Гипноз и аутогенная тренировка.


заболевания, умение отвлечься от него и т. д. Все это относится к области психотерапии, связанной с психическим воздействием на больного с лечебной целью.
Существует так называемая рациональная психотерапия, когда врач воздействует убеждением, разъяснением на больного, и терапия внушением в бодрствующем или тормозном состоянии психики. Сюда относятся гипноз и аутогенная тренировка.
Психотерапия начала формироваться еще в середине прошлого века. Крупный вклад в эту область сделали В. М. Бехтерев и И. П. Павлов, которые разрабатывали и вводили в медицинскую практику внушение в качестве метода лечения нервных болезней и эффективного приема улучшения состояния больного при других заболеваниях.
Внушение это своеобразное привитие психическими средствами различных идей, чувств и ощущений другом) человеку. Если идея преподносится посредством логических доказательств, убеждений, то это не внушение, а разъяснение.

Внушение же должно миновать контроль критики! Хорошо по этому поводу сказано в одной из работ В. М. Бехтерева: «В то время как словесное убеждение обыкновенно действует на другое лицо силой своей логики и непреложным доказательством, внушение… действует путем непосредственного прививания психических состояний, т. е. идей, чувствований и ощущений, не требуя вообще никаких доказательств и не нуждаясь в логике».
Если внушение воздействие одного человека на другого, то самовнушение воздействие на самого себя.
АТ производятся в тормозном состоянии, которое создает для себя сам занимающийся. Делается это путем реализации формул самовнушения.
Внушаемость это свойство поддаваться внушению и самовнушению. Чем выше внушаемость, тем легче прививаются и внушенные идеи.

Натуры художественные, эмоционально возбудимые, чувственные, как правило, хорошо внушаемые; лица с математическим складом ума, сухие рационалисты менее внушаемы.
При занятиях АТ более быстрые и глубокие результаты будут у людей с повышенной внушаемостью. Однако лицам с низкой внушаемостью тоже нельзя отчаиваться, так как в процессе занятий АТ внушаемость повышается, и конечный результат тоже может быть хороший.

О методе лечебного самовнушения по В. М. Бехтереву
К сожалению, этому методу уделяется сейчас незаслуженно мало внимания. Он очень прост и доступен, его можно применять и в борьбе с заболеваниями, и для создания положительного эмоционального состояния, и для снятия "пред
стартовой лихорадки" волнения перед экзаменами, выступлением и т. п. Основан метод на современных представлениях о фазовых состояниях в коре головного мозга перед засыпанием и сразу же после пробуждения. В отличие от гипноза, где фазовые состояния достигаются искусственным путем и длятся довольно долго, естественные фазовые состояния перед засыпанием и после пробуждения длятся недолго, поэтому все фразы лечебных самовнушений должны быть короткими, так как воздействовать они будут именно в эти короткие промежутки.
При составлении фраз для самовнушения необходимо руководствоваться следующим:
 фраза должна быть утвердительной и конкретной, обращенной к определенному лицу, чаще всего к самому себе;
 необходимо исключить из употребления сочетание не будет. Подсознательное восприятие слова будет (более
весомое по сравнению с не) может закрепить нежелательное болезненное ощущение.
Метод можно применять в любых случаях жизни и при любых обстоятельствах. Как это осуществляется практически?

Вечером вы легли спать, и у вас наступает состояние дремоты. Мысленно вы начинаете произносить слова лечебных самовнушений: 51015 раз произносите их без всякого напряжения, механически. Например, вы отправили дочь в пионерский лагерь и волнуетесь, что она заболела. Ваши волнения не обоснованы, вы хотите от них избавиться, поэтому перед сном произносите: дочь здорова и весела. Я спокой на.

Утром, когда вы только осознали свое пробуждение и еще не открыли глаза, тут же снова произносите эти фразы. То же может касаться состояния здоровья: Сегодня мне будет легко дышаться, голова будет легкой и ясной.
Этот метод особенно хорош при функциональных заболеваниях, и таких самовнушений можно составить сколько угодно. Предположим, завтра экзамен.

Вы прочли весь материал, во всем разобрались, но все равно очень волнуетесь. Перед сном в состоянии дремоты и назавтра в период пробуждения повторяете: Я спокоен.

Все прочел. На экзамене все вспомню и хорошо отвечу.
Подобные самовнушения могут составлять для себя спортсмены перед соревнованиями, диссертант перед защитой, больные заиканием, которые должны говорить при посторонних, и т. п. Мы надеемся, что после некоторой тренировки вы будете с успехом использовать этот изящный и тонкий метод самовоздействия. Вера в конечный результат усилий ваш самый лучший помощник.

