Игра «Еда как топливо»


Большинство переедающих людей не чувствуют вкуса еды по-настоящему. Они заглатывают пищу, набивая рот.

Едят бессознательно, и поэтому никогда не замечают, что и в каком количестве едят.
Попробуйте подольше посидеть над салатом: просто ешьте его, старательно обращая внимание на вкус, текстуру, аромат и т. д. Периодически откладывайте вилку... сохраняйте сосредоточенность. Если вы играете в эту игру с партнером, рассказывайте ему о своих ощущениях.

Если вы едите в одиночестве, готовьтесь рассказать кому-нибудь о съеденном салате.
«Забывая» о сотнях других подробностей своей жизни, своего прошлого и будущего, возьмите себя в руки, прикажите себе полностью сосредоточиться на еде, приковать к ней все ваше внимание.
Большинству людей очень трудно сделать это. Для них о неестественное состояние находиться в данном моменте времени, в данном месте. Но все же постарайтесь добиться его.

Напишите на карточке: «Будь внимателен...», «Забудь обо всем и возьми себя в руки». Положите карточку перед собой.
Когда вы научитесь испытывать всю полноту сенсорного удовольствия, какое может доставить пища, разрешите себе думать и реагировать на нее как гурман - вы сможете наслаждаться самыми разнообразными блюдами и точно оценивать их.
Младенцы не едят, когда не голодны. Значит, нашему организму присуща способность разбираться в его потребностях, а нам остается только как бы вновь открыть ее.

Чтобы настроиться на этот «встроенный интеллект», нам необходимо осознать его, познакомиться с ним заново. Чтобы испытывать сенсорное наслаждение, вызванное едой, не-
Фрейм-игры для нового отношения к еде
обходимо сенсорное осознание. Научитесь есть именно то, что вы едите!
«Умение есть именно то, что вы едите игра, которая
стоит свеч» (Пит Коэн). Заново проведите курс обучения своих вкусовых сосочков. Как вы относитесь к себе?

Насколько уважаете собственное тело?
Игра «Еда как топливо»,
или «Важна не еда,
а энергия»
Теперь, когда нам уже не нужно питаться по ошибочным причинам, мы получаем возможность питаться по правильным причинам а именно, ради энергии, топлива, обмена веществ, чтобы жить и т. д. Отказываясь питаться ради того, чтобы испытать комфорт, любовь, снять стресс, наградить себя и т. д., мы можем смело и решительно сказать «да» еде как топливу. «Я ем не для того, чтобы заполнить пустоту, справиться с утратой, утешить себя и т. д. Я ем ради жизненной силы, для того, чтобы оставаться живым и всецело наслаждаться жизнью».
Когда мы беремся за эту игру, вся наша мотивация, связанная с питанием, и наши намерения по поводу еды внезапно меняются. Если «пища только источник энергии», каждый раз, когда мы ощущаем голод, у нас возникают новые вопросы, а именно:
Обеспечит ли эта пища меня именно той энергией, в
которой я нуждаюсь?
Что именно из того, что я хочу съесть, поможет мне
стать энергичным, бодрым, деятельным?
Как я буду чувствовать себя через два часа после того,
как съем вот это?
Фрейм-игры для поддержания здорового питания и упражнений
Это совершенно новая позиция, иная игра. Теперь разумное питание будет даваться нам естественно и легко. Нам не понадобится жирная, излишне калорийная пища, фаст-фуд, сахар и т. д. Мы будем пить много воды, есть много фруктов и овощей, следить за балансом продуктов различных групп и т. д.
Нам известно, что от вида и качества топлива зависит работа механизмов. То же самое справедливо и для «топлива», обеспечивающего наш организм. Оно питает сложную систему клеток, позволяющих нам жить, быть здоровыми, активными и деятельными.

Что нам следует есть?
Мне нечего добавить к словам Корсетти и Пирсона из книги «Здоровые привычки: формирование условных рефлексов для здорового тела и духа» (2000). В главе 5 они представляют превосходную «формулу здоровых привычек и здорового питания». Взяв за основу метод обмена продуктов, разработанный и одобренный Американской диабетической ассоциацией и Американской диетологической ассоциацией, они предложили следующий способ разбивки продуктов на группы,' который лег в основу их формулы здоровых привычек:


П = протеин: говядина, птица, рыба, свинина, ракообразные, сыр, рис и бобовые.
М = молоко: йогурт и молочные продукты (рекомендуется снятое, пониженной жирности молоко). К = крахмал: злаки, хлеб, зерновые, макароны, крекеры и т. д.
О = салатные овощи: брокколи, сельдерей, латук, огурцы, шпинат и т. д. Принадлежат к одной из трех категорий:
1) обычные: стручковая фасоль, морковь, перцы, помидоры и т. д.;
Фрейм-игры для нового отношения к еде
2) крахмалистые: кукуруза, горошек, лимская фасоль, картофель;
3) салатные: перечислены выше.
Ф = фрукты: также подразделяются на три категории:
1) обычные: фрукты с высоким содержанием воды яблоки, дыни, виноград, персики, арбузы и т. д.;
2) цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины;
3) крахмалистые: бананы, финики, инжир, изюм.. Ж = жиры: маргарин, сливочное масло, майонез, растительное масло, заправка для салата, орехи.

