Белки молока


А к белкам молока они не имеют никакого отношения. И в действительности молоко неблагоприятно для нашего здоровья, как мы уже знаем, только из-за содержания в нем большого количества кальция. А лактоза?

Те люди, которые не могут переработать лактозу, уже давно и без нашего совета отказались от молока. А мы ведем речь о людях, в большом количестве употребляющих молочные продукты и надеющихся с помощью этих продуктов укрепить свое здоровье.
Мне пришлось так подробно рассматривать отношение разных авторов, проповедующих раздельное питание, к молочным продуктам только потому, что именно в этих продуктах и скрыта сама суть раздельного питания. Но более обстоятельно об этом будет сказано в конце этой главы, а сейчас мы рассмотрим на что же опирается идея раздельного питания, в чем заключается ее здравый смысл?
Как это ни покажется странным, но идея раздельного питания опирается на серьезные научные обоснования. Все современные ройники и проповедники раздельного питания ссылаются на Герберт Шелтона как на основоположника этого типа питания. Например, Надежда Семенова пишет в этой связи: Итак, обратимся к теории Герберта Шелтона о раздельном питании. Согласно его теории все продукты питания следует разделить на 3 группы - белки, углеводы и живые продукты.

Согласно его теории белки расщепляются в желудочно-кишечном тракте преимущественно реактивами кислотного составе углеводы - щелочного, а вот живые продукты могут сами себя переваривать.
Сначала мне хотелось бы сделать два маленьких замечания содержанию вышеприведенной цитаты. Во-первых, никакие продукт не перевариваются в нашем организме сами по себе, а только с помощью соответствующих ферментов.

В любой зелени и в любых фруктах имеются и белки, и сложные углеводы (например, сахароза в винограде), которые никак не могут сами по себе ни распасться на составные части, ни усвоиться. Легко могут усвоиться только органические кислоты, глюкоза и фруктоза.

В таком случае и мед я бы отнес не к группе углеводов, как это сделала Н. Семенова, а к тем же живым продуктам, которые легко перевариваются и усваиваются. Но ни будем спорить по мелочам - питаемся-то мы главным образом не фруктами, а более весомыми продуктами, которые дают нам белки жиры и углеводы. И вот здесь я хочу сказать (во-вторых), что ссылка Семеновой на Шелтона не совсем корректна. Читаем у Г. Шелтон (Не ешьте бутербродов, или о правильном сочетании пищевых пр дуктов журнал ФИС, 1990, № 9 - 12): Пищевые продукты в тс виде, в каком мы их съедаем, являются сырьем питания.

В качеств белков, углеводов и жиров они в виде продуктов не усваиваются ор ганизмом. Сначала они должны подвернуться процессу расщепления очищения, к которым и относится термин пищеварение. Хотя процесс пищеварения является частично механическим, физиология пищеварения в значительной степени представляет собой химические изменения которым подвергается пища при прохождении через пищеварительный тракт.

Для наших целей нам не требуется много внимания пищеваре нию в кишечнике, свое внимание мы сосредоточим на пищеварении во рту и в желудке.
Как видим, Шелтон ведет речь только о пищеварении во рту и желудке, а Семенова пишет, что согласно его теории белки расщепляются в желудочно-кишечном тракте преимущественно реактивами кислотного состава и т. д. Но как можно говорить в целом о желу дочно-кишечном тракте и придерживаться при этом мнения, что белки перерабатываются преимущественно реактивами кислотного состава? Желудок, в котором, как хорошо всём известно, всегда поддерживается кислая среда (даже и у тех людей, у которых наблюдается пониженная кислотность желудочного сока), почти не перерабатывает белки - всего-то около 5%.

А 95% белков расщепляются на аминокислоты (или перевариваются) в тонком кишечнике, где среда только щелочная. Так как же можно говорить, что для переработки белков нужна исключительно кислая среда?
Кстати, гидролизирующая (или расщепляющая) способность щелочей намного выше, чем кислот той же концентрации. Именно поэтому природа и сделала свой выбор в пользу щелочной среды в двенадцатиперстной кишке, где и происходит расщепление всех белков на аминокислоты.


Да и в функции желудка входит не столько пищеварение, сколько депонирование пищи и ее санитарная обработка кислотой, чтобы не пропустить в кишечник заразную микрофлору.
о пищеварении во рту вообще смешно говорить - это всего лишь дробление пищи и смачивание ее слюной. Поэтому мне не совсем понятны и мотивы Шелтона, когда он решил рассмотреть вопросы пищеварения на не самом главном участке пищеварительного процесса. Но и здесь он допускает ошибку.

