Мы неосознанно пользуемся сыроедением.


Да еще и говорят, что к идеальному питанию сыроедов должно стремиться все человечество. А теперь посмотрим, все ли так идеально в подборе продуктов и у идеальных сыроедов? Орехи и фрукты, без сомнения, идеальные продукты питания.

А зерна злаков? Мы уже знаем, что птицы и те же коровы не хотят поедать пшеницу, потому что она содержит много несбалансированных аминокислот и в результате при ее переработке в организме выделяется много аммиака, который является ядом для всего живого. Кроме того, аммиак еще и ощелачивает кровь, что неблагоприятно сказывается и на самочувствии, и на здоровье. Каким-то образом животные это чувствуют и поэтому без нужды не берут пшеницу. В 25-ой главе более подробно говорится об аминокислотном составе белков всех зерновых.

Здесь же я кратко скажу, что он неблагоприятен для человека, а поэтому вряд ли разумно сыроеды причисляют зерна злаков (исключение можно сделать для риса) к идеальным продуктам питания.
В итоге мы видим, что позитивная роль сыроедения заключается только в подкислении крови органическими кислотами, содержащимися в растениях. При варке же этих растений органические кислоты, как правило, теряются - при высокой температуре они вступают в соединения и образуют чаще всего соли этих кислот, а самих кислот или не остается совсем, или остается очень мало. Например, если мы будем варить щавель, то часть щавелевой кислоты останется и после варки и наше щавелевое первое будет еще достаточно кислым. Но это только потому, что в щавеле содержится много щавелевой кислоты. Другие же овощные культуры, содержащие в себе меньше органических кислот, в процессе варки могут полностью израсходовать свои кислоты.

С этой точки зрения процесс варки овощей и кажется сыроедам неблагоприятным для здоровья.
Но и не во всех сырых овощах содержится достаточное для здоровья человека количество органических кислот. В таком случае сыроеды прибегают к дополнительному подкислению некоторых своих блюд лимонным или клюквенным соками. В лимонном соке в основном находится лимонная кислота, а в клюквенном тоже преимущественно находится лимонная кислота. Как видим, сыроеды, даже не ведая того, строят свою систему оздоровления на подкислении крови, используя для этого кислоты, содержащиеся или в самих сырых растениях, или в их соках.

Но если мы целенаправленно будем подкисливать кровь, то разве нам важно каким способом мы будем это делать? И в таком случае мы вообще можем отказаться от сыроедения, а для крови можем использовать лимонную кислоту, которая имеется в продаже. И никто тогда не станет оспаривать тот факт, что те овощи, которые мы варим, как правило, вкуснее сырых, например, тот же картофель, да и пищеварительной системе легче переваривать вареную пищу.

Поэтому о сыроедении, как о некоем необыкновенном типе питания, гарантирующем нам здоровье, можно просто забыть. Суть его нам теперь известна.

В некоторой мере сыроедением мы пользуемся постоянно - не варим же мы свежие фрукты, зрелые помидоры, огурцы, морковь или зеленый лук, но в этом заслуга не апологетов сыроедения, а элементарного здравого смысла.
Мне кажется, что люди достаточно разумно подходят к вопросу приготовления пищи. Другое дело, что они не всегда точно знают как разные продукты влияют на их здоровье.
Когда-то Петр Первый волевым порядком внедрял в нашей стране картофель. Возможно, что картофель в то время пробовали есть сырым, как и сегодня нам предлагают это делать сыроеды.

И в некотором роде они правы - сок картофеля обладает целебными свойствами. А целебность этого сока объясняется тем, что в нем много органических кислот - в клубнях картофеля содержится и лимонная, и яблочная, и щавелевая, и ряд других кислот. Но больше всего лимонной1 (до 0,4 — 0,6%).

В настоящее время даже разработана технология получения чистой лимонной кислоты из картофеля — при переработке на крахмал из каждой тонны клубней получают не менее 1 кг этой кислоты.
Но если сырым картофелем можно лечиться, то питаться каждый день таким продуктом невозможно. И люди начали печь его, варить и жарить, и тогда он стал у нас самой распространенной и любимой продовольственной культурой.



