. Священное знание не передаётся до тех пор, пока вы не станете полностью восприимчивым и не почувствуете полное единство с божественным. Но как можно стать дорогим Богу? Мы видели ответ в 12 главе: Кто дорог мне? - спрашивает Бог.

Тот, кто достиг спокойствия ума.
Следующие две шлоки являются сущностью всей Бхагавад Гиты.
65. Всегда думай обо Мне; поклоняйся Мне; посвящай Мне каждое действие; подчиняйся Мне. Таким образом, ты определённо придёшь ко Мне.

Я обещаю тебе это, поскольку ты являешься Моим любимым.
Каждое слово указывает на один из путей Йоги. Бог говорит: Фиксируй свой ума на Мне - это Раджа Йога; поклоняйся Мне - это Бхакти Йога; посвящай Мне каждое действие - это Карма Йога; подчинись Мне - это смирение; иди ко Мне - это Джнана Йога. Объедини все эти виды Йоги и введи их в свою жизнь - это Интегральная Йога.
“С помощью одного, двух или всех этих методов”, - говорит Бог: “Ты придёшь ко Мне. Я не просто с лёгкостью говорю тебе об этом; Я обещаю тебе. Не сомневайся в этом.

Ты должен прийти ко Мне. Я даю тебе это обещание, поскольку Я люблю тебя”. Какое прекрасное заявление Бога!
А следующая шлока ещё лучше, чем предыдущая. Её называют шлокой отречения. Если вы хотите суммировать всю Гиту в одной шлоке, это как раз тот самый случай.
66. Отрекись от всех обязанностей (дхармы) и просто приди ко Мне за защитой. Я уведу тебя за пределы греха и вины, где нет ни горести, ни печали.
Какую огромную гарантию даёт Бог! Это не то, что вы сознательно отвергаете что-то. Вы делаете вещи согласно вашей природе, которая является вашей свадхармой, и в то же время отрекаетесь от результатов.

Несмотря на работу вашего тела и ума, вы чувствуете, что вы не тот, кто действует. Просто почувствуйте, что вещи делаются или “действия происходят посредством меня”. Вы - просто свидетель.

Позвольте событиям происходить посредством своего тела и ума. Что бы ни произошло, наблюдайте за этим, подобно тому, как вы смотрите фильм.
Это является отречением от дхарм. Дхармы всё ещё имеют место. Обязанности выполняются.

Ваш ум совершает обязанности через ваше тело, в то время как истинная душа просто сидит и наблюдает. Вы являетесь тем, кто управляет машиной. Двигатель работает; колёса вращаются; но вы просто сидите за рулём и наблюдаете за всем происходящим.

Вы не подвержены воздействию дхармы - исполненному действию.
Вы - ни деятель, ни посредник, ни само действие. Космическая сила действует через ваше тело и ум. Просто осознайте: Это та сила, которая поддерживает меня и позволяет осуществляться моему дыханию.

Я даже не сознаю дыхание. Нечто ещё сознаёт моё дыхание.
Это правда. Вы не сознаёте своё дыхание, пищеварение и работу своего сердца. Разве вы говорите своему сердцу, чтобы оно билось? Разве вы говорите своим лёгким: Давайте вдыхайте и выдыхайте? Нет.

Эти процессы просто происходят. Назовите это двигательными нервами или непроизвольными мышцами; это не важно. Врачи могут дать им свои названия.

Но за всеми этими непроизвольными мышцами находится одна сверхсознательная сила. Это тот самый космический разум, который заботится о нас. С того момента, как сперма попадает в матку, космический разум знает: Да, душа готова для тела.



Тело должно иметь пищу; я приготовлю молоко для него.
Вы видели женщину, которая готовится стать матерью? Как только она забеременеет, в её груди возникают процессы подготовки выработки молока. Сознаёт она это или нет, образуется молоко. Кто это делает? Ни отец, ни мать.

Иногда, когда вы раскалываете камень, вы можете увидеть маленьких насекомых внутри каменной полости. Кто кормит их? Кто заботится о них?

Дайте этому, какое угодно имя, но знайте, что существует единый космический разум, который сознаёт и заботится обо всём.
Даже ваше сознание приходит через него. Без космического разума вы не знали бы ничего. Вы не могли бы знать ничего. Поэтому просто полностью доверьтесь ему. Отдайтесь этому разуму, и вам не нужно будет что-то делать.

