13. ПРАСАРИТА ПАДОТТАНАСАНА I. Четвертая* (Фото 33 и 34). "Прасарита" означает расширенный, расправленный, растянутый. "Пада" - это стопа. Эта поза с широко раздвинутыми и интенсивно вытянутыми ногами. Техника
1. Встать в Тадасану (Фото 1). 2. Вдохнуть, положить кисти рук на талию и раздвинуть ноги на 135-155 см (Фото 29).
3. Напрячь ноги, подтянув коленные чашечки вверх. Выдохнуть и положить ладони на пол между стоп на одной линии с плечами (Фото 30, вид спереди).
4. Вдохнуть и поднять голову вверх, держа спину вогнутой (Фото 31 и 32, вид сбоку).
5. Выдохнуть, согнуть локти и поместить темя на пол. Вес тела при этом приходится на ноги (Фото 33 и 34). Не переносите вес тела на голову.
Обе стопы, обе ладони и голова должны быть на одной линии.
6. Оставаться в позе 30 секунд, дышать глубоко и ровно. 7. Вдохнуть, поднять голову с пола и выпрямить руки в локтях. Голову держать высоко, прогнув спину, как в позиции 4 (Фото 30). 8. Выдохнуть и встать в позицию 2 (Фото 29). 9. Прыжком вернуться в Тадасану (Фото 1). Эффект
В этой позе полностью вовлекаются в действие подколенные сухожилия и отводящие мышцы, усиливается приток крови к туловищу и к голове. Те, кто не в состоянии делать Ширшасану (Фото 184), могут с пользой выполнять эту позу, способствующую пищеварению. Все описанные выше стоячие позы (№№1-14) необходимы для начинающих. По мере продвижения ученик приобретет гибкость, тогда можно будет обойтись без стоячих поз, хотя раз в неделю их все же рекомендуется делать.
Все стоячие позы способствуют сокращению веса тела.