Тождество инвестиций и сбережений в экономике. Платежный баланс и валютные курсы.


Со времен классической политэкономии одной из главных задач экономики является ответ на вопрос: чем определяется благосостояние людей и каковы пути его увеличения. Адам Смит был первым, кто подверг критике идеи меркантилизма (mercantile (англ.): 1. торговый; коммерческий; 2. меркантильный; торгашеский; корыстный), доказывая, что основа благосостояния нации – это национальное производство, увеличение производительности труда и наличие механизмов регуляции экономической системы. Однако, тем самым А. Смит поднял проблему измерения этого наиважнейшего показателя, хотя сам об этом явно не говорил.

Классики политэкономии не придавали этой проблеме большого значения, так как считали, что прежде всего необходимо выяснить условия, при которых возможно увеличение производства, а также определить оптимальную политику, которая будет скорее способствовать, чем препятствовать этому увеличению. Однако, в 20 веке с началом интенсивного использования статистических методов оценки экономических параметров из-за огромной номенклатуры товаров и услуг эта задача стала наиболее важной.
Таким образом, проблема измерения национального производства представляет собой проблему введения некоторой меры на кривых производственных возможностей для того, чтобы можно было производить сравнение точек этих кривых между собой. Считая эту меру кардиналистской, мы сопоставляем этим точкам некоторые числа, говоря о том, в какой из них национальное производство можно считать большим, а в какой –меньшим относительно других точек этой кривой.

Очевидным кажется сопоставление каждому продукту его рыночной цены, и тогда можно считать показателем национального производства стоимость произведенных продуктов. Однако, это ведет к проблеме определения среднего изменения цен на товары и услуги в течение некоторого промежутка времени.

Если мы желаем измерить изменение физического объема производимого количества товаров и услуг, используя изменение рыночной стоимости этого объема продукта за это же время, то это затруднительно вследствие большой номенклатуры производимых в экономике благ. Возникает также проблема оценки стоимости благ, не являющихся предметом рыночного обращения.
Очевидно, что должна быть построена такая система учета производимых благ, когда каждый произведенный продукт должен быть учтен только один раз.
Наличие других факторов, кроме цены блага, определяющих ценность его использования в обществе, вызывает неэквивалентный смысл величины выпуска и общественного благосостояния. Обсуждение этой проблемы отложим до рассмотрения проблемы адекватности оценки общественного благосостояния с помощью величины валового внутреннего продукта.

Пример 1: В условиях неизменных цен в 1-ый год было произведено 5 яблок и 4 груши, а во второй год 4 яблока и 5 груш. Какова будет стоимостная оценка выпуска в 1-ый и во 2-ой год?

Цена яблока – 1р., цена груши – 2р.

выпуск в 1-ый год=15+24=13р.
выпуск во 2-ой год=14+25=14р.

Система национальных счетов (СНС) для определения количества производимых экономикой благ была предложена американским ученым Саймоном Кузнецом.

Определение: Валовой внутренний продукт (ВВП) (GDP, Gross Domestic Product) определяется как рыночная стоимость товаров и услуг, предназначенных для конечного использования, произведенных экономическими агентами страны за определенный период (как правило, за год).

При расчете ВВП используются только блага, предназначенные для конечного использования, иначе возникает двойной учет: мы будем каждый раз вновь учитывать стоимость тех товаров и услуг, которые используются для производства других товаров и услуг, а также учитывать эту стоимость в стоимости товаров и услуг, используемых для конечного потребления. Товары и услуги называют промежуточными, если они используются для производства других товаров и услуг.

Пример 2: Листовой прокат, выпущенный сталелитейным заводом, имеет свою рыночную стоимость, но эта же стоимость листового проката входит в стоимость автомобиля, при производстве которого использован этот листовой прокат.

Однако, важно различать блага, непосредственно затрачиваемые в производстве конечных благ (сырье, полуфабрикаты, труд), и капитальные блага, которые будут использованы для производства конечных благ, возможно, в некоторый последующий промежуток времени.


