Пятая*(Фото 250). От слов "эка" - один, единичный и "пада" - стопа. В этой вариации Сарвангасаны одна нога находится на полу, как в Халасане, а другая - поднята вертикально вместе с туловищем. Техника
1. Выполнить Саламба Сарвангасану I (Фото 223). 2. Левую ногу оставить поднятой, как в Сарвангасане. Выдохнуть, опустить правую ногу на пол за голову, как в Халасане (Фото 250).
Нога должна оставаться прямой и напряженной, не сгибаясь в колене.
3. При опускании правой ноги левое колено должно быть напряжено и не уклоняться в сторону. Левая нога должна быть прямой и обращена к голове. 4. Оставаться в позе 20 секунд, дышать нормально. 5. Выдохнуть, поднять правую ногу в Сарвангасану, затем опустить левую ногу на пол в Халасану, сохраняя правую ногу напряженной вертикально. Поднятие одной ноги от пола в Сарвангасану упражняет органы брюшной полости больше, чем если опустить обе ноги за голову в Халасане. 6. Выдерживать позу также 20 секунд. Эффект
Асана тонизирует почки и мышцы ног.