Алкоголизм и Вата


Как бы я ни восхищался этой восстановительной программой, мне гораздо менее по душе тот ее элемент, который, по всей видимости, основан на страхе. Разумеется, у многих алкоголиков выработались механизмы, саморазрушительные для их собственного эго, и эти механизмы должны быть уничтожены. Однако акцент, который АА делают на бессилии пристрастившегося, вызывает тревогу.

Истинная внутренняя сущность алкоголика, идущего по канату, натянутому между злой силой алкоголя с одной стороны и спасительной благодатью высшей духовной силы с другой, остается нераскрытой, а то и вообще полагается не имеющей значения. Попросту говоря, алкоголик есть то, что он делает. Сам он никогда не может быть уверен, что вознамерится делать на следующий день.

Как гласит хорошо известный девиз АА, «По одному дню за раз».
С точки зрения Аюрведы, человеческая натура не столь непредсказуема. В детстве наши сердца были наполнены смехом. Все, что нас окружало, было для нас источником радости. Этот счастливый ребенок по-прежнему живет в нас, в каждой клеточке нашего существа, и естественное стремление к здоровью и счастью присутствует в нас всегда. Мы не являемся эмоционально и духовно нейтральными.

Нам не свойственна равная склонность причинять себе вред или приносить пользу.
Изначально мы ориентированы на то, что нам во благо, и против того, что для нас пагубно. А потому человеку в действительности нет необходимости всегда быть начеку по поводу опасностей алкоголя или чего-нибудь в этом роде. Эти опасности и искушения рассеются как дым, когда нам вновь станет доступно наслаждение истинными радостями жизни.

АЛКОГОЛИЗМ И ДОШИ

Алкоголизм и Вата
Длительное аддиктивное поведение практически всегда приводит к серьезной Вата-неуравновешенности, которая может еще более усугубиться из-за стрессов, вызываемых воздержанием от алкоголя. Поэтому в программах снятия алкогольного пристрастия техникам уравновешивания Ваты следует уделять особое внимание, даже если она не является вашей доминирующей дошей.
Если вы ответите утвердительно хотя бы на два из приведенных ниже вопросов, весьма вероятно, что алкоголизм привел к возникновению у вас Вата-неуравновешенности.
Ваши мысли часто беспокойны и рассеянны, и вы пьете, чтобы успокоиться и сосредоточиться? Вы часто страдаете бессонницей и пьете, чтобы уснуть? У вас часто непроизвольно трясутся руки или голова? Случалось ли вам испытывать заметную потерю аппетита, при которой вам скорее хотелось бы выпить, чем поесть? Замечали ли вы за собой случаи внезапной рассеянности или потери памяти?

Временами вас охватывает апатия по поводу жизни как таковой, исчезает всякое желание? Вас легко встревожить, испугать, и вы пьете, чтобы с этим справиться? Бывает ли так, что даже знакомое окружение кажется вам далеким и нереальным, особенно когда вы пьете? Случалось ли вам падать в обморок во время или после употребления алкоголя?

Случалось ли вам бредить, галлюцинировать во время или после употребления алкоголя?

Алкоголизм и Питта
В своей авторитетной книге «Аюрведическое лечение» доктор Дэвид Фраули обращает особое внимание на тот факт, что алкоголь вызывает внезапный и порой чрезмерный прилив тепла к телу. Это приводит к повышенной нагрузке на Питту и может даже вызвать воспалительные процессы в печени и других отделах пищеварительной системы, особенно у людей с доминирующей Питтой.
Последним часто бывает свойственна склонность к употреблению алкоголя, однако, обладая сильным характером, они не так-то легко поддаются изменениям. Фактически, даже серьезно страдая алкоголизмом, люди Питта-типа часто отрицают (случается, не только перед другими, но и перед собой) существование у себя каких бы то ни было проблем. Если вашей доминирующей дошей является Питта и у вас возникают подозрения, что вы склонны выпивать лишнее, прочтите приведенные ниже десять вопросов.

Утвердительный ответ хотя бы на два из них является серьезным основанием для подозрений, что вы Питта-алкоголик.
1. Не дожидаетесь ли вы определенного часа, чтобы начать пить, и не кажется ли это вам доказательством вашего контроля над собой? Не ловите ли вы себя на том, что с нетерпением ждете этого часа? Не превращаете ли вы свое пьянство в ритуал, требуя определенных компонентов, смесей, посуды и т.п.? Не случается ли вам прекращать пить на несколько дней или недель, чтобы доказать, что вы можете это сделать? Когда вы пьете, не возникает ли у вас ощущения, что вы соревнуетесь с другими людьми (или же с самим алкоголем), чтобы показать, как много вы можете выпить?