Но если картофель при этом (при тепловой обработке) потерял свои лечебные свойства, а точнее - органические кислоты, то потеря эта легко восполнима любой органической кислотой, имеющейся на нашем столе или в чистом виде, или в виде кислого напитка. Именно по этой причине (по причине крови) на Руси издавна популярен квас.
Еще в 14-ом веке в Саперском кодексе здоровья говорилось:
Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага,
Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод.
Мы могли бы долго искать в вишнях то вещество, которое делает нам немалые блага по здоровью, если бы не знали, что в них содержится до 1,8% органических кислот (от сырой массы), почему они и бывают нестерпимо кислыми, и основной кислотой в них является яблочная. Интенсивное подкисление крови кислотами, содержащимися в мякоти вишен, и делает нашу кровь хорошей, как и сказано в Салерском кодексе здоровья.

Но если в 14-ом веке мы могли бы долго дожидаться того непродолжительного периода, когда мы смогли бы воспользоваться чудесными свойствами вишен, то сегодня в любое время года мы можем пользоваться яблочной кислотой в чистом виде, совершенно обходясь без вишен, так как мы теперь знаем в чем заключается их оздоровительный секрет.
Моя бабушка (Матяш Евфросинья Прокофьевна), которая прожила 96 лет, рассказывала мне, что в начале этого века крестьяне еще не выращивали помидор, так как считали их непригодными для еды. Вместо огурцов и помидор на зиму солили свеклу. И все это происходило в семидесяти километрах от Одессы (в селе Петровка Коминтер-новского района). А теперь мы не представляем себе лета без помидор. И едим их, конечно, сырыми, и это благоприятно сказывается на нашем здоровье, и все потому, что в них содержится до 1% органических кислот (лимонной и яблочной).

Так мы неосознанно пользуемся и сыроедением. Но теперь мы знаем, что ничего нового в сыроедении нет, что полезным в нем является только подкисление крови, что мы можем делать и без сыроедения. Последние слова не означают, конечно, что мы должны полностью отказаться от сыроедения, да мы этого и не сможем сделать.

Каждый день на нашем столе могут быть и свежие фрукты, и свежие овощи. Из фруктов я бы отдал предпочтение яблокам. Лучше яблок нет ничего. А из овощей предпочтение следует отдать белокочанной капусте, моркови и свекле.

Все эти овощи можно есть и сырыми. И все это вполне естественно и никому при этом не придет в голову мысль, что мы таким образом придерживаемся принципов сыроедения. Просто все фрукты приятны нам в сыром виде (хотя в некоторых странах жарят, например, бананы), а овощи лишь некоторые нам приятно съедать сырыми.

Но вряд ли стоит доводить дело до абсурда и безоговорочно следовать букве сыроедения. Хотя каждый из нас вправе выбирать свой образ жизни по своему усмотрению.
КАК СТАТЬ ТЕПЛОКРОВНЫМ В связи с сыроедением мне бы хотелось остановиться еще на одном интересном явлении. И сыроеды, и чистые вегетарианцы, и Брэгг едины в таком выводе — их образ жизни и режим питания способствуют лучшему, более эффективному обеспечению организма теплотой, они заметно меньше зябнут. Послушаем, что по этому поводу говорит Брэгг.

Я так часто обращаюсь к Брэггу только потому, что он собрал в себе колоссальный опыт, он был наблюдательным и небезразличным к своему делу человеком, хотя многие явления он и не мог объяснить правильно.
Итак, читаем у Брэгга: Я заметил, что голодание так очищает организм, так усиливает деятельность всех его систем, что терморегуляторная система начинает работать с идеальной эффективностью. Например, я могу покинуть свой дом в Калифорнии в январе, когда термометр показывает +27 днем и около +16° ночью, и отправиться на самолете в города Среднего Запада, такие, как Миннеаполис, или в Канаду, например, в Торонто, где температура (-25) — (-35)°.