Он пишет: Пищеварение начинается во рту. Все пищевые продукты дробятся на более мелкие частицы при разжевывании и тщательно насыщаются слюной.

Что касается химической стороны пищеварения, то только усвоение крахмала начинается во рту. Слюна, обычно представляющая собой щелочную жидкость, содержит энзим, называемый птиалином, который расщепляет крахмал до мальтозы (комплексный сахар).
Обратите, пожалуйста, внимание на слова Шелтона о том, что слюна обычно представляет собой щелочную жидкость. Последователи Шелтона взяли эти слова себе в качестве основы и убеждают нас в целесообразности раздельного питания следующим образом. Н. Семенова показывает нам в цифрах сколько может выделиться кислоты в желудке для переваривания мяса и сколько может выделиться во рту щелочи для переваривания углеводов при одновременном употреблении мяса и чего-то углеводного (например, крахмала картофеля), и как щелочь может нейтрализовать кислоту, и как в результате этого может прекратиться весь процесс пищеварения. Вот маленькая цитата из ее книги: Щелочные реактивы, пришедшие с хлебом, обязательно встретятся с кислым секретом, выделившимся на мясо.

Процесс переваривания резко затормозится из-за нейтрализации кислот щелочами.
Подобные рассуждения можно найти и у Ю. Андреева в его Трех китах здоровья. Он пишет: Самая суть раздельного питания заключается в том, чтобы не побуждать органы пищеварительного тракта одновременно выделять и кислотные, и щелочные элементы, ибо, в соответствии с законами химии, кислота и щелочь при взаимодействии нейтрализуются, взаимоуничтожаются.

И поскольку организм за миллионы лет своего существования стал настолько сложной системой, что, как только вы посмотрите на какой-то продукт, у вас у выделяются именно те ферменты, которые должны его расщеплять, постольку не стоит готовить блюда, которые вызывают одновременно приток и кислоты, и щелочи.
Здесь в шутку можно было бы сказать, что и смотреть на продукты следовало бы раздельно.
А теперь посмотрим в чем же ошибался Шелтон, говоря, что слюна обычно представляет собой щелочную жидкость. Оказываете и это можно прочитать в любом учебнике по физиологии человека, что слюна имеет кислую реакцию. Околоушная железа выделяет секрет! имеющий рН, равный 5,8, а подчелюстная железа - рН, равный 6,4 то есть, все это кислая среда. Да по иному и не могло быть. Хорошо что при сотворении человека обходились только законами природы, не фантазиями.

И рот, и пищевод, и желудок должны прежде всего обеспечивать санитарную защиту организма, а это возможно только! при кислой реакции слизистых оболочек и рта, и пищевода, и, тем более, желудка, где пища может храниться длительное время. Все болезнетворные микроорганизмы гибнут в кислой среде.
Ошибался Шелтон и в том, что уже во рту крахмал расщепляется, до мальтозы.
Мальтоза так же как и сахароза легко растворима в воде, только» в отличие от сахарозы она не сладкая. И если бы крахмал легко расщеплялся еще во рту на мальтозу (крахмал состоит из множества! остатков глюкозы, а мальтоза состоит из двух остатков молекул глюкозы - прим.

Н. Д.), то стоило бы нам подержать во рту непродолжительное время кусочек вареного картофеля, как он растаял бы наподобие сахара, но этого не происходит. А поэтому надо просто при-: знать, что практически вся наша пища (и белки, и жиры, и углеводы) , переваривается в двенадцатиперстной кишке с помощью панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой в большом количестве. Этот сок содержит ферменты, расщепляющие и белки, и жиры, и углеводы. В двенадцатиперстную кишку поступает и желчь, которая облегчает переработку жиров (эмульгирует их). А реакция среды в двенадцатиперстной кишке щелочная.

Но стоит изменить эту реакцию на кислую, как тотчас прекратится переваривание пищи и произойдет запор. Поддерживает же щелочную реакцию в кишечнике сам организм (в панкреатическом или поджелудочном соке для этого содержится много гидрокарбоната натрия - известной всем пищевой соды). Как видим, для всех ферментов, участвующих в кишечнике в переработке и белков, и жиров, и углеводов, важна прежде всего реакция среды, в которой они работают, а друг другу они не мешают.

И крахмал даже в кишечнике расщепляется в несколько этапов с помощью множества ферментов. Поэтому просто нелепо говорить, что если мы съедим мясо с картофелем, состоящим в основном из крахмала, то во рту у нас выделиться много щелочи, а в желудке много кислоты.

Нет, во рту выделится слюна для смачивания пищи.



Содержание раздела