59. ДЖАНУ ШИРШАСАНА.
Пятая* (Фото 127).
От слов "джану" - колено и "ширша" - голова. В этой сидячей позе одна нога вытянута, другая согнута в колене.
Затем стопа вытянутой ноги захватывается кистями обеих рук, а голова кладется на колено.
Техника
1. Сесть на пол, ноги вытянуть прямо перед собой (Фото 77).
2. Согнуть левое колено и.отвести его влево, держа внешнюю часть левого бедра и левой икры на полу.
3. Левую пятку расположить у внутренней части левого бедра около промежности. Большой палец левой стопы должен касаться внутренней стороны правого бедра.
Угол между ногами должен быть тупым. Не следует держать левое колено на одной линии с левым бедром, чтобы не получился прямой угол.
Надо стараться толкать левое колено как можно дальше назад, вытягивая тело от согнутой ноги.
4. Вытянуть руки вперед к правой стопе и захватить ее кистями. Сначала ухватить за пальцы правой ноги, затем постепенно захватить подошву и, наконец, пятку.
Потом, вытянув руки, обхватить пальцами одной руки запястье другой за вытянутой стопой (Фото 126).
Оставаться в позе то же время, что и в правую сторону.
Эффект
Эта асана тонизирует печень и селезенку и оказывает, таким образом, благотворное влияние на пищеварение. Она также тонизирует и активизирует работу почек, что ощущается во время выполнения асаны.
Страдающим расширением предстательной железы следует увеличить длительность пребывания в этой позе и выполнять ее вместе с Сарвангасаной (Фото 223).
Поза также рекомендуется тем, у кого упорно держится субфебрильная температура.