Благодаря регулярному голоданию и правильному питанию мой организм легко приспосабливается к такому жестокому холоду. Я выдерживаю неблагоприятную погоду порой лучше, чем уроженцы этих мест, давно привыкшие к такому климату.
(Температуру Брэгг, по-видимому, указывает по шкале Фаренгейта, так как американцы в основном пользуются этой шкалой, тогда в переводе на привычные нам градусы по Цельсию температура в Калифорнии в январе месяце днем бывает +16°С, а ночью +8°С, а в Торонто морозы до (-14) — (-20)°С. - Прим. Н. Д.).
Мне кажется, что Брэгг не смог точно описать сам механизм столь эффективного приспособления его организма к резким перепадам температуры окружающей среды, хотя он сделал правильный вывод, что все это является следствием его образа жизни.
Подобный опыт имею и я. Хотя я живу в относительно теплой Одессе (не в сравнении с Калифорнией), но до моего перехода на бескальциевую воду, а одновременно с этим и на подкисление, и на полное исключение молочных продуктов, мне было холодно уже в октябре месяце, хотя в этом месяце никогда не бывает морозов, а в среднем температура днем бывает около +10°С, а иногда и выше.Мне приходилось одевать теплые вещи. И все это было до моих 40 лет. Теперь мне за 60, но мне никогда не бывает холодно.

То же самое происходит и с моими близкими, которые придерживаются того же образа жизни, что и я. Особенно улучшилось теплоснабжение ног -они постоянно испытывают избыток тепла.
Объясняю я это явление очень просто. И у чистых вегетарианцев, и у сыроедов, и у Брэгга, и у меня в результате перехода на новый режим питания происходило подкисление крови.

Кислая кровь обладает большей текучестью, при кислой крови происходит расширение капилляров. Уже эти два фактора способствуют лучшему кровоснабжению всех клеток организма. Кроме того, кислая кровь легче отдает кислород, а поэтому улучшается снабжение кислородом всех клеток организма.

Таким образом, кислая кровь беспрепятственно снабжает все клетки организма и глюкозой, и жирными кислотами, и кислородом, чем и обеспечивается повышенная теплотворная способность нашего организма.
Повышенная теплотворная способность организма при кислой реакции крови является еще одним наглядным подтверждением того, какой реакции крови мы должны придерживаться.
ПИВО, ВИНО И ВОДКА Совсем уж не пить ничего алкогольного люди никак не могут. Но и пить можно по-разному и предпочтение можно отдавать разным напиткам, поэтому стоит хотя бы немного поговорить о возможном влиянии этих напитков на наше здоровье.
Больше всего пьют, конечно, пиво. И больше всего пьют пива в США и в Германии. Пиво резко ощелачивает кровь.

А при резком изменении реакции крови организм начинает выводить мочу в большом количестве, что и наблюдается при употреблении пива. Но беда не в этом.

Пиво является энергонасыщенным продуктом, а вместе с ощелочением крови оно способствует избыточному накоплению жиров. Кроме того, пиво способствует раковым заболеваниям - более подробно об этом говорится в 25-ой главе.

Поэтому желательно было бы пить пиво в малых количествах (не более 300 мл в сутки), если только это возможно.
Вино. Французы считают, что только благодаря вину они гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями в сравнении с жителями других развитых стран.

И в этом они правы. Вино подкисливает кровь, а при подкисленной крови снижается частота сердечно сосудистых заболеваний.

Более подробно об этом говорится в 10-ой главе.
Вино подкисливает кровь и имеющимися в нем органическими кислотами, и этиловым спиртом в процессе его окисления в организме (об этом также говорится в 10-ой главе).
Кроме подкисления, вино уменьшает еще и вязкость крови. В итоге вино улучшает снабжение организма кислородом, что равноценно укреплению здоровья.
Но вино бывает разное, а поэтому оно может принести и вред здоровью. Лучше всего использовать светлые сухие вина.

И не в большом количестве - достаточно выпивать по ГОТ) мл за завтраком, обедом и ужином.
Водка. В 25-ой главе говорится о причине алкоголизма.

А здесь следует сказать, что для здоровья благоприятны лишь небольшие количества водки - от 30 до 50 мл в сутки.
Этиловый спирт, прежде всего, способствует лучшему всасыванию пищи (за счет снижения водородных связей в воде), снижает вязкость крови, а также подкисливает кровь. Но подкисливать кровь лучше, конечно, не этиловым спиртом.
А закончить эту главу о питании я хочу замечательными словами персидского и таджикского поэта, философа и математика Х1-го века Омара Хайяма:
Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
(В скобках скажу, что намного раньше Омара Хайяма суть последней его строки была высказана в Библии иными словами: Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, 15,33.).





Содержание раздела