Введение в макроэкономику


В последнее время издано большое количество учебников по вводному курсу экономической теории как зарубежных, так и российских авторов. Все они содержат изложение основных проблем современной экономической теории микро- и макроэкономики. В большинстве случаев при подаче материала активно используется формальный аналитический аппарат графики и формулы, которые сопровождаются подробными, иногда даже чересчур подробными, пояснениями. Это, конечно, очень полезно при углубленной работе с учебником в течение семестра. Однако и студентам, и преподавателям периодически приходится выписывать из учебников самое главное, опуская подробности и оставляя только самые необходимые комментарии.

Преподаватели проделывают такую работу регулярно, готовя конспекты лекций. Некоторые студенты занимаются этим при подготовке к экзамену, пытаясь «втиснуть» максимум информации на крошечное поле шпаргалок. При этом, конечно, неопытному первокурснику бывает трудно отделить действительно существенное от второстепенного и не наделать ошибок. Вот почему коллектив опытных преподавателей экономического факультета МГУ им.

М.В. Ломоносова решил им помочь.

Каждый из авторов много лет преподает вводный курс макроэкономики и потому не понаслышке представляет, насколько необходимо студенту перед экзаменом компактное изложение курса, так как прочитать толстый учебник обычно просто не хватает времени.
Именно это стремление побудило нас написать для наших студентов готовую шпаргалку по всем разделам вводного курса макроэкономики, преподаваемого на экономическом факультете МГУ. Для них в первую очередь и предназначено наше новое учебное пособие.

В нем квинтэссенция тех знаний, с которыми студент должен прийти на экзамен. Эта небольшая книга поможет ему быстро проработать пройденный материал, опираясь на самые существенные моменты.

Долгий опыт работы помог нам придать ей вид «идеальной шпаргалки».
Во время работы над этим учебным пособием многочисленные консультации с нашими коллегами убедили нас в том, что в нем много полезного найдут для себя и преподаватели для разработки конспектов лекций и планов семинарских занятий по вводному курсу макроэкономики.
Современная экономическая наука требует от студентов не только знаний, но и понимания изученного материала. К сожалению, большинство первокурсников полагают необходимым заучить только формальные моменты (графики и формулы), совершенно не вдумываясь в их экономический смысл.

В известной степени их к этому поощряют и сами преподаватели, поскольку в отведенное для лекций и семинаров время невозможно достаточно глубоко проанализировать сущность экономических процессов.
Действительно, подробно расписать за время лекции каждый шаг действия, например, фискального или денежного мультипликатора почти нереально, но очень нужно. Наше пособие призвано помочь в решении этой непростой задачи.

Его можно использовать в течение семестра в дополнение к лекциям, поскольку в нем приведены достаточно громоздкие в изложении, но абсолютно необходимые для понимания экономические механизмы. Доступная форма представления материала и наличие примеров позволяют предложить их студентам для самостоятельного изучения при подготовке к семинарским занятиям, а преподаватели могут уделить больше внимания постановке проблемы и выводам.
Кроме того, мы надеемся, что оригинальные задания к каждой теме помогут нашим коллегам при проведении семинарских занятий расширить набор задач вычислительного характера и научить студентов использовать изученный исследовательский аппарат при анализе реальных экономических ситуаций. Для этих же целей предназначены и приведенные в пособии статистические сведения, иллюстрирующие развитие макроэкономических процессов в России.
Мы полагаем, что данное учебное пособие поможет в преподавании и изучении непростой, но очень нужной и увлекательной науки макроэкономики.
Желаем успехов!
Коллектив авторов
Глава 1 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ МАКРОВЕЛИЧИН 1.1. Модель кругооборота реальных и денежных потоков В модели кругооборота выделяются два сектора: реальный сектор (поток ресурсы-продукция) и денежный сектор (поток доходы-расходы).

Простая модель кругооборота в закрытой экономике без государства показана на 1.1.


