ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ


Глава 7 ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Аллергия к пищевым продуктам является наименее изученной областью аллергии. Кроме того, существует несогласованность использования описательных терминов, относящихся к пищевой аллергии, что еще больше увеличивает путаницу.

Некоторые утверждения, касающиеся пищевой аллергии, являются спорными, например, что аллергия на продукты питания или пищевые добавки может быть причиной гиперактивности у детей или синдрома напряжения-усталости. Утверждается также, что пищевая аллергия вызывает некоторые болезни, например артрит, ожирение и депрессию. Эти утверждения довольно беспочвенны. Однако не исключено, что в них есть какая-то доля истины, хотя на современном уровне развития научных знаний нельзя с достаточной точностью определить ни какие продукты способствуют этим заболеваниям, ни каким образом.

Пища, которую мы едим, может оказывать на организм неблагоприятное воздействие, вызывая разнообразные симптомы. Этому имеется ряд объяснений:

• заражение пищи бактериями и другими инфекционными организмами;

• подлинная пищевая аллергия с участием иммунной системы и антител IgE;

• пищевая непереносимость, способная возникать от разных причин, в числе которых ферментативная недостаточность и чувствительность к специфическим веществам в составе разных продуктов;

• токсическое действие высоких концентраций гистамина, присутствующих в некоторых продуктах;

• иммунные заболевания с участием антител отличных от IgE, например глютеновая энтеропатия (см. раздел, посвященный глютеновой энтеропатии).

Ежедневно мы употребляем самую разнообразную пищу, которая может содержать консерванты, вкусовые добавки и ароматизаторы. В пище могут также присутствовать дрожжи и грибки, особенно в продуктах из зерна. В связи с большим разнообразием продуктов питания можно было бы ожидать, что пищевая аллергия должна быть широко распространена. Однако организм имеет ряд механизмов, которые защищают его от большого количества потенциальных аллергенов пищи при всасывании необходимых питательных веществ. Иммунная система организма способна отличать необходимые питательные вещества от потенциально опасных организмов и токсинов и таким образом защищать пищеварительный тракт. Предупреждение инфекционных желудочно-кишечных заболеваний в огромной степени зависит от местной защиты слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Особые антитела — иммуноглобулин A (IgA), присутствующие в слизистой кишечника, способны взаимодействовать с чужеродными белками, лишая их антигенных свойств. Иногда организм адаптируется к действию аллергенов, с которыми он сталкивается постоянно, и приобретает к ним устойчивость.

Кулинарная обработка и естественный процесс пищеварения способны уменьшать силу многих естественных аллергенов. Пищеварительная система взрослых людей очень эффективно обезвреживает пищевые аллергены. Многие люди, страдающие аллергией, реагируют на вдыхаемые и контактные аллергены, но не на аллергены, попадающие в организм с пищей. Это видно на примере такого заболевания, как астма пекаря. Под действием мучной пыли у больных работников развивается затрудненное, хриплое дыхание; положительные кожные пробы к пшеничной и другим видам муки подтверждают наличие аллергии. В то же время при употреблении мучных продуктов у них не отмечается никаких отклонений в состоянии здоровья.

Бывают случаи, когда реакция на пищевой продукт обнаруживается не при каждом его употреблении. Например, употребление в пищу кур, выращенных на одном виде зерна, может не вызывать у человека отрицательных последствий, а употребление кур, которых кормили другим зерном, приводит к аллергической реакции. В данном случае, по-видимому, наблюдается реакция на компоненты корма птиц, а не на само куриное мясо.

Термин пищевая аллергия используется очень широко. Иногда он неправильно применяется для обозначения ряда нежелательных реакций на пищу, которые, строго говоря, не являются аллергическими. Название пищевая аллергия следует употреблять только в тех случаях, когда аномальная реакция на пищу опосредована иммунной системой и прежде всего выработкой антител IgE. В определении таких понятий, как пищевая чувствительность и пищевая непереносимость, также существуют расхождения. Поскольку эти термины используются в данной главе, ниже даны их определения в понимании авторов этой книги.



Отвращение к пище

Отвращение к пище — это чисто психологическая реакция на пищу, которая выражается в том, что человек избегает употребления какого-нибудь продукта. Эта реакция может быть вызвана негативным опытом, например отравлением вследствие употребления некачественного продукта, что привело к стойкому нежеланию есть его снова. Физической причины для отказа от пищи в данном случае не существует.

