Государственно-бюрократический социализм и социализм кооперативный


общеклассовой собственностью господствующего класса капиталистической буржуазии, т.е. являются государственно-капиталистическими предприятиями, то мы должны по аналогии признать, что и государственные предприятия в чиновничье-бюрократическом обществе являются общеклассовой собственностью господствующего класса бюрократии, т.е. являются государственно-бюрокра тическими предприятиями.
4. Государственно-бюрократический социализм и социализм кооперативный
Можно ли покончить (упразднить) в советском обществе с господствующим классом - бюрократией, как было раньше покончено с другими классами: капиталистами, помещиками, кулаками, торговцами?
В социалистическом обществе, по-видимому, пока нельзя обойтись без бюрократии, нельзя обойтись до тех пор, пока существует крупное неавтоматизированное производство, пока существует массовая преступность, пока мир разделен на множество порой враждебных государств с различным социальным и политическим строем. Но в социалистическом обществе можно сократить в несколько раз численность бюрократии и, самое главное, можно покончить с ее политическим и экономическим господством.
Бюрократию можно уравнять в правах со всеми другими социальными слоями социалистического общества: рабочими, колхозным крестьянством, интеллигенцией и служащими. Для этого необходимо, во-первых, осуществить демократизацию общества, а во-вторых, необходимо преобразовать большинство казенно-бюрократических предприятий и учреждений в кооперативные предприятия и учреждения, принадлежащие трудовым коллективам.
Эти кооперативно-социалистические предприятия и учреждения должны быть, в отличие от современных колхозов, которые лишь формально являются кооперативными предприятиями, полностью независимыми, автономными от государства и его управленческого бюрократического аппарата. Трудовые коллективы кооперативных предприятий и учреждений: заводов, фабрик и строек, сельскохозяйственных, транспортных и торговых предприятий, предприятий бытового обслуживания и общественного питания, научных и проектных институтов, издательств и типографий, редакций газет и журналов, кинотеатров и концертных залов и т.д. и т.п. - должны сами полностью определять свою трудовую и коммерческую деятельность: управление и планирование, ценообразование и оплату труда, сбыт и снабжение. Бюрократия и бюрократическое государство должны быть лишены права вмешиваться в деятельность кооперативных предприятий и учреждений, как это имеет место в настоящее время.
Такой социализм, основным экономическим сектором которого становится кооперативный сектор, является кооперативным социализмом в отличие от ныне существующего социализма, который является государственно-бюрократическим социализмом. Государственно-бюрократический социализм является незрелым, неразвитым (недоразвитым, уродливым) неполным социализмом, социализмом с азиатским способом производства, который соответствует (если он вообще имеет право на существование) переходному периоду от капитализма к зрелому социализму, т.е. обществу без принудительного и наемного труда. Кооперативный же социализм является зрелым, развитым, полным социализмом, который соответствует первой, низшей фазе развитого социалистического общества.
В незрелом государственно-бюрократическом социалистическом общстве коллективная, преимущественно государственная собственность на основные средства производст ва искусственно соединена с неадекватной ей частнобюрократической единоначальной формой производственного (трудового) управления. В зрелом же кооперативно-социалистическом обществе, напротив, коллективная, преимущественно кооперативная собственность на основные средства производства будет естественно и гармонично соединена с адекватной ей коллективной формой производственного управления - производственным самоуправлением, где все ответственные решения будут приниматься коллективно всеми работниками кооперативов или их выборными представителями: Рабочими советами, Правлениями, Советами трудовых коллективов.
Отличие же от низшей фазы развитого социалистического общества - кооперативного социализма от высшей фазы состоит в том, что низшей фазе

