РЕГУЛЯЦИЯ ДЫХАНИЯ


За этими упражнениями может следовать расслабление лица см.. Их следует выполнять в течение нескольких минут ежедневно, до тех пор, пока необходимость в них не исчезнет.

Особое внимание следует уделить мягкости движений; человек должен позаботиться о том, чтобы никогда не принуждать шею своими упражнениями без консультации с опытного хирурга или хиропрактика. Эти и некоторые другие упражнения для шеи могут с большой пользой выполняться во время посещения уборной, ибо не только извлекают пользу из свободного времени, но также избавляют от достаточно распространенную и вредную поспешность в отправлении наиболее важных естественных функций.

Понимающим значение этого подобная рекомендация не покажется смешной и неуместной.
РЕГУЛЯЦИЯ ДЫХАНИЯ Regulation of Breath
См. Пранаяма; Необычные Формы Дыхания.
РЕАЛЬНОСТЬ Reality
Патанджали утверждает, что предметы мира являются реальными, ибо, несмотря на изменения в их формах, они сотканы из непреходящей субстанции. Он доказывает то, что если объект был создан разумом, и затем разум перестает уделять ему внимание, то этот объект прекращает свое существование. Далее, разумы представляют собой различные формы существования, так как два разума могут рассматривать один и тот же объект по-разному. Объект известен разуму только в красках этого разума, иначе он пребывает в непознанном.

Тем не менее, разум не входит в сознание, но представляет собой нечто, наблюдаемое сознанием, то есть истинным Я пуруша, см.. Таким образом, даже если разум существует во имя чего-то отличного от него самого, от все-таки существует и способен функционировать автономно, изменяя свое содержимое.

Формальная логика указывает на определенные механизмы работы разума.
РЕИНКАРНАЦИЯ Reincarnation
Доктрина перерождений, которая является важной для йоги, так как очень редко - и только как результат усилий в предыдущих воплощениях - достигается полное единение с Божественным, или Брахманом. Разумеется, последнее воплощение должно наступить, однако очень сложно судить о нем как о последнем, так как в нем человек должен искоренить остатки серьезных недостатков характера, или другими словами, восполнить свои достаточно серьезные пробелы. Сходство с этим можно увидеть в образе цыпленка, выбирающегося из скорлупы своего яйца; все удары изнутри похожи друг на друга, но лишь последний пробивает оболочку, отделяющую цыпленка от внешнего мира.

См. также Инкарнация.
РЕЧАКА Rechaka
Буквально: "опустошение". Процесс выдоха в пранаяме см..
РЕЧИТАТИВ Repetition
См. Джапа.
РИШИ Rishi
Одухотворенный провидец. Один из мудрецов древности, через которого человечеству были переданы священные писания и великие тексты и заветы.
РОГАТЫЙ ЗАЯЦ The Horns of a Hare
Очень часто используемый образ, указывающий на то, что упоминаемый объект на самом деле существует только лишь в воображении или фантазии. Существует много менее известных поговорок, подобных фразе "как рога у зайца"; например: "Бешеный слон, связанный черепашьим волосом" или "Сын бесплодной матери". См.

Символические Образы.
САБИДЖА Sabija
Буквально: "содержащее зерно". Соответствует таким медитации и созерцанию, которые приводят к новым представлениям по отношению к предмету рассмотрения. См.

Две Формы Самадхи.
САДХАНА Sadhanas
Практика, представляющая собой набор средств или методов. В первую очередь: четыре средства, обеспечивающие успех освобождению и обретению знания Брахмана: вивека, вайрагья, шатсампатти и мумукшутва см..

Понятие садханы применяется также в общем смысле к применению любых методов, ведущих к приобретению психических способностей сиддхи и продвижению прочих религиозных достижений.
САЛОКЬЯ Salokya
Пребывание в Боге. См.

Путь к Богу.
САМАДХАНА Samadhana
Посвящение разума и жизни высшей цели, указанной в доктринах веданты, - противоположность растратам энергии и времени на отвлеченные соблазны и интересы. Самадхана относится к шести достижениям см.

Шатсампатти.
САМАДХИ Samadhi
Созерцание. Наиболее широко известно по ощущению того экстаза, когда исчезает сама идея собственной индивидуальности но не сознание и возникает единство воспринимающего и воспринимаемого. Это объясняется тем, что в любом понимании чего-либо присутствует единство с природой этого объекта, например, мы имеем понимание природы материального мира, ибо наше тело материально; простое знание о чем-то, без ощущения этого и погружения в это, вряд ли способно обеспечить нас пониманием.