Метод расчета ВВП по добавленной стоимости (производственный метод)

При расчете ВВП по этому методу рассчитывается добавленная стоимость при производстве продукции. Добавленная стоимость – это стоимость произведенной фирмой продукции за вычетом стоимости материалов, приобретенных ею для производства этой продукции.
Необходимо учитывать, что при расчете ВВП по этому методу учитывается добавленная стоимость при производстве промежуточных товаров, однако не учитываются затраты труда, процентные платежи, и другие затраты служащие компонентами доходов других участников экономики.

Пример 3: Пусть в течение года компания имела следующие финансово-экономические показатели (в тыс. руб.):
Выручка 40 000
Издержки 26 000
в т.ч.
Заработная плата 20 000
Сырье и материалы 6 000
Прибыль 14 000

Вклад в ВВП этой компании по данному методу рассчитывается как созданная данной фирмой добавленная стоимость: ВВП=40 000-6 000=34000.

Таблица 3 Производство ВВП (млрд. руб., 2000 г.)

Валовой внутренний продукт

в текущих рыночных ценах
7063,4
в основных ценах (без снятия косвенно измеряемых услуг финансового посредничества)
6289,3
в том числе:

Производство товаров
2947,7
из них:

Промышленность
2040,9
Сельское хозяйство
449,5
Строительство
421,1
Производство услуг
3341,6
в том числе:

Рыночные услуги
2672,4
из них:

Транспорт и связь
526,9
Торговля (оптовая, включая торговлю продукцией производственно-технического назначения, розничная), общественное питание и заготовки
1323,7
Нерыночные услуги
669,2


Источник: Госкомстат РФ.

Метод расчета ВВП по расходам (метод конечного использования)

При подсчете ВВП этим методом учитывается рыночная стоимость купленных конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны макроэкономическими агентами: потребителями, предприятиями и компаниями, государством, иностранцами в течение определенного промежутка времени (как правило года). При покупке товаров и услуг потребители (домохозяйства) несут потребительские расходы, эта часть ВВП называется потреблением (consumption), причем считается, что домохозяйства покупают товары, которые не бдут использованы для производства других товаров и услуг.

Приобретая товары и услуги, которые используются для производства других товаров и услуг, компании несут инвестиционные расходы, эту часть ВВП называют инвестициями (investment). В макроэкономике под инвестициями понимают сумму средств, направляемую на покупку вновь созданных капитальных благ, и отчислений на восстановление амортизируемых благ вследствие их физического устаревания. При этом не рассматривается покупка компаниями промежуточной продукции, то есть сырья и материалов, расходуемых на производство благ для конечного использования.

Таким образом, капитальные блага, создаваемые в процессе инвестирования, с макроэкономической точки зрения влияют на изменение мощности производства и не считаются промежуточными.
При покупке товаров и услуг государством несет государственные расходы (governmental expenditures). В ВВП также включаются покупки иностранцами товаров и услуг национального производства, которые составляют ее экспорт (export).
Важным является тот факт, что при расчете ВВП данным методом не учитывается стоимость промежуточных товаров для избежания двойного счета.
В потребительские расходы включаются:
расходы на приобретение товаров первой необходимости
расходы на приобретение товаров длительного пользования (кроме недвижимости)
покупка услуг

Для абсолютной корректности мы должны были бы учитывать в потреблении только ту часть потребительских расходов, идущих на покупку товаров длительного пользования, которая соответствует использованию таких товаров в течение периода времени, за который рассчитывается ВВП, однако, это вызывает большие сложности учета, поэтому считается, что такие товары потребляются полностью в течение этого промежутка времени.
В инвестиционные расходы входят:
увеличение запасов (inventories)
постоянные инвестиции (fixed investment)
капитальное строительство (residential construction)

К государственным расходам относятся покупки государством товаров и услуг. Здесь не учитываются трансфертные платежи государства другим экономическим субъектам.

Если включить в государственные расходы трансферты, то расходы потребителей, произведенные за счет трансфертных средств, будут учтены в потребительских расходах и произойдет двойной учет.
Экспорт с точки зрения подсчета расходов – это расходы на покупку товаров, произведенных в данной стране, но используемых для потребления в другой стране. Если считать, что покупка импортных товаров и услуг входит в предыдущие три составляющие (потребление, инвестиции и государственные расходы), то необходимо учитывать чистый экспорт в ВВП, т.е.



Содержание  Назад  Вперед