этого общества соответствует в качестве основной и низшая форма общественной собственности - кооперативная, а также и низшая форма общественного распределения жизненных благ - по результатам труда. Высшей же фазе социалистического общества соответствует и высшая форма общественной собственности - общенародная, а также и высшая форма общественного распределения благ - по потребностям.
Соединение же высшей формы общественной собственности - общенародной с низшей формой распределения - по результатам труда является таким же искусственным и потому неэффективным и экономически нецелесообразным, как и соединение низшей формы общественной собственности - кооперативной с высшей формой общественного распределения - по потребностям. И противоестественное соединение высшей (общенародной) формы общественной собственности на основные средства производства с низшей формой общественного распределения (по результатам труда) жизненных благ на практике оборачивается тем, что общенародная государственная собственность на средства производства неизбежно трансформируется со временем в общечиновничью государственную собственность, в общеклассовую собственность бюрократии. Общая собственность всего народа превращается в общую собственность всей бюрократии. Это есть тупиковая ветвь, застойное направление развития социалистического общества, возникающее либо в экстремальных условиях, либо под влиянием субъективного фактора развития общества: идеологии (марксистско-ленинско-сталинской), личности (И.Сталина), другого, более сильного государства (для Восточной Европы - СССР), его руководства.
Ученые лакеи бюрократии утверждают, что современное социалистическое общество является справедливым обществом, поскольку в нем товары и услуги продаются по плановым справедливым ценам, установленным якобы научно обоснованно наверху в бюрократических кабинетах чиновниками, ценам, максимально близким к их стоимостям в соответствии с учением К.Маркса. Но, во-первых, согласно Марксу же товары, не удовлетворяющие никакие потребности людей, то есть не являющиеся потребительными стоимостями, не имеют стоимости, или, что то же самое, имеют нулевую стоимость. Отсюда следует, что низкокачественные товары и услуги, удовлетворяющие потребности людей лишь частично, имеют меньшую меновую стоимость, чем высококачественные товары и услуги, хотя на их производство затрачено одинаковое количество труда, и должны продаваться по более низким ценам, чем последние. Установить же в точности уровень качества и, следовательно, величину стоимости товаров и услуг и их цены кабинетные чиновники никогда не смогут. Наиболее точно стоимость и цена товаров и услуг может быть установлена на рынке в соответствии со спросом на них, учитывая их качество.
А во-вторых, экономическая практика социалистических стран показала, что товары и услуги в социалистическом обществе экономически целесообразно продавать не по их стоимостям, а по их ценам производства, поскольку продажа товаров и услуг по их стоимости, то есть в соответствии с количеством овеществленного в них труда, резко, во много раз увеличивает срок окупаемости средств, вложенных в строительство, расширение или техническую реконструкцию, модернизацию фондоемких, с высоким уровнем механизации, автоматизации и компьютеризации предприятий, уменьшает так называемую фондоотдачу, ведет к относительному омертвлению больших капитальных средств, снижает эффективность капиталовложений, замедляет их оборачиваемость.
Продажу же товаров и услуг по ценам производства гораздо эффективней, целесообразней осуществлять в условиях рыночной экономики, рыночно-кооперативного социализма, поскольку в условиях государственно-бюрократического социализма вся или большая часть прибыли (прибавочного продукта) поступает в государственный бюджет, то есть в распоряжение бюрократии, которая перераспределяет ее по своему усмотрению, выделяя львиную долю себе, в силу чего трудящимся бюрократического общества безразлично, сколько прибыли будет создано на их предприятии. В условиях же рыночного кооперативного социализма большая часть прибыли будет оставаться в распоряжении коллективов кооперативных предприятий и учреждений, которые будут создавать ее и распоряжаться ею по своему усмотрению и которые поэтому будут заинтересованы производить как можно больше прибыли.
Идеологи бюрократии утверждают, что цены, устанавливаемые сверху, в центре, являются справедливыми, а цены, устанавливаемые снизу самими производителями под влиянием спроса и предложения и материальной выгоды, являются несправедливыми и нестабильными. Но на практике централизованное ценообразование в бюрократическом обществе ведет к тому, что многие товары и услуги производить казенно-бюрократическим предприятиям и учреждениям невыгодно, убыточно, и им приходится выплачивать порой огромные дотации из



Содержание  Назад  Вперед