Психическое и эмоциональное здоровье


ПСИХИЧЕСКОЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Среди пациентов, обращающихся к психиатрам и психологам, 70% состав-ляют женщины. Мужчины в этом плане ничуть не "нормальнее", просто женщи-ны охотнее признают, что нуждаются в помощи, и проявляют большую готов-ность найти и получить ее.
Мужчины, возможно, в качестве некой природнойкомпенсации обычно ищут другие пути, чтобы справиться со стрессами илидушевной болью. Они злоупотребляют алкоголем и наркотиками в 3 разабольше женщин и совершают 90% тяжких преступлений.Традиционно в "плохом поведении" мужчин обвиняют гормон тестостерон.Но мужские гормоны, делая мужчин (да и другие существа мужского пола)более агрессивными и возбудимыми, ни в коем случае не влияют на умствен-ные способности, не подавляют эмоций и не притупляют реакцию на стрессы.На самом деле не тестостерон, а два совсем других фактора несут от-ветственность за большую часть болезненных проявлений в эмоциональнойжизни мужчин. Первый из них - темперамент, или характер. Характер - этоврожденное последовательное поведение, имеющее тенденцию оставаться пос-тоянным в течение всей жизни.

Некоторые индивиды всегда находятся в при-поднятом состоянии духа и неизменно общительны и коммуникабельны, дру-гие, как правило, грустны, третьи очень чувствительны или критическинастроены.
Родители замечают подобные проявления чуть ли не с колыбели,по всей видимости, они являются врожденными.Второй фактор - это обучаемость. Мальчик узнает о том, как должен се-бя вести мужчина, в основном от родителей, но и от друзей, а также изсредств массовой информации. Его поведение, кроме того, должно соот-ветствовать общественной культуре своего времени и своей страны.

Напри-мер, конфуцианская культура, которая до сих пор воздействует на Китай иЯпонию, учит мужчину беспрекословному выполнению долга и абсолютной ло-яльности по отношению к людям, которым он тем или иным образом подчинен.Нам это может казаться крайностью, но такая философия в жестких общест-венных системах сводит стрессы до минимума.Наше демократическое общество поощряет соблюдать лояльность там, гдеэто действительно необходимо, и не поддерживать несправедливость и неза-конность.
Американские мужчины убеждены, что не должны мириться с несп-раведливостью - мучительным источником стрессов на работе и во взаимоот-ношениях, где возможность выбора ограничена.
СВЯЗЬ РАЗУМА И ТЕЛА
К сожалению, стрессы, настигающие мужчин, не просто делают их нес-частными или заставляют пить. Тут прослеживается очевидная связь междумыслями и настроением и тем, что происходит в это время в организме.
Вашрот наполняется слюной даже при воспоминании о любимой еде, хотя вы и невидите ее. Но слюноотделение - только одна, притом простейшая реакцияорганизма на мысль.

Существуют ли другие взаимосвязи между разумом исостоянием организма?Исследователи приступили к сбору доказательств связи разума и тела всередине 70-х годов, начав с открытия эндорфинов - "хороших" гормонов,которые, как предполагалось, блокируют хронические боли и облегчают оп-ределенные типы депрессий. Через несколько лет ученые университета Тен-несси провели наблюдения с целью выяснить, могут ли мысли человека вли-ять на уровень эндорфинов в его организме.
Теннессийские исследователиработали с группой пациентов, страдавших "неизлечимыми" болями в спине.Исследования начались с измерения уровня эндорфинов в спинномозговойжидкости, затем больным назначали плацебо. Около 30% пациентов заявили,что почувствовали себя лучше. Но фактически их страдания облегчило неплацебо, а подъем уровня эндорфинов.

Что же вызвало его увеличение?
Ра-зумеется, не плацебо, а мысли самих пациентов. Каким-то образом вера вто, что от "лекарства" им вскоре станет лучше, "передавалась" в органы,производящие эндорфины и другие вещества, снижающие болевой синдром.Множество других исследований подтвердили и расширили эти открытия.Например, работники Калифорнийского университета измерили эффект воз-действия эмоций на иммунную систему. На этот раз объектом исследованиястали актеры, умеющие "чувствовать" эмоции изображаемых героев и входитьв роль настолько, что действительно испытывали ярость или наслаждение,предписываемые персонажу сценарием.Актерам поручили разыграть радостные и печальные сценки, во время ко-торых зафиксировали изменения, происходившие в их организмах, в частнос-ти секрецию иммуноглобулина А. Эта субстанция, представленная антитела-ми, находящимися во рту и других частях тела, является важной частью им-мунной системы.

Во время веселых сценок уровень иммуноглобулина у акте-ров падал, во время печальных - поднимался.
Это было прочным доказа-тельством того, что эмоции способны воздействовать на иммунную систему издоровье.В 1990 году в "Журнале Американской медицинской ассоциации" былаопубликована статья о том, насколько сильной может быть связь между ра-зумом и телом. Оказалось, что уровень смертности среди пожилых евреевснижается перед Пасхой. Пасха для евреев - один из важнейших религиозныхпраздников; в особенности для отцов и дедов, которые главенствуют вовремя этого торжества.

