ВОЛШЕБНЫЙ ЛУКОВЫЙ СУП



ВОЛШЕБНЫЙ ЛУКОВЫЙ СУП (ПОХЛЕБКА)
Рассчитано на выходные для одного человека

ИНГРЕДИЕНТЫ

Два фунта лука-порея.

1. Очистить лук-порей и как следует промыть его от песка и земли. Отрезать зеленые стебли, оставив только белые луковицы и светло-зеленую часть. (Отрезанные стебли используют для приготовления обычного супа.)
2. Положить лук в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить, не закрывая крышкой, 20- 30 минут. Слить жидкость в отдельную емкость.

Лук выложить в миску.
Бульон нужно пить (комнатной температуры или подогретым - на ваш вкус) по одной чашке каждые 2-3 часа.
По полчашки отваренных луковиц - на завтрак, обед и ужин или когда проголодаетесь. К ним следует добавить несколько капель лимонного сока и оливкового масла высшего сорта.

Чуть-чуть посолите, поперчите и, если угодно, посыпьте петрушкой.
Именно этим вы должны питаться два дня, вплоть до воскресного ужина - только тогда позвольте себе кусочек мяса или рыбы (4-6 унций - не стоит пренебрегать весами!) вместе с парой овощей, приготовленных на сливочном или оливковом масле, а также немного фруктов.
АЛЬТЕРНАТИВА Мне жаль тех, кому не нравится сладкий привкус и нежная текстура лука. Надеюсь, со временем он вам полюбится.

Если же нет, последуйте примеру моей кузины из Эксан-IIрованса. После рождения двух сыновей ей нужно было сбросить несколько фунтов, но она не выносила лук.

Соседка посоветовала кузине замаскировать порей среди других полезных и любимых ею ингредиентов. Провансальский вариант известен как суп «Мимоза».
СУП «МИМОЗА»
ИНГРЕДИЕНТЫ

1 пучок салата-латука, 0,5 фунта моркови, 0,5 фунта сельдерея, 0,5 фунта цветной капусты, 0,5 чашки нарезанной петрушки, 1 фунт лука-порея, 2 крутых нарезанных яйца.

1. Все овощи, кроме цветной капусты и петрушки, промыть, нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения и на медленном огне варить в открытой кастрюле 40 минут.

Затем добавить цветную капусту и варить ещё 15 минут.
2. Смешать сваренные овощи в миксере.
3. Готовую смесь положить в тарелку, добавив петрушку и нарезанные яйца.
Есть по одной чашке примерно каждые три часа (можно подогреть) в течение субботы и воскресенья - до того самого ужина, когда вы позволите себе рыбу или мясо с двумя вареными овощами, приправленными сливочным или оливковым маслом, и какой-нибудь фрукт. Несколько менее жидкий и волшебный по сравнению с луковым, этот суп - действенная и вкусная альтернатива.
Оба варианта отвечают взыскательным вкусам и так хороши, что вы вряд ли воспримете их как тюремный паек. А уж если для вас они будут в диковинку, тогда запишите свои вкусовые ощущения на чистой странице дневника, куда вы заносили рацион трех предыдущих недель.

В нужный момент эта запись возбудит приятные эмоции, и вам, возможно, захочется регулярно вести дневник своих гастрономических опытов, не упуская в том числе и заметки о винах (как делают серьезные ценители напитков).
III ПЕРВЫЕ ТРИ МЕСЯЦА: ПЕРЕСТРОЙКА В КОРОТКИЙ СРОК
Пока варится лук-порей, задайте себе парочку вопросов:
1. Почему я это делаю? Из опасения, что муж и подруги считают меня bouboum (толстухой)? Потому что на меня ничто не налезает? Диеты зачастую порождают страх и ненависть к себе, но жить как француженка подобные чувства вовсе не помогают.

Чтобы изменения рациона пошли на пользу, надо стремиться от всего получать удовольствие и радость. Вас это удивляет? По крайней мере половина привычек, связанных с нездоровым питанием и напитками, объясняется нашим легкомыслием; ведь появились они из-за невнимательного отношения к собственным потребностям и упущенным приятным ощущениям. Мы проглатываем пищу не глядя, совсем не ценим оттенки вкуса, даже по-настоящему не наслаждаемся своими любимыми блюдами, а потому, не задумываясь, потребляем их сверх меры.

Возможно, вы перестали следить за модой? Вас заботят уже другие вещи?

Для жены, матери и работающей женщины вполне естественно пренебречь удовольствиями; вероятно, в вашем подсознании даже возникает мысль, что иначе вы проявите себя как эгоистка. Однако поймите: неспособность наслаждаться приятными мгновениями не связана с альтруизмом. (Из-за неё вы не только растолстеете, но и станете раздражительной.) Ради своих близких и самой себя вы должны научиться радоваться удовольствию и стремиться к нему. Вкусы и обмен веществ у всех разные, поэтому к себе, то есть к своим чувственным предпочтениям, нужно относиться с особым вниманием - только так можно выработать собственную систему рациона и любимых блюд.



