УТРО СУББОТЫ


4. Накрыть посуду целлофаном и оставить на ночь в холодильнике.

УТРО СУББОТЫ (ДЕНЬ ВТОРОЙ)

1. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры и тыльной стороной руки размешивать в нем 3 столовые ложки муки до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретет форму квадрата.
2. Посыпать рабочую поверхность мукой (лучше всего использовать мраморную поверхность), сделать из холодного теста прямоугольники 6x15 дюймов, и 2/3 поверхности каждого прямоугольника намазать единичным маслом, оставляя полудюймовую кромку по бокам и сверху. Сложить тесто втрое конвертиком.

Повернуть его против часовой стрелки (оно будет похоже на блокнот с открытой страницей справа), затем снова скатать тесто в прямоугольник 6x15 и сложить, как раньше.
3. Положить тесто на противень, накрыть целлофаном и держать в холодильнике 6 часов.

ПОЛДЕНЬ СУББОТЫ (ДЕНЬ ВТОРОЙ)

1. Раскатать тесто два раза, завернуть и поставить в холодильник на ночь.

УТРО ВОСКРЕСЕНЬЯ (ДЕНЬ ТРЕТИЙ)

1. За полтора часа до выпечки вынуть тесто из холодильника и положить на поверхность, посыпанную мукой. Раскатать тесто в форме круга диаметром 16 дюймов, делая это как можно быстрее.

Ножом разрезать его на четыре части, а затем каждую - на три треугольника.
2. Обеими руками скатать основание каждого треугольника по направлению к противоположному углу. Концы круассана закатывать не нужно.

Положить на противень и смазать двумя столовыми ложками молока. Оставить при комнатной температуре на 45 минут или до тех пор, пока круассаны не увеличатся в два раза.
3. Разогреть духовку до 400 градусов. Круассаны смазать глазурью и выпекать 15-20 минут.

Перед тем как подать на стол, охладить в течение 20 минут. Если круассаны зарумянятся слишком быстро, прикрыть их слегка фольгой, продолжая держать на огне.

БУЛОЧКИ С МАКОМ
Рассчитано на 12 штук

Удивительно, но ни моя мама, ни тетя Берта никогда не пользовались рецептами или кулинарной книгой. И хотя данный рецепт (который я когда-то запомнила) никаких нареканий не вызывает, признаюсь, что никогда не пробовала вкуснейшие булочки тети Берты.

Заменив мак на тмин, вы получите ещё одну вариацию в эльзасском стиле.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 яйцо, 1 столовая ложка воды, 1 !/3 стакана простого йогурта (рецепт на стр. 162, или же, если вы купили его в магазине, убедитесь в низком содержании сахара и отсутствии добавок), 4 столовые ложки оливкового масла, 2,5 стакана непросеянной муки, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка разрыхлителя двойного действия, 1 чайная ложка семян мака.

1. Смешать воду с яйцом. Отставить в сторону.
2. Оливковое масло и йогурт взбить до однородной консистенции. Просеять муку, сахар, соль и разрыхлитель. Сделать углубление и влить в центр смесь йогурта и масла.

Мешать кончиками пальцев, пока тесто не приобретет однородную консистенцию и не перестанет липнуть к рукам.
3. Разогреть духовку до 400 градусов. Сделать 12 шариков и выложить их на противень.

Смазать смесью яйца и воды и посыпать маком. Острым ножом прочертить крестик на каждом шарике.

Выпекать 30 минут или пока булочки не приобретут золотистый оттенок. Их лучше подавать теплыми, но по желанию можно остудить до комнатной температуры.
ХЛЕБ В РЕСТОРАНАХ
Я не люблю обедать поздно, но, по американским меркам, именно так и поступаю. Обычно сажусь за стол после восьми или восьми тридцати вечера.

Во Франции уважающий себя ресторан (то есть отличающийся от бистро, бара или заведения, где кормятся туристы) даже не станет бронировать вам столик до восьми часов, а большинство французов обычно не приходят раньше девяти. (На самом деле это ещё цветочки: в Испании или Южной Америке люди садятся за столик часам к одиннадцати). И все же, начиная рабочий день в семь утра, я психологически всегда испытываю потребность перехватить что-нибудь до обеда. В результате я приучилась ограничиваться бокалом шампанского или воды в ожидании ресторанного заказа. Обычно я съедала кусочек или два хлеба - по крайней мере обязательно делала это в ресторане. Я уже обращала ваше внимание на то, что хлеб, съеденный до обеда, сочла вредным с тех пор, как прошла программу Доктора Чудо.



Важно распознавать вредные продукты (а таковыми в разное время может стать любая провизия). Сокращать потребление той или иной пищи особого труда не составляет, и это приносит ощутимые результаты.

Отказавшись от 12-15 кусочков хлеба в неделю, вы побалуете себя более приятными лакомствами.

