Психологическое воздействие


Проникновение в организм микроскопических хламидий вызывает болезнь Рейтера. Артрозы могут поражать как крупные, так и мелкие суставы, в том числе позвоночник (болезнь Бехтерева).
Часто при артрозах образуются шипообразные костные разрастания. Обычно это происходит вследствие нарушения,обмена веществ - образования излишка мочевой кислоты и ее солей вследствие неполного сгорания азотистых веществ. Эти соли отлагаются в тканях и суставах, травмируя их и вызывая острую боль.

Если воспаление профессирует, постепенно разрушаются связки, хрящи, кости, - в результате происходят вывихи суставов, деформация кистей, наряду с прогрессированием воспалительного процесса в суставно-сухожильном аппарате кистей. Постепенно атрофируются и мышцы, они уменьшаются в размере, становятся слабыми, нарушается нормальный баланс между мышцами-антагонистами, например, между сгибателями и разгибателями, что еще более усугубляет деформацию кистей. На предплечьях и голенях появляются подкожные плотные подвижные узелки величиной с фасоль или грецкий орех.

Воспаление переходит и на внутренние органы: почки, сердце, легкие, - это бывает, в основном, у молодьк людей.
Больные худеют, страдают малокровием, иногда болезнь протекает с изнуряющими ознобами, проливным потом, высокой температурой. Перед тем как начинать лечить суставы, сначала нужно избавиться от причин, спровоцировавших болезнь.
Принято считать, что заболевания суставов неизлечимы, и человек вследствие этого вынужден всю оставшуюся жизнь постепенно умирать, живя в страшных муках, изолированно от проходящей рядом жизни. Позволю себе не согласиться с таким заключением: пользуясь советами народной медицины, я выработал собственную методику лечения суставов, с успехом испытанную на себе. По моей методике излечились и другие люди, ранее признанные инвалидами, живущие теперь полноценной жизнью.

К сожалению, я не веду статистики приема больных, обращающихся ко мне за помощью, но несмотря на это все же заметил определенную особенность в их характерах и отношению к себе и окружающему миру: женщины выздоравливают значительно хуже мужчин, молодые - лучше пожилых. Причиной этого, по моим наблюдениям, является чисто психологический фактор: создается впечатление, что женщины приходят на прием больше за признанием их великих мучений, а не за помощью или за надеждой на выздоровление. Они нередко даже бывают недовольны тем, что мне хорошо известны ощущения их болей и мук и что не о болях я собираюсь с ними говорить. Приходят как герои за наградой, словно гордясь своей болезнью.

Создается впечатление, что, стоит забрать их болезнь, и жизнь такого рода больных потеряет для них всякий смысл. Многие женщины психологически не готовы к выздоровлению: они помнят о болезни всегда, каждую минуту и секунду, не желая расставаться с ней как с частью своей жизни или боясь новой жизни без болезни. У мужчин, за редким исключением, этого комплекса нет, поэтому и выздоравливали они почти каждый, кто приходил ко мне за помощью.

Молодые выздоравливают лучше пожилых, вероятно, здесь не последнюю роль играет скорость физиологических процессов, происходящих в организме.
В результате своих поисков панацеи я установил определенную закономерность возникновения и последовательность проведения лечения заболеваний суставов, заключающегося в одновременном психическом и физическом воздействии на организм больного.
Воздействий, не требующих особых затрат времени и средств.
Рассмотрим подробнее эти факторы воздействия.


Психологическое воздействие
Психологический фактор включает в себя настрой на достижение душевного равновесия и является едва ли не самым трудным и главным в лечении болезней. Это объясняется тем, что человеку зачастую приходится отказываться от привычного образа жизни, полностью его переделывать, как бы начинать жить заново, духовно богаче, с положительными установками. Целью психологической подготовки является внутренний настрой на излечение духовной сферы организма. Прежде чем приступить к очищению организма от вредных веществ, нужно очистить свои мысли, язык и душу, освободив их от тяжести наносного, лишнего, от того, что мешает нам жить.

Чтобы быть здоровым, нужно жить в мире с самим собой, помня о Боге, сверяя каждый свой поступок с его законами и лучшими традициями своего народа.
Далеко не все больные по-настоящему желают излечиться: некоторым даже совершенно здоровым людям так или иначе "нравится" болеть, находиться у всех на виду, привлекать к себе особое внимание и жалость. Они много говорят о своих болезнях и своих ощущениях, смакуя их течение, полагаясь всецело только на постороннюю помощь: врачей, уколы, таблетки, обычных и необычных целителей, на людей, которые будут ежеминутно с ними заниматься и заставлять выполнять определенные действия или процедуры. Лиши их этих "удовольствий", дай им жизнь здоровых людей, о которьк зачастую никто не заботится, наверняка некоторые откажутся от выздоровления. Таким людям не хватает обычного внимания, ласки и любви, а также более критичного отношения к себе и своим действиям.