О методе лечебного самовнушения по Э. Куэ
Этот метод получил распространение во многих странах мира в начале нашего века. Он подкупал своей простотой и легкостью применения.

По существу, это был первый метод лечебного безлекарственного самовоздействия, и предложил его аптекарь по профессии француз Эмиль Куэ. Аптекарь восстал против лекарств и обратился к методу психического самовнушения!
В своей книге «Школа самообладания путем сознательного (преднамеренного) самовнушения» Э. Куэ выдвинул следующее положение: в человеке существует сознательное и бессознательное Я; различные страхи, ничем не обоснованные опасения это работа бессознательного Я. Достаточно для нашего сознания подумать, что тот или иной орган работает хорошо, как мысль превращается в действительность, утверждал он. Орудием осуществления сознательного Я является воля, а бессознательного воображение.
Э. Куэ выдвинул свои законы: 1. В борьбе между волей и воображением побеждает последнее. 2. В борьбе между волей и воображением сила воображения пропорциональна прилагаемому напряжению силы воли. 3. Если воля и воображение согласованы, то они не слагаются, а скорее умножаются одна на другую и произведение их выражает конечную силу обеих энергий.

4. Силой воображения можно управлять.
Основными положениями метода Э. Куэ являются: в одно и то же время человек может думать только об одном; всякая мысль, всецело овладевшая умом, становится истиной, и ей свойственно внутреннее стремление к осуществлению.
Итак, утром, вечером или днем, если есть время, вы уединяетесь в тихое помещение, садитесь, закрываете глаза, затем тихо и монотонно шепчете слова самовнушений. Например: С каждым днем во всех отношениях мне становится все лучше… Или: Мое заболевание пройдет… При этом вы верите в то, что внушаете, и держите перед внутренним взором картину, которую стремитесь осуществить: видите себя здоровым и бодрым или спокойно и уверенно отвечающим на экзаменах и т. п.
Фразы произносятся много раз подряд.
Способом самовнушения, предложенным Э. Куэ, можно пользоваться с некоторой поправкой: нельзя считать волю, сознание чемто немощным и всегда пасующим перед роковым воображением. Во всем, что бы ни предпринимал человек, прежде всего нужна воля. Воля доминирует даже тогда, когда человек занимается самовнушением, даже тогда, когда он решил уделить этому упражнению свое время.

Что такое самовнушение, если не волевое внушение самому себе? Мы
знаем множество людей, которые добились своей цели или справились с тяжелым недугом именно благодаря сильной воле, а не воображению.
Э. Куэ рекомендовал применять свой метод даже при таких грозных заболеваниях, как рак, с чем, конечно, согласиться тоже нельзя. Метод Э. Куэ может заинтересовать лишь как один из приемов психотерапии, который при любом современном лечении не повредит, а при функциональных нервных заболеваниях даже может помочь.

О гипнозе
Гипноз был известен в глубокой древности. Находясь в этом состоянии, человек полностью отрешается от внешнего мира и усваивает внушаемые ему мысли. Упоминания о подобном явлении встречаются в папирусах Древнего Египта. В XVIII веке оно использовалось в лечебных целях. В XIX веке английский хирург Д. Брейд предложил назвать сноподобное состояние гипнозом.

Пользуясь его обезболивающим эффектом, Брейд проводил операции на глазах.
Можно выделить три периода применения гипноза. Первый греческошаманский, когда служил он исключительно религиозномистическим целям; второй период охватывает конец XVIII начало XIX века, когда гипноз пробивал себе дорогу сразу в двух направлениях как театральноувеселительная процедура, демонстрирующая особое физиологическое состояние человека, и чисто лечебная; третий от начала XX века до наших дней.

В течение последнего периода гипноз получил теоретическое обоснование благодаря работам И. П. Павлова, В. М. Бехтерева, К. И. Платонова, А. А. Ухтомского, В. Е. Рожнова и многих других. В настоящее время это одна из наиболее мощных психотерапевтических процедур.
Несмотря на то, что о гипнозе написаны сотни книг, природа его лечебного действия до конца не выяснена. Однако основные положения установлены довольно твердо. В чем же секрет гипноза? Уже само гипнотическое состояние имеет лечебное действие, так как в это время глубоко и полно отдыхает вся нервная система человека.

Однако основную роль играют внушения врача.



Содержание  Назад  Вперед