Подобного подхода следует придерживаться всю жизнь, но зато здоровье и чувство удовлетворения не покинут вас никогда.
2. Qu'est-ce qui ce passe? (Что же происходит?) Начать правильно жить и питаться в физическом и эмоциональном вакууме нереально. Почему, на ваш взгляд, вы пополнели? Из-за возраста? Из-за семейных или профессиональных неурядиц? Из-за одиночества?

Из-за моды? (Верите или нет, но кое-кто из нас набирает вес именно тогда, когда мода это меньше всего позволяет!) После родов? Бросили курить? Постоянно хочется есть? У вас несчастье?

Стресс? Допустимый набор психологических и физических причин слишком велик, чтобы перечислять их здесь полностью. Утрата организмом равновесия - зачастую симптом более серьезной травмы. В случае нешуточной проблемы вам, вероятно, необходима чья-то помощь - обратитесь за ней. Если же чувство подавленности не захватило вас окончательно и бесповоротно, вам по силам найти причину и справиться с трудностями самостоятельно.

Возможно, для вас нездоровое питание - средство компенсировать другие проблемы; тогда приготовьтесь: у француженок найдутся гораздо более интересные рецепты-компенсации. И если картофельные чипсы вы прежде заменяли никотином, настал черед альтернативы.
Сказав себе всё вышеперечисленное, составьте план изменений на ближайшие три месяца. Прежде всего определите и измените отношение к самым отъявленным вредителям. Одних стоит вовсе исключить из рациона, потребление других - ограничить.

Оптимальное решение зависит от ваших индивидуальных потребностей.
«ЗАДЕРЖИТЕ ОБЫЧНЫХ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ»
Знаменитая фраза из «Касабланки», которую произносит инспектор Рено, покрывая героя Хамфри Богарта (тот застрелил немецкого офицера), должна стать главным лозунгом первого этапа изменений.
Давайте заглянем в ваш дневник. Вас ничто не настораживает в трехнедельных записях?

Вполне вероятно, что нет. Без зоркого глаза Доктора Чудо я и сама не определила бы сразу собственных «вредителей», то есть еду, потребляемую мной сверх всякой меры. Мне сильно усложнили жизнь хлеб, сладости и шоколад. Не такие уж редкие пороки. Впрочем, не исключено, что для вас это не так: возможно, вы едите их в абсолютно верных пропорциях или совсем чуть-чуть.

Кусочек хлеба во время завтрака, кусочек торта после обеда. Ваши вредители могут быть совершенно иными.
Внимательно изучите свой дневник: что, на ваш взгляд, отличается чрезмерностью? Начните с вопроса: «Без чего я способна обойтись или по крайней мере что готова сократить?» Может, в течение всего трудового дня вас греет только мысль о парочке бокалов «Космо» [Коктейль из равных частей водки, «Куантро», клюквенного сока и лаймового (лимонного) сока] после работы? А разве одного бокала вам не достаточно? А не, отказываться ли от них вообще каждый третий день? Не просите ли вы официанта принести побольше хлеба ещё до того, как увидите свой заказ на столе?

А разве нельзя во время обеда довольствоваться одним куском хлеба - при условии, что есть его вы будете медленно и со смаком? Или вы всегда перед основным блюдом что-то перехватываете?

Со своей тарелки подъедаете весь жареный картофель, до единого ломтика?
Поняли, куда я клоню? Здесь нет ничего радикального. Мелочи дорого стоят.

А теперь спросите себя ещё кое о чем: «Что мне нравится больше всего: бокал вина за обедом, вазочка мороженого в воскресенье?» Вспомните все, что вы регулярно едите. Что из этого доставляет вам подлинное удовольствие, а что лишь бессмысленные излишества? Француженки знают наверняка: наслаждение от еды получаешь только в первые моменты; мы редко обращаемся за добавкой.

Любимые блюда нам нравятся вовсе не из-за монотонности их потребления.
До сих пор не решили, от чего отказаться? Ладно, поступите, как инспектор Рено: задержите обычных подозреваемых. Вот несколько продуктов, которыми злоупотребляют многие женщины: картофельные чипсы, булки, макароны, пицца, жареное, соки, пиво или крепкие напитки, конфеты, мороженое, газировка и бесконечный шоколад. Предположим, что-то из этого списка входит в наш ежедневный рацион (например, чипсы вдобавок к бутербродам), - тогда у вас есть шанс исправить ситуацию!

Не упускайте его, если, конечно, отказ от перечисленных «вредителей» в течение трех месяцев не доведет нас до озверения. Если же какой-то из них необходим вам для хорошего настроения, постепенно сокращайте его потребление. Сок, разбавленный газированной минералкой, лучше утоляет жажду, чем просто сок. Мало-помалу уменьшайте долю сока.

О хлебе разговор особый: он - всему голова, и обращаться с ним надо уважительно. (Хлеб, как и шоколад, - продукт уникальный; он может стать как вашим лучшим другом, так и злейшим врагом - и о том и о другом я подробно расскажу в следующей главе.) Всякий раз старайтесь довольствоваться одним куском вместо трех, а когда вы и в самом деле сыты, отодвиньте хлебницу подальше. Не ешьте на автопилоте!

Со временем вы научитесь есть хлеб по мере надобности.



Содержание раздела