XI КАК ДВИГАЮТСЯ ФРАНЦУЖЕНКИ
Великая французская писательница Колетт была первой француженкой, преуспевавшей в американском понимании этого слова. Каждое утро она поднималась и делала «зарядку» - с помощью нескольких примитивных приспособлений, она не расставалась с ними даже во время путешествий.

У большинства француженок такое поведение вряд ли вызовет стремление к подражанию. Конечно, физические нагрузки полностью соответствуют монтеневскому идеалу, прославляющему здоровый дух в здоровом теле, но одежда, пропитанная потом, не имеет ничего общего с образом жизни француженок.

Отчасти потому, что физические занятия воспринимаются как долгое и безрадостное времяпрепровождение: из прекрасного дня нужно зачем-то вырвать два часа, хотя их можно посвятить поездке, смене гардероба, знакомству с техникой и её освоением, водным процедурам, прическе и так далее.
- Так ведь за это надо платить! - шутит моя подруга Сильвия, когда речь заходит о спортзале.
Поэтому, увидев самые современные тренажеры в неплохой французской гостинице, не сомневайтесь: там они не что иное, как неохотная уступка туристам и предпринимателям. Удивительно бы было наблюдать, как француженка пользуется подобным тренажером или несется рысью где-нибудь в Люксембургских садах или Тюильри.
Все это хотя и кажется странным, но не лишено привлекательной стороны: если француженка что-то делает, то руководствуется только своими желаниями. Видите ли, все мы по природе своей крайние индивидуалистки и хорошо для нас лишь то, чем мы занимаемся по своему усмотрению. Встречаются француженки - любительницы спорта, но таких немного.

В основном они предпочитают теннис и плавание, поскольку это и занимательно, и полезно. Вот так-то. Если же кто-то пристрастился к бегу в парке, об этом говорят как о забаве. Физические упражнения, если они обязательны, не вызывают у нас ничего, кроме отторжения.

Мы не признаем американского правила «Без труда не вынешь рыбку из пруда» («No pain, no gain»).
Чрезмерные физические нагрузки, практикующиеся иными американками, порой препятствуют их желанию сбросить вес. По сравнению с умеренными упражнениями они почти не помогают организму и в реальности приведут вас к пораженческому настроению (все, сдаюсь!) даже при самом здоровом питании. Говоря по правде, многие женщины, с которыми я знакома, загоняют себя до такой степени, что у них только усиливается аппетит, поскольку организму при повышенных физических нагрузках нужно больше питания. Дамы в такой ситуации походят на участниц мышиных гонок.

Очевидно, против их намерений выступает какая-то сила: посмотрите на ассортимент продуктов-»вредителей», заполняющих кафе при гимнастических залах. Они ведь только и ждут этих простодушных женщин, проведших два часа в спортзале: подслащенные фруктовые соки, довольно крупная сдоба, высококалорийные напитки. Результат ваших физических стараний идет насмарку уже здесь, пока вы ещё даже не направились домой.

Француженки-то знают, что любой режим, соблюдать который длительное время трудно, рано или поздно даст сбой. Известно им и то, что главный наш враг - это скука и однообразие, а вовсе не еда.
Кажется, американкам свойственны два вида существования: они сидят или вертятся как белка в колесе. Француженки предпочитают спокойные и регулярные телодвижения, «кипят на медленном огне», как сказали бы в Америке. Вы уже догадываетесь: наш подход связан с картезианскими принципами и требует от сознания такой же активности, как и от тела,. Бездумные физические упражнения столь же вредны, как и бездумное питание.

Мы стремимся разнообразить телодвижения и при этом сделать их привычными. Кроме того, мы воспитываем в себе внимание к любому действию.
Для француженок физическое напряжение - будничное явление. Обратите внимание на ежедневные телодвижения, на то, что вы делаете в повседневной одежде, и относитесь к этому как к важной составляющей вашего здоровья.

Не ищите физических нагрузок в спортзале. Возможно, в вашем случае это лишь несколько шагов во дворе, отказ от почтового сообщения внутри офиса, езда на мотоцикле или глажка белья. Главное - за день совершать как можно больше различных движений.

Так вы изживете ложное представление о пользе регулярных посещений спортзала. Получайте приятный результат, а не скуку.

Если же вы считаете, что из-за работы у вас нет времени на подобные вещи, примите к сведению: в современной жизни усталость и стресс скорее связаны с недостатком движения, нежели с его избытком.

НА НОГАХ
Расскажу вам о швейцарцах, ибо вы, вероятно, мало знаете о них. Они занимают первое место по производству и потреблению шоколада - свыше двадцати фунтов ежегодно на человека. А между тем их нет в числе наций, стремящихся занять первенство среди тяжеловесов.

Почему? Половину жизни они проводят на ногах или на велосипедах. Американцы в среднем посвящают ходьбе лишь 10 процентов своего времени.

Французы почти не похожи на швейцарцев, их роднит только любовь к шоколаду и пешим прогулкам - здесь мы добились более чем достойных результатов.



Содержание раздела