Сразу по окончании празднования Пасхи уровеньсмертности среди мужчин резко повышается, а затем вновь снижается досреднестатистического. Исследования Калифорнийского университета обнару-жили тот же феномен, но на сей раз среди престарелых китаянок, уровеньсмертности среди которых кратковременно падал перед Праздником урожайнойлуны, имеющим особое значение именно для пожилых женщин.
Цифры свиде-тельствовали о том, что веселые, с нетерпением ожидаемые еврейскими муж-чинами и старыми китайскими женщинами празднества каким-то образом под-держивали в них жизнь до окончания веселья.Всякая медаль имеет оборотную сторону. И если хорошие мысли укрепляютздоровье, то плохие могут сослужить дурную службу.
СТРАХ, НЕУВЕРЕННОСТЬ, СМЕРТЬ
Первое неопровержимое доказательство того, что печальные мысли могутповредить человеку, выявилось случайно в ходе выполнения американскойкосмической программы. В 60-70-х годах молодые инженеры и психологи кос-модрома "Мыс Кеннеди", принимавшие участие в отправке астронавтов на Лу-ну, начали погибать от сердечных приступов, наступавших с тревожащейчастотой.
Запои, злоупотребление наркотиками и разводы в этой группе бы-ли также на подозрительно высоком уровне. Когда люди умирают от сердеч-но-сосудистых заболеваний, врачи обычно обращают внимание на стандартныефакторы риска - высокий уровень холестерина, ожирение, диабет и курение.Эти факторы у обитателей "Мыса Кеннеди" находились в пределах нормы.Кроме того, у них не обнаруживалось закупорки коронарных артерий - обыч-ной причины смерти при сердечных приступах.Кое-кто в правительстве уже задумывался, не причастны ли к этомурусские, но вскоре была обнаружена истинная причина несчастий.
Из-за фи-нансовых проблем рабочий персонал космодрома подвергся большому сокраще-нию. Люди, еще вчера бывшие лучшими специалистами-ракетчиками, сегоднямогли стать безработными.Несмотря на общие успехи космической программы, у связанных с нейученых отмечался необычно высокий уровень обеспокоенности и депрессий.Возбуждение, вызванное страхом за свое будущее, приводило к массирован-ному выделению адреналина и других субстанций, которые быстро выводилииз строя сердечную мышцу.
Все эти люди были в буквальном смысле слованапуганы до смерти.
ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СЕРДЦЕ
Эти открытия подтверждены различными лабораторными исследованиями,доказавшими, что страх, неопределенность, перевозбуждение и схожие с ни-ми эмоции способны принести вред сердцу. В одном из ранних исследованийгруппу крыс, запертых в клетках, заставили с регулярными интерваламипрослушивать записи кошачьего мяуканья.

Крысы не могли знать, что этовсего лишь запись, они были уверены, что кошка в самом деле где-то рядоми готовится напасть. Довольно скоро крысы начали умирать.
Вскрытия пока-зали разрушения сердечной мышцы, как и у работников космодрома. Но этокасается не только крыс и ученых.
Если позволить агрессивной землеройкепостоянно пытаться нападать на спокойную, разделив их решеткой, то пос-ледняя издохнет через несколько неель. Если кроликов все время перено-сить из клетки в клетку, не давая им приспособиться к новой обстановке,они начнут умирать примерно через 6 месяцев такого эксперимента.Не каждое испытание страхом смертельно, но оно может пагубно воз-действовать на вас.
В статье, опубликованной в 1988 году в "Новоанглийс-ком медицинском журнале", описывалось, каким тонким образом стресс можетповредить сердце. Пациентов, у которых уже были заболевания коронарныхартерий ("закупорка"), просили заниматься арифметическими подсчетами вуме, выступать на публике и выполнять другие задания, связанные с потен-циальной возможностью стресса.
У некоторых обследуемых уменьшался притоккислорода к сердечной мышце, падал объем крови, перекачиваемой сердцемза одно сокращение, а сама сердечная стенка порой сокращалась ненор-мальным образом.
ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС
Множество определений стресса вращаются вокруг реакции на опасностьпо типу "борьба или бегство". Идея, кроющаяся за этой формулой, оченьпроста.

Человеческий организм обычно "запрограммирован" на расход такогоколичества энергии, которое требуется для обеспечения обычной активнос-ти.
Но при возрастании опасности организм переключается на высокую ско-рость работы: сердце начинает биться резче и чаще, в кровь поступает до-полнительный сахар для обеспечения повышенного расхода энергии, зрениеобостряется, а дыхание становится прерывистым. Эти и другие изменениянемедленно подготавливают вас либо к борьбе, либо к бегству во имя спа-сения жизни.



Содержание  Назад  Вперед