Пищевая аллергия

Пищевую аллергию можно определить как нежелательную реакцию на пищу в результате неадекватной или ненормальной реакции иммунной системы на определенные продукты питания, которые у большинства людей не вызывают никаких отрицательных ощущений. При этом в аллергической реакции участвуют антитела IgE и, возможно, тучные клетки. Характерным признаком пищевой аллергии является то, что симптомы возникают вскоре после еды и могут быть вызваны совсем небольшим количеством пищи. Имели место случаи возникновения аллергической реакции из-за плохо вымытой кастрюли. Следовых количеств аллергена, оставшихся после предыдущего использования кастрюли, оказывалось достаточно, чтобы вызвать аллергическую реакцию. Симптомы аллергии появляются каждый раз при употреблении определенной пищи. Положительная кожная проба с накалыванием (Глава 10) рассматривается как доказательство вовлеченности в процесс иммунной системы. Люди, страдающие пищевой аллергией, обычно имеют и другие аллергические заболевания, например экзему или сенную лихорадку. Часто заболевание встречается в истории семьи. В соответствии с приведенным определением подлинной пищевой аллергией страдают менее 1 % взрослых и 5% детей. Это заболевание встречается значительно реже, чем принято думать.

Известно, что многие продукты вызывают пищевую аллергию, например молоко, яйца, рыба, ракообразные и орехи (особенно арахис).

В случае тяжелой пищевой аллергии самое небольшое количество пищи может вызвать бурную реакцию, сопровождающуюся опуханием губ, языка и горла. Иногда возникает опасность для жизни больного, поскольку отек ротовой полости и горла затрудняет дыхание. В редких случаях аллерген, поступая в кровь, может вызвать обширную аллергическую реакцию, которая называется анафилаксией. При анафилаксии развитие тяжелого астматического приступа сопровождается резким падением кровяного давления. Если больному не оказать немедленную медицинскую помощь, он может умереть. Анафилаксия иногда наблюдается и у больных, обычно не столь бурно реагирующих на пищевой аллерген. Это происходит, если они после употребления запретной пищи займутся физической работой или физическими упражнениями.

В менее тяжелых случаях симптомами пищевой аллергии являются нарушения пищеварения, как правило, спастические боли в животе и диарея. Иногда пищевая аллергия вызывает также астму и насморк.

Ложная пищевая аллергия. Иногда аллергическая реакция возникает под действием пищи, непосредственно влияющей на тучные клетки. Такую форму аллергии называют ложной, потому что она не опосредована иммунной системой и не зависит от образования IgE. Симптомы и конечный результат ложной аллергии такие же, как при истинной аллергии. К продуктам, вызывающим ложную пищевую аллергию, относятся: помидоры, клубника, шоколад, ракообразные, свинина и алкоголь.

Пищевая непереносимость

Это название использовано в данной книге в качестве названия всех нежелательных пищевых реакций, за исключением психологического отвращения к пище и иммунного ответа на пищу (пищевая аллергия). Пищевую непереносимость можно определить как неблагоприятную реакцию на определенную пищу, в которой не участвует иммунная система, что подтверждается отрицательными кожными пробами с накалыванием и другими тестами на аллергию. Это не обязательно означает, что иммунная система совсем не затронута, но первопричина заболевания не в ней. Непереносимость охватывает широкий крут нежелательных пищевых реакций, включая те, которые обусловлены отсутствием жизненно важных пищеварительных ферментов и чувствительностью к определенной пище.

В отличие от аллергии симптомы пищевой непереносимости возникают не сразу, а, как правило, нарастают постепенно. Для появления симптомов требуется большее количество пищи, чем в случае аллергии, когда достаточно даже следовых количеств запретной пищи. Часто нежелательная реакция возникает на определенную пищу, употребляемую регулярно, например продукты из пшеничной муки или молоко. Поскольку симптомы сначала выражены довольно слабо, бывает трудно найти их причину. В связи с этим одно время пищевую непереносимость именовали скрытой или замедленной пищевой аллергией. Симптомы пищевой непереносимости могут совсем исчезнуть, если вызывающую их пищу исключить из рациона на несколько месяцев. В будущем симптомы значительно ослабнут и не будут причинять большого беспокойства больному, если эту пищу есть понемногу и изредка.



Содержание раздела