Н20 = вода: не менее 1,5 л (8 стаканов) каждый день.
Пища это топливо, все просто и ясно. В «Здоровых привычках» Кэти и Джуди пишут:
«В действительности существует лишь одна уместная ассоциация: пища это топливо. Просто и ясно. Еда это не награда и не замена любви.

Еда топливо для тела. Если вы считаете иначе, у вас нарушены нормальные взаимоотношения с едой». «Если ваш прием пищи у вас зависит от эмоций и настроений, а не от потребностей организма, у вас может возникнуть патологическая зависимость от еды». Если все это справедливо для вашего отношения к пище, питанию и упражнениям, тогда послушайте, как Кор-сетти и Пирсон описывают свой способ ведения этой игры: «Поскольку еда топливо, на наш вес непосредственно воздействуют два фактора: поступление и утилизация топлива (хотя в некоторой степени вес определяется наследственностью и размерами).

Поступление то, что вы вводите в организм... Утилизация количество энергии, затраченное на
Фрейм-игры для поддержания здорового питания и упражнений
усвоение калорий. Вы сами несете ответственность за то, что вводите в организм, и за то, сколько энергии тратите, чтобы утилизировать поступившее топливо».
Фрейм-игра «Разумное питание»
В конечном итоге еда нам не враг, совсем напротив. Она нужна нам, она полезна нам.

Еда обеспечивает нас топливом для энергии и жизненной силы. Пит Коэн (1999) пишет: «Пища не враг. Мы нуждаемся в определенных количествах различных продуктов, чтобы наш организм функционировал. Это энергия, это топливо, это насущно необходимо».

Коэн утверждает, что управление весом вопрос топлива, а не питания. Значит, нам необходимо выяснить, какая пища дает качественное топливо.

Какое топливо вы поставляете своему двигателю? В этой игре «низкооктановым топливом» считаются сахар, жиры, полуфабрикаты, кочсервы и т. д., а «высокооктановым» свежие и натуральные продукты, нерафинированная мука и зерновые, свежая вода, фрукты и овощи и т. д.
Еще раз: питание не является ни нашей проблемой, ни нашим противником. Проблему представляет наше эмоциональное питание, когда мы едим по ошибочным причинам. Как быть?

Необходимо сознательное отношение к еде, питанию, выбору, к нашим программам, запускающимся по умолчанию. Нам следует задать себе вопрос: «Что я делаю?» «Еда никогда не будет играть решающей роли в процессе сбрасывания веса.

В сущности, в прошлом вы не могли похудеть только по той причине, что слишком много думали о ней» (Коэн, 1999).
Фрейм-игры для нового отношения к еде
«Разумное питание» означает понимание того, что мы действительно хотим придерживаться сбалансированной диеты с пониженным содержанием жиров. Вот и всё. Доктор Эдвин Бейрд в книге «Игра в похудание» писал, что любую эффективную программу управления весом составляют всего четыре компонента:
1) регулярные упражнения;
2) разумный подход к потреблению питательных веществ;
3)изменение поведения; 4) диета.
Отстаивая свои выводы, он доказывает, что самой эффективной становится диета, требующая минимальных жертв на протяжении наиболее длительного времени.
Еще одна важная область знаний для разумного питания знания о потреблении питательных веществ. От жиров мы толстеем. Они содержат вдвое больше калорий, чем углеводы или протеины.

Здравый смысл подсказывает нам потреблять меньше жиров, избегать жареного, продуктов, приготовленных на растительном масле. Следовательно, предпочтение придется отдавать свежим овощам и фруктам.
Поскольку интенсивность обмена веществ снижается на полпроцента каждый год после достижения двадцати лет, мы должны каждые десять лет снижать потребление калорий на 5%, чтобы сохранять постоянный вес.
Джуди Уорделл (1985) в своей книге «Худоба изнутри: как питаться, чтобы оставаться подтянутым» приводит восемь секретов успешного управления весом, объясняя, что открыла их, изучая «чудесный дар» людей, худых от природы. Эти секреты она открыла, задавая им вопросы о привычках, убеждениях и т. д., связанных с едой. Затем она



Содержание раздела