Болезнь Крона


По другой теории, заболевание возникает вследствие несбалансированности кишечной микрофлоры (бактерий и дрожжей, населяющих кишечник). Количество одних видов может быть слишком большим, а других слишком маленьким, и это является причиной заболевания.

Болезнь Крона

Болезнь Крона — это тяжелое воспаление нижней части тонкого кишечника (подвздошной кишки) или толстого кишечника (ободочной кишки). Это опасное заболевание, которое может вызвать непроходимость кишечника. Больные страдают кишечными спазмами, болью во всем животе и жидким стулом.

Кусочки воспаленной ткани имеют характерный вид под микроскопом. Иногда болезнь проходит сама. У некоторых больных она проявляется всего одним-двумя эпизодами. В других случаях болезнь возобновляется снова и снова.

Больные могут испытывать боль в животе, особенно после еды. Их беспокоит недомогание и иногда легкая лихорадка. Если болезнь не лечить, состояние больных ухудшается, они теряют в весе. Другими частыми симптомами болезни Крона являются язвы во рту и боль в суставах.

Причина болезни неизвестна, но, по-видимому, пищевая непереносимость играет какую-то роль в возникновении заболевания. Как показывают исследования, самочувствие многих больных улучшается, когда их переводят на диету, исключающую некоторые продукты, но симптомы болезни появляются снова при добавлении их в рацион. Поскольку болезнь Крона — тяжелое заболевание, применять подобные диеты следует только под наблюдением врача. Как правило, сначала больному назначают элементарную диету, которая содержит все необходимые питательные вещества (белки, жиры и углеводы), но в разрушенном виде, т. е. в виде составляющих их элементов, и лишь затем переводят его на диету, исключающую некоторые продукты. Механизм действия этих диет не установлен. Возможно, они дают отдых кишечнику, возможно, влияют на кишечную микрофлору, а может быть, уменьшают аллергию. Главное, что они облегчают состояние больного.

Обычно болезнь Крона лечат кортикостероидами для подавления воспаления. Если при рубцевании язв возникает непроходимость кишечника, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Язвенный колит

Язвенный колит — еще одно воспалительное заболевание толстого кишечника (ободочной кишки). К симптомам заболевания относятся приступы сильной боли в животе и диарея, часто с кровью и слизью. Усталость, слабость и упадок сил также характерны для этого заболевания. Одно время предполагали, что язвенный колит связан с непереносимостью молока. Сейчас это считается маловероятным, так как при назначении больному элементарной диеты или при внутривенном введении питательного раствора не наблюдается устойчивого улучшения самочувствия. Хотя язвенным колитом можно заболеть в любом возрасте, чаще всего он возникает между 15 и 30 годами. Кроме того, небольшой пик заболеваемости приходится на более поздний возраст, от 50 до 70 лет. Как и в случае болезни Крона, причина заболевания неясна, и пищевая непереносимость лишь одно из возможных объяснений.

Другой формой колита, обычно связанной с пищей, является детский колит. Как правило, он возникает у детей в возрасте до одного года. Это редкое заболевание, главным его симптомом является жидкий стул с кровью и слизью. Полагают, что около 75% случаев детского колита обусловлено пищевой непереносимостью. Имеются явные признаки того, что в процесс вовлечена иммунная система, у некоторых детей обнаружены антитела IgE и тучные клетки. В других случаях, возможно, участвуют иммунные реакции другого типа. Таким образом, иногда детский колит является подлинной пищевой аллергией, и в этом случае заболевание называется аллергическим пищевым колитом. Обычно болезнь встречается у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Но иногда она встречается у младенцев, которых кормят грудным молоком. В последнем случае ребенок реагирует на вещества той пищи, которую ела мать. Они передаются с молоком. При искусственном вскармливании болезнь лечат, переводя ребенка на гидролизат молока, в котором белки частично разрушены. Поэтому риск возникновения аллергии снижается. В случае грудного вскармливания мать должна просто исключить подозреваемый продукт из своего рациона. Чаще всего к таким продуктам относятся молоко, соя, яйца и мучные изделия.



Пищевая аллергия у детей

Предрасположенность к аллергии часто является наследственной и может передаваться в роду от поколения к поколению. Тем не менее, если в семье встречается аллергия, это не означает, что ребенок обязательно заболеет. Можно принять некоторые меры к тому, чтобы уменьшить вероятность возникновения пищевой аллергии или пищевой непереносимости у ребенка.

