ПОМОГИ СЕБЕ САМ


В медицине, спорте, на производстве везде должно учитываться влияние биоритмов на жизнедеятельность человека.
В медицине, например, уже появились термины: хронопатология, хронодиагностика, хронотерапия. Когда человек заболевает, у него сбивается ритм жизнедеятельности это хронопатология. Всем известно, что при диагностике тех или иных заболеваний врач основывается на целой группе анализов. И при этом большое значение имеет, в какое время суток они были сделаны: в разное время суток нормальные (или патологические) показатели будут неодинаковыми. На этом основывается хронодиагностика.

Наконец, небезразлично, в какое время принимаются те или иные лекарства, физиотерапевтические процедуры, климатолечение. Все это должно осуществляться в часы, наиболее благоприятные для человека. Высказывается предположение, что аллергические заболевания нередко возникают изза беспорядочного самолечения лекарственными препаратами.

Прием лекарств с учетом биоритмов и есть хронотерапия. Появился новый раздел биологии хронобиология, изучающая биологические ритмы, протекание биологических процессов во времени.
Можно ли переделать ритмы в соответствии с нашими потребностями? Повидимому, решение этого вопроса дело будущего, но уже сейчас возникают гипотезы о причинах
стабильности биоритмов. Одна из них гипотеза информационноэнергетической постоянной суточного цикла, которую выдвинула С. И. Степанова.

Суть ее в следующем. Каждый человек имеет свой определенный суточный запас энергии, которого ему хватает на усвоение тоже определенного количества информации. При удлинении суточного цикла темп усвоения информации замедляется; при ускорении суточного ритма темп усвоения информации тоже должен ускориться.

И в том и в другом случае происходит ломка устоявшихся индивидуальных структур психической деятельности, что может привести к какимлибо психическим заболеваниям. Новая наука биоритмология властно вторгается во все сферы человеческой жизнедеятельности, но в настоящее время переживает всего лишь свою «утреннюю зарю»…

ПОМОГИ СЕБЕ САМ
Ничто так не гложет нервную систему, как противоречие между же ланиями и возможностями.
Восточная мудрость
Медицине известны так называемые внушенные болезни. У них даже есть своя классификация. Неосторожное высказывание врача (который пока только предполагает) может привести к йатрогенному (йатрос врач) заболеванию, подобное слово медсестры к сорогенному (соро сестра) ; обсуждение болезненных симптомов в кругу больных приводит порой к тому, что совершенно здоровый человек вдруг находит эти симптомы у себя. Такие болезни называют эгрогенными (эгро больной). Вот почему не рекомендуется слушать о чужих или рассказывать о своих болезненных ощущениях.

Об этом можно говорить только с врачом.
Этот феномен позволяет говорить, что человек сам может внушить себе болезнь. А раз так, то не лучше ли внушать себе здоровье?
Мы сформулировали в связи с этим своеобразный закон: любая мысль относительно своего здоровья стремится к реализации. На основании его нужно стараться избавляться от мнительности и учиться верить своему организму, помогать ему быть здоровым.
Бывают обстоятельства, значение которых умалить просто невозможно, когда закон снижения уровня значимости и порога ранимости не срабатывает. И смерть близкого человека, и крах многолетних творческих поисков, и низкая клевета, и незаслуженное взыскание все, это всегда крайне болезненно воспринимается любым человеком. Но такая реакция тоже имеет свои пределы, она может привести к нервному срыву вплоть до психического заболевания, но и может ограничиться сильным потрясением. Все зависит от ваших возможностей. Каждый человек должен уметь вовремя сказать себе: «Стоп, так дальше нельзя!» И после этого предпринять меры самозащиты.

Мер таких довольно много, но они должны быть конкретно направлены на силу травмирующего фактора.
Дистрессы, приводящие к нервным срывам в той или иной мере, можно условно разделить на внезапные, ожидаемые и постоянно действующие. Давайте рассмотрим, в каких случаях они бывают, как действуют на психику, и познакомимся с методикой снятия нервного напряжения.

При внезапных психотравмах (смерть любимого человека, потеря дорогой для тебя работы, утрата ценной вещи, природные катастрофы и т. д.) может быть сверхсильный стресс, бороться с которым можно только относительно: пассивно примиряясь со случившимся. Обычно в этих случаях наступает своеобразное оглушение (ступор). Внешне как будто бы ничего не изменилось: человек продолжает жить, действуя, как автомат, сохраняя видимость невозмутимости. Это состояние может длиться достаточно долго и перейти в глубокую депрессию, «сухую» без слез и рыданий.