1.1. Простая модель кругооборота в закрытой экономике без государства:
реальные потоки; - - - денежные потоки
С введением государства в модель кругооборота она усложняется, включая:
налоги, которые платят домашние хозяйства и фирмы;
субсидии государства производителям и трансфертные выплаты домашним хозяйствам;
государственные закупки товаров и услуг;
государственные услуги домашним хозяйствам и фирмам.
Дальнейшее усложнение модели кругооборота происходит при учете открытости национальной экономики.
Открытая экономика, в отличие от закрытой экономики, имеет экономические связи с внешним миром.
Модель кругооборота открытой экономики ( 1.2) включает в себя:
экспорт и импорт товаров и услуг и встречные потоки соответственно доходов и расходов отечественных фирм;
экспорт и импорт факторов производства и встречные потоки соответственно доходов и расходов отечественных домашних хозяйств.


1.2. Утечки и инъекции В идеале в экономике сумма доходов равна сумме расходов, а также объему производства в денежном выражении. При несоблюдении этого условия экономика теряет устойчивость.

Причиной неустойчивости являются утечки и инъекции в процесс кругооборота.
Утечки - (или изъятия) из национального дохода возникают, когда он расходуется на цели, иные, чем покупки потребительских товаров и услуг, произведенных внутри страны.
Инъекции - расходы, осуществляющиеся в дополнение к расходам отечественных потребителей на покупку продукции, произведенной внутри страны.

  • Из потока «доходы-расходы» утекают:

сбережения;
налоговые платежи;
расходы на закупку импортных товаров и услуг.

  • В поток «доходы-расходы» вливаются:

капиталовложения отечественных и зарубежных инвесторов;
доходы от экспорта;
государственные расходы.
1.3. Потоки и запасы Запасы характеризуют состояние какого-либо показателя на данный момент времени (сумма денег на определенную дату; капитал, имеющийся в экономике страны; государственный долг; численность безработных на конец года; национальное богатство и т.п.).
Потоки характеризуют изменение какого-либо показателя за определенный промежуток времени (заработная плата за месяц; инвестиции в экономику страны за квартал; дефицит государственного бюджета за финансовый год; количество потерявших работу за месяц; объем производства в текущем году и т.п.).
Потоки и запасы тесно взаимосвязаны: поток - это изменение запаса за определенный промежуток времени.
1.4. Макроэкономические показатели системы национальных счетов Национальное богатство - запас вещественных благ и стоимость земли. Оно состоит из зданий, сооружений, оборудования и запасов (товарно-материальных запасов фирм и запасов потребительских товаров длительного пользования у домашних хозяйств).
Изменение (поток) национального богатства в течение определенного промежутка времени описывается показателем ВВП или ВНП.
Валовой внутренний продукт (ВВП) текущая рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике страны за определенный промежуток времени (обычно за год) всеми факторами производства в границах национальной территории.
Валовой национальный продукт (ВНП) текущая рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, созданных факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны, в том числе на территории других государств.


Два основных метода подсчета ВВП:
метод конечной продукции;
метод добавленной стоимости.
1. Метод конечной продукции. ВВП может быть рассчитан как сумма текущих рыночных стоимостей всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны в течение данного периода времени.

При этом в ВВП не включается стоимость промежуточной продукции и товаров, созданных в предшествующий период.
Конечная продукция товары и услуги, поступающие в конечное потребление, т.е. не предназначенные для дальнейшей переработки или перепродажи.


Промежуточная продукция товары и услуги, предназначенные для дальнейшей переработки или перепродажи, т.е. используемые для производства других товаров и услуг в период, за который рассчитывается ВВП. Стоимость промежуточной продукции учтена в издержках производства конечной продукции.

Ее повторное включение в ВВП привело бы к завышению его действительной величины из-за возникновения так называемого двойного счета.
Сделки по приобретению товаров, созданных в предшествующий период (например, дома, построенного пять лет назад), означают лишь смену собственника, перераспределение активов и доходов, а не приращение реального количества благ.
Исходя из упрощающего предположения, что суммарная стоимость всей конечной продукции, произведенной в стране, равна сумме расходов на ее приобретение всех конечных потребителей домашних хозяйств, фирм, государства и иностранцев (их расходы на импорт из данной страны), ВВП может быть рассчитан не методом суммирования стоимостей конечных продуктов, а методом суммирования конечных расходов на их покупку (подсчет ВВП по расходам):



Содержание    Вперед