Пищевая аллергия, по-видимому, реже встречается у детей, которых кормят грудным молоком, по сравнению с детьми, находящимися на искусственном вскармливании. Кроме того, не следует спешить вводить некоторые продукты в рацион ребенка. К таким продуктам относятся те, которые способны вызывать аллергию, например коровье молоко, яйца, арахис, рыба, продукты из пшеничной муки и других злаков, содержащих клейковину. В соответствии с рекомендациями Департамента здоровья детей (Великобритания) полагается кормить грудным или искусственным молоком по крайней мере до четырех месяцев. Другую пищу можно добавлять в следующем порядке:


4—6 месяцев овощи, фрукты (кроме цитрусовых), рис, мясо, цыплята и бобовые (например, чечевица)
6—12 месяцев мучные изделия (например макароны, хлеб, печенье), рыба, яйца, йогурт, сыр и цитрусовые
после года обычное коровье молоко

Желательно не давать арахис и продукты, в которых он находится, по крайней мере до года. В семьях, где имелись случаи аллергических заболеваний, арахис нельзя давать ребенку до пяти лет.

Продукты, вызывающие пищевую аллергию или пищевую непереносимость

Аллергия на какой-то один пищевой продукт иногда может сопровождаться аллергией на другие близкородственные продукты. Например, аллергия на пшеничную муку может означать, что у больного возможна аллергия на другие злаки, в частности рожь, ячмень и овес. Это явление называется перекрестной реактивностью. Полагают, что антитела IgE, которые связываются с антигенами одного вида пищи, способны связываться с белками родственной пищи, имеющими сходную структуру. Перекрестная реактивность наблюдается и при пищевой непереносимости, но в этом случае ее механизм неизвестен.

Как правило, перекрестные реакции встречаются внутри определенной группы продуктов, например среди злаков, ракообразных или орехов. Перекрестная реактивность обнаружена между некоторыми видами пыльцы и определенными продуктами питания (см. раздел, посвященный орехам). Вместе с тем перекрестная реактивность редко встречается среди продуктов животного происхождения. Так, например, многие больные с аллергией на коровье молоко могут смело употреблять говядину в пищу. Белки молока отличаются от белков говядины.

Молоко и молочные продукты

Коровье молоко — распространенная причина аллергии у детей, начиная с младенческого возраста. В ряде случаев аллергическая природа нежелательной реакции на коровье молоко является спорной, так как иммунные реакции выявлены только у небольшой части больных. Как говорилось выше, некоторые люди страдают не от аллергии, а от непереносимости коровьего молока. Возможно, это связано с недостаточностью фермента лактазы, в связи с чем молоко не может ни перевариваться, ни всасываться.

Грудное материнское молоко практически никогда не вызывает аллергию, за исключением тех случаев, когда мать принимает лекарства или употребляет другие вещества, способствующие развитию аллергии, которые поступают в молоко, а с ним и в организм ребенка. Исключение молока из рациона детей может причинить большой вред их здоровью, особенно в развивающихся странах. В качестве заменителя коровьего молока можно давать ребенку козье молоко, хотя иногда и к нему развивается аллергия. Вместо коровьего молока иногда используют молоко из соевых бобов, оно применяется в некоторых смесях для детского питания. Взрослые люди могут обходиться совсем без молока, так как оно не является для них жизненно необходимым продуктом питания. Вместо молока в этом случае следует использовать другие источники кальция.

Яйца

Яйца часто являются причиной пищевой аллергии. Источник аллергена — яичный белок. Вакцина против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи может содержать следовые количества яичного белка, поскольку при производстве вакцины используется среда, в которую входит яичный белок. Если у ребенка имеется аллергия на белок яйца, об этом следует поставить в известность лечащего врача, чтобы вакцина была проверена на содержание белка. В тех случаях, когда известно, что яичный белок вызывает у ребенка аллергию, перед использованием вакцины следует сделать кожную пробу с накалыванием. Если аллергической реакции нет, вакцину можно вводить ребенку. Эту процедуру следует проводить в условиях стационара на тот случай, если у ребенка все же возникнет аллергическая реакция.

Рыба

Рыба и особенно ракообразные служат источником очень сильных аллергенов. У наиболее чувствительных больных даже пары, выделяющиеся во время приготовления рыбы, могут вызвать приступ астмы.



Содержание раздела