Есть и такие, которые хотя и-считают себя больными и мечтают вылечиться, но лишь после того, как решат все свои иные проблемы, которые могут никогда не закончиться.
И только немногие надеются прежде всего на свои силы. Они не представляют себя больными и остро переживают свое состояние, пытаются вырваться из него, выдавливая из себя болезнь по капле.
Эта категория людей ближе других к излечению.
Желание излечиться опирается на веру в излечение, которая должна подчинить себе все другие чувства, переполнять каждую клетку организма.
Вера - понятие сложное и неоднозначное. Она то овладевает всем существом человека в процессе его болезни, то исчезает совсем, оставляя после себя пустоту, смертную тоску и полное безразличие к себе, окружающим, к болезни и ко всему, что с ней связано. Это состояние очень опасное. Надежда ни на секунду не должна покидать больного, всеми силами надо возвращать ее себе. Никому не дано права лишать больного надежды.

Любая болезнь, какой бы коварной, жестокой и продолжительной она ни была, излечима. Надо искать либо способы излечения, либо умеющих лечить эти болезни. Немало людей на себе доказали возможность излечения от считавшихся неизлечимыми болезней.

Важно, чтобы боль, тоска, отчаяние, усталость, раздражительность и ожесточение не овладели духом и телом, чтобы вредные привычки не стали вашей второй натурой.
Злые и раздражительные люди уже сами по себе больны: чувства зависти, мести и затаенной обиды иссушают душу, лишают ее покоя на долгое время, а то и на всю жизнь, делая ее пыткой, а организм - хранилищем болезней. Отрицательные эмоции и вредные привычки (зло, стяжательство, зависть, различные отклонения от общепринятьк норм поведения, злоупотребление спиртными напитками, курение и т. д.) заставляют организм вырабатывать собственные яды, губительные для здоровья. Чтобы избежать этого, необходимо каждому для себя решить: расстаться ли с ненужным багажом вредных привычек или бездействовать, продолжая мучиться.
От выполнения этих условий зависит успех лечения, не допускающего легкомыслия и серьезных отклонений от предусмотренных в системе мероприятий. И поскольку я убежден, что нет неизлечимых болезней, так же, как и нет больного органа в здоровом организме, то система излечения призвана воздействовать на весь организм, на его органы и духовное состояние человека. Лечение последствий отрицательных эмоций, приведших к заболеванию не только души, но и тела, должно проводиться в строго определенной последовательности и определенных временных рамках.


Физическое воздействие
Целью физического воздействия является выведение из организма накопившихся в нем ядов или вредных веществ. Методы этого воздействия образно могут быть разделены на лечебные процедуры, прием внутрь специальных лекарственных средств и непосредственно выполнение физических упражнений.
Лечебные процедуры (обертывания, ванны, компрессы, растирания и т. д.) выполняются не все сразу, а одна или две по плану лечения, поэтапно, с отдыхом на 5-7 дней после каждого этапа.
Обертывания проводятся в срок от одного до полутора месяцев.
После перерыва в 5-7 дней принимаются полные теплые ванны из специальных отваров. Время приема полных ванн - от 2 до 6 месяцев, в зависимости от состояния больного.
После перерыва в 5-7 дней проводятся ванны для рук и ног. При необходимости на ночь больной делает компрессы из растений, перечисленных в Приложении 7. Все процедуры (кроме приема микстур и выполнения физических упражнений) осуществляются непосредственно перед сном.
Прием внутрь лекарственных средств. С момента начала лечения и до момента его завершения, вне зависимости от проводимых лечебных процедур (обертываний, общих ванн, ванн для рук и ног и т п.), трижды в день за 30 мин. до еды больной принимает внутрь одно из перечисленных в Приложении 6 лекарственных средств (отваров, настоек, настоев, порошков).
Физические упражнения выполняются с целью улучшения обмена веществ и выведения из организма ядов. Время для выполнения физических упражнений выбирается самим больным. Продолжительность их выполнения колеблется от 15 мин. до 1 часа ежедневно или через день в соответствии с планом их выполнения (приложение 4).



Содержание  Назад  Вперед