Вас будут побуждать делать то, что необходимо. Этот разум будет использовать вас и совершать всё посредством вас. Тогда ваши действия больше не будут вашими действиями. Они являются Его действиями, а вы просто функционируете, как Его инструмент. Тогда в этой жизни нет ничего такого, что могло бы расстроить ваш ум.

Ваш покой вечен. Это подлинная Йога, истинная религия, высший покой и радость.
И вот что говорит Бог Кришна: Просто отрекись от всего, и Я позабочусь обо всём. Тебе не нужно беспокоиться. Не огорчайся. Я освобожу тебя от всех греховных действий. Грехи, которые вы всё ещё носите в себе - не что иное, как ощущение того, что вы сделали что-то плохое.

Если вы действительно отречётесь от всех дхарм, которые считались вашими личными обязанностями и примете тот факт, что всё совершается Им, как сможете вы быть грешником или святым? Вы - ни тот, ни другой.
Несколько лет назад восхваляли известного святого за то, что он такой великий. Тогда он сказал: Мне об этом ничего неизвестно. Но я помню эпизод, который произошёл много лет назад, когда я был строителем и перемешивал цемент, песок, краски и другие смеси. Когда смесь была готова, вошёл прораб - Творец.

Каменщик спросил: Всё готово, что мы будем сегодня делать?
Он повернулся в кладовщику, - Чего стало меньше в твоих запасах сырья? Какие ингредиенты мы сегодня должны произвести? Кладовщик сказал: Склад почти полный, но для того, чтобы пополнить его стеллажи, нам нужна свинья и святой.
“Хорошо”, - сказал Творец, “Сделай святого”. “Поэтому я здесь в этой форме”, - сказал святой.
Может быть, вы всё ещё немного сомневаетесь относительно того, чтобы отречься от всего. Что произойдёт с моим рассудком? - вы можете спросить. Но не думайте, что вы потеряете свой рассудок. Держите его. Но знайте, что самый разумный человек будет полагаться на тот высший разум, и просто будет спокойно сидеть, наслаждаясь всем.

Ваш рассудок дан вам для этой цели. Бог просто даёт вам немного разума и хочет посмотреть, достаточно ли вы разумны, чтобы использовать его правильно, соединяя ваш разум с Его. Вы всё ещё свободны, чтобы держать его отдельно и сказать: Это моё. Я просто собираюсь поиграть с этим и делать всё сам.

Но по-настоящему разумный человек соединит свой разум с более высоким разумом.
Этой шлокой (18:66) Бог Кришна заканчивает свои наставления Арджуне. В самом начале он говорил Арджуне: Отбрось слабость. Пробуждайся! Будь человеком!

Выполняй свои обязанности! Совершай свою дхарму! Теперь Он заканчивает словами: Отрекись от всех обязанностей и будь в вечном единении со мной.
Вот его заключительные слова:
67. В присутствии того, кто не обладает самодисциплиной и преданностью, кто не служит Мне и неуважительно отзывается обо Мне, касаясь этих священных знаний, не говори ни слова!
Иисус говорил то же самое: Не следует метать бисер перед свиньями. Кришна говорит, что люди могут иногда неправильно понять вас или ваши слова. Поэтому произносите их только ученикам, которые готовы к их восприятию.
68. Тот, кто посредством великой преданности обучает Моих последователей глубокой и священной мудрости (Бхагавад Гиты), определённо придёт прямо ко Мне.
69. Нет ни мужчины, ни женщины, где-либо, которые служили бы Мне с большей любовью; нет никого на земле более любимого Мне.
70. Тот, кто искренне изучает этот священный диалог, поклоняется Мне с мудростью и преданностью.
71. Более того, если какой-то индивидуум с действенной верой просто слушает или читает это учение, такой человек преодолеет все оставшиеся сомнения, освободится от порока и войдёт в радостные сферы (локи) тех, кто совершает благородные деяния.
Восприятие этого священного диалога не означает простое прослушивание или чтение. Это не восприятие одними лишь ушами и глазами; оно должно проникнуть глубоко в сердце. Слушайте всем умом, ясным и чистым. При таком прослушивании не будет необходимости слушать много раз.

Будет достаточно одного раза. И вы получите это. Это подобно хорошо высушенному дереву.

Достаточно одной спички, чтобы зажечь его. Если оно сырое, вам потребуется целый спичечный коробок. И даже тогда будет много дыма.



Содержание раздела