Когда вы пьете, испытываете ли вы презрение к пьяным или подвыпившим людям? Случалось ли вам сочетать выпивку с занятиями спортом? Когда вы пьете в компании, случается ли вам следить за тем, кто покупает выпивку и когда наступает ваша очередь это делать? Свойственно ли вам выходить из себя и вступать в споры, когда вы пьете?

Нет ли у вас ощущения, что ваша повседневная жизнь это борьба, в которой выпивка передышка или награда?

Алкоголизм и Капха
С точки зрения питания, алкоголь представляет собой разновидность сахара, и алкоголизм во многих случаях может быть проявлением любви к сладкому. Особенно это характерно для людей Капха-типа, которым часто свойственна врожденная предрасположенность к сахару в любой форме. Люди Капха-типа особенно подвержены «эффекту йо-йо», с которым сопряжено потребление сахара в больших количествах в виде ли алкоголя, конфет или каких-либо сладостей. После кратковременного «кайфа» приходит мощное ощущение физической слабости, заторможенности и эмоциональной депрессии. Поскольку люди Капха-типа. вообще склонны к депрессиям, такой ход событий особенно ярко выражен у тех из них, кто страдает неуравновешенностью дош.

Капха-алкоголик это чаще всего пребывающий в глубокой депрессии человек, склонный к повышенной сонливости, ожирению, пьянству в одиночестве и даже суицидальным мыслям.
Если вы ответите утвердительно хотя бы на два из приведенных ниже вопросов, весьма вероятно, что вы Капха-алкоголик.
Вы серьезно страдаете избыточным весом и заметили, что употребление алкоголя ухудшило эту ситуацию? Вы часто пьете дома в одиночестве? Не случается ли вам пить в постели? Не случается ли вам надолго засыпать после того, как вы выпьете?

Нравятся ли вам спиртные напитки с добавлением сахара или смешанные с безалкогольными напитками? Не обратили ли вы внимание, что обычно можете выпить больше других? Не свойственны ли вам приступы веселья и легкомыслия в начале возлияний?

Не свойственно ли вам, выпив чуть больше, почувствовать прилив грусти или сентиментальности? Не бывает ли у вас приступов потливости во время возлияний? Не закладывает ли у вас горло или грудь на следующее после вечерней попойки утро?
Если ваши ответы на эти вопросы указывают на наличие у вас проблем, связанных с алкоголем, изложенные в третьей части этой книги аюрведические техники помогут вам приступить к их решению. Однако повторяю, если у вас возникло подозрение, что вы алкоголик, вам стоит пройти осмотр у профессионального врача.


ПРИСТРАСТИЕ К НАРКОТИКАМ
Мечта о некоей субстанции, которая преображала бы действительность, глубоко укоренена в человеческом воображении. В ведической литературе не раз упоминается мистическая жидкость, называемая сома,  нектар богов, дарующий бессмертие всякому, кто его попробует. Той же силой в греческой мифологии обладает амброзия.

В ветхозаветной Книге Исхода израильтяне погибали в пустыне от голода, но Бог послал им манну, падавшую с небес, как снег, а на вкус бывшую лучше всякой пищи, какую можно себе представить.
Некоторые библейские эпизоды помогают нам понять, что такое пристрастие в частности, пристрастие к наркотикам. Наркотическая зависимость овладевает людьми, жизнь которых подобна блужданию в пустыне и лишена всяких удовольствий и духовной пищи. Когда находится что-то такое, что обещает перенести этих людей в совершенно иную реальность, многие из них соглашаются на это просто потому, что на их взгляд ничто другое не обещает им ничего подобного.

Но как мы уже видели в случае алкоголя, в этом и состоит ирония пристрастия то, что начинается как поиск наслаждения, вскоре превращается в длительную борьбу за то, чтобы избежать страдания.
В случае далеко зашедшей наркотической зависимости причиняемые прекращением приема наркотика мучения намного превышают удовольствие от получаемой эйфории да и та, когда организм к наркотику привыкает, становится практически недостижимой. В скором времени оказывается, что человек принимает наркотики только для того, чтобы избежать этих мучений. То, что казалось вратами рая, в конечном счете ведет лишь в другую пустыню.
Представление о пристрастиях как о тщетных, но понятных исканиях противоречит некоторым аспектам теории, лежащей в основе многих лечебных программ и полагающей аддиктивное поведение болезнью. Эта теория делает упор на генетическую предрасположенность к «инфекции аддиктивного поведения», которая действует на свою жертву совершенно так же, как любая другая заразная болезнь. Некоторые сторонники подобных взглядов утверждают, что одно-единственное употребление наркотика вызывает в мозгу человека необратимые химические изменения, порождая тем самым неустранимое стремление к новым порциям зелья.

Прием наркотика в этом случае уподобляется укусу комара, переносящего малярию или желтую лихорадку,  как только это случилось, дальнейший ход действий предопределен.



Содержание  Назад  Вперед