Эти же рассуждения применимы к эмоциям и мыслям. К примеру, только посредством собственных мыслей части нашего существа мы способны понять мысли и идеи других людей.

Эти рассуждения можно продолжить далее, к морали, основе личности, части первичной силы, которой обладают все существа, и к духовности, опыте гармоничных взаимоотношений этих моральных основ. Так как любой объект является единственным в своем роде, он способен приносить уникальное знание и передавать свою силу тому, кто приходит с ним в духовный резонанс, связывается с ним, если можно так сказать, на духовном уровне.
Состояние созерцания внезапно возникает из медитации см. Дхьяна, когда течение мыслей приходит к своему естественному прекращению благодаря истощению запаса мыслей и идей; однако, состояние концентрации при этом продолжается и сопровождается возникновением интуитивной связи или восприятия.
Таким образом, новый опыт приносит созерцание чего бы то ни было, и Патанджали приводит несколько примеров, например, пример слона как силы - никто не может понять, что такое сила, не испытав ее, но ее более совершенное понимание может быть достигнуто при вхождении в самый дух слона. Каждый мельчайший объект Природы делится своим секретом с человеком, пребывающим в состоянии созерцания.

При виде прекрасного заката солнца или горной гряды в обычной душе возникает ощущение экстаза, ибо обычная душа требует для этого особого события, внешнего толчка, но даже мельчайший объект вызывает экстатическую радость у человека во время созерцания.
Созерцания нельзя достигнуть ни усилием воли, ни сильным желанием этого ощущения. Оно приходит и развивается только с опытом.
Это состояние отлично от сна. Его можно было бы назвать трансом, но только в том смысле, что человек получает доступ к чему-либо, и это увлекает его прочь от внимания к остальным объектам; на самом деле созерцание есть предельная осознанность, или совершенное бодрствование. Оно может направляться к объективным явлениям внешнего мира, к субъективным явлениям разума, и, наконец, к самому Я.
Созерцание может быть двух видов см. также Две Формы Самадхи: познавательное сампраджнята и непознавательное асампраджнята. Познавательное созерцание обладает объектом в виде мысли, ощущения или намерения. Оно сопровождается формами 1 проверки, наблюдения и вопросов, обращенных к объекту витарка; 2 размышления и исследования его природы вичара; 3 радости ананда, испытываемой при достижении каких-либо успехов в поисках причин и природы явлений, то есть при обнаружении гармонии явлений, осознанной средствами, описанными выше, и вследствие 4 ощущения собственного совершенствования, или чувством силы асмита.

Любое внимание, направленное на вещи, имеет своей основной целью совершенствование собственного сознания, поэтому обычно сопровождается и завершается ошибкой восприятия собственной индивидуальности, вторым из источников несчастий, или клеша см..
Когда целью созерцания является накопление более полного, более точного или более единого знания о чем-либо, на чем человек фокусируеZся, или получение нового знания об этом объекте, в нем всдгда оказывается скрытым оттенок желания усовершенствования сознания, которое называется чувством силы, или власти. Определенные свойства объекта не позволяют отвлекаться от него, ибо являются привлекательными, приносят удовольствие и пробуждают стремление к обладанию им.

Объект используется для достижения внутреннего состояния разума, и человек является до такой степени хозяином ситуации, что может добиться завершенности в своей практике созерцания, которой предшествуют концентрация и медитация. Само слово "самадхи" созерцание подразумевает завершенность и полноту, так как означает в своей основе согласие - координацию полного знания об объекте, содержащегося в разуме, в котором нет ничего упущенного, ничего неясного, и никаких внутренних противоречий. После достижения концентрации и медитации, когда все мысли уже расставлены на свои места и вписаны в единую картину, внимание развивается до своего высшего завершения вдоль одной линии течения мысли, хотя это уже не линия, но, скорее, сфера мысли, поддерживаемая человеком в состоянии ожидания, бодрствования, осознанности, или бдительности - состоянии, полностью противоположном засыпанию. Именно в этом состоянии возникает нечто новое, усовершенствование сознания, которое станет зерном см. Сабиджа новой заинтересованности, и она, в свою очередь, приведет к новым вопросам по отношению к объекту, и, возможно, к новым свойствам практики концентрации, медитации и созерцания в будущем.

Таково познавательное созерцание, объект которой может быть знакомым или просто чем-то, о чем человек слышал или читал. Для ума индусов последнее означает нечто, о чем говорится в священных писаниях, обычно описание чего-то, относящегося к предвкушаемому Божественному.



Содержание  Назад  Вперед