В народе хорошо понимают это и, когда человек в горе замыкается, ходит весь почерневший с ввалившимися, ничего не видящими сухими глазами, ему говорят: «Поплачь, станет легче».
Такое состояние опасно для психики, в этом случае нельзя оставлять человека одного. Целесообразно даже, прибегнув к помощи врача, применить снотворное или лекарство типа транквилизатора, выключающее повышенную нервную реакцию. Однако и назойливость крайне нежелательна. Участие должно проявляться молча, спокойно. Человека в горе нельзя насильно кормить.

Пару дней полного голодания могут даже сыграть роль эффективного лекарства.
При ожидаемых психотравмах (таких, как смерть близкого человека после тяжелой и продолжительной болезни, провал на экзамене и т. д.) сверхсильных стрессов не бывает, потому что к этому уже както готовишься в процессе ожидания неизбежного или возможного. В таком случае человек подсознательно уже находит какойто выход.

Причем поиски выхода, планы на будущее тоже хорошее лекарство!
При постоянно действующих дистрессах очень трудно уберечь психику от того или иного полома, здесь нужны недюжинная воля и постоянное применение «выключателей». Проще всего удалить дистрессор от себя, но не всегда это можно сделать. Так, если в семье муж хронический алкоголик, то развод уже благо, исцеление.

Так же можно воспринять и увольнение, если на работе сложились непереносимые для вас условия. Но если в семье неизлечимый больной?

Если твое собственное здоровье является травмой для окружающих и самого себя?
В жизни мне посчастливилось встретиться с удивительным человеком. Это был наш преподаватель, и память о нем осталась на всю жизнь.

Он отличался какойто необыкновенной жизнерадостностью, жадностью к жизни. На занятиях у него всегда царила атмосфера дружеского понимания и поддержки, он умел и любил пошутить, любил ходить с нами в театр, музей, филармонию.
Близилась весна, экзамены. Скоро мы должны были покинуть Военномедицинскую академию им.

С. М. Кирова.
Майор Г., так звали этого преподавателя, все время был с нами старался помочь, консультировал, подбадривал, и все с доброй улыбкой, шуткой. И вдруг совершенно случайно я узнал, что у него тяжелая форма рака и дни его сочтены… Меня это потрясло: как может он так хорошо владеть собой, радоваться и смеяться, чувствуя сильные боли, зная свой близкий конец?
…Беседа наша длилась довольно долго. "Если сравнить продолжительность жизни бабочкиоднодневки и человека, говорил он, то последняя покажется невероятно большой. Если сравнить продолжительность жизни человека и гигантской секвойи, которая доживает до полутора тысяч лет, то человеческая жизнь покажется очень короткой. И бабочка, и человек, и секвойя должны прожить отпущенный им природой срок, наслаждаясь этим чудом жизнью, радуясь солнцу, ливню, цветам.

И если ты должен умереть завтра, то зачем лишать себя радости восприятия мира, радости общения уже сегодня?
В большом городе можно попасть в автомобильную катастрофу, во время отпуска по нелепой случайности можно утонуть в море. Никто не гарантирован от подобных происшествий, однако мы не думаем об этом,  продолжал он,  так почему я должен сегодня похоронить себя?

Наоборот, и наслаждаюсь жизнью, как никогда ранее. Каждая минута, каждая секунда жизни это великое чудо, которым надо дорожить…"
…Принимал экзамены он в обычной своей манере: глаза лучились, а улыбка была искренней и доброй… Через две недели после экзаменов мы его хоронили…
Прошло много лет, и я как врачпсихотерапевт часто вспоминаю жизнерадостность майора Г., когда вижу на приеме пышущего здоровьем человека, который жалуется со слезами на глазах на свою «истрепанную нервную систему». Как часто люди портят себе жизнь, преувеличивая свои недуги, ленясь хоть чтонибудь сделать, чтобы помочь самому себе!
Ведь человек не бабочка и не секвойя. Он может и должен руководить собой даже в самых невероятных обстоятельствах, побеждать эти обстоятельства силой ума, логики, воображения.

Зачем сдаваться, когда еще не побежден?

ВНУШЕНИЕ, ВНУШАЕМОСТЬ И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ
В. Леви: «Самовнушение это перераспределение внутренних значимостей».
Мы уже говорили о том, какое огромное значение для здоровья человека имеет его настроение, вера в излечимость



Содержание  Назад  Вперед