Содержание коммерческой тайны


Существует официально утвержденный перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну в РФ (4). К ним относятся:

  • учредительные документы (устав, учредительный договор);
  • документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (регистрационное удостоверение, свидетельство о регистрации, лицензии, сертификаты, патенты);
  • сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в государственную бюджетную систему РФ);
  • документы о платежеспособности;
  • сведения о численности работающих, их составе, заработной плате, наличии свободных рабочих мест;
  • документы об уплате налогов и обязательных платежей;
  • сведения о соблюдении установленных правил охраны труда;
  • сведения о соблюдении установленных норм охраны окружающей среды;
  • сведения о нарушении антимонопольного законодательства;
  • сведения о реализации продукции, причинившей вред здоровью населения;
  • сведения об участии должностных лиц предприятия в кооперативах, малых предприятиях, акционерных обществах и других организациях, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Но и эти сведения не предназначаются для открытого доступа – всем желающим. Например, сведения о заработной плате работников предприятия, финансовая отчетность могут быть предоставлены только по требованию органов власти, управления, контролирующих и правоохранительных органов, а также других юридических лиц, имеющих на это право в соответствии с действующим законодательством РФ.

В то же самое время клиенты фирмы вправе ознакомиться с ее уставом, свидетельством о регистрации, лицензией, сертификатами, патентами.
Содержание коммерческой тайны
Как уже отмечалось, предприниматель в своей деятельности имеет дело с самой разнообразной информацией. Однако он не может всю информацию, которой обладает, сделать закрытой для внешних пользователей. Предприниматель в плане защиты наиболее важной информации решает сложную проблему. С одной стороны, он должен предоставить максимум информации о своей деятельности потребителям, контрагентам, кредиторам и т.п. для того, они сделали выбор в его пользу. Реклама привлекает покупателей, деловые связи, патенты и лицензии, "ноу-хау" – контрагентов, финансовое положение – инвесторов.

С другой стороны, предприниматель должен оградить названные группы лиц, а также своих конкурентов от информации, утечка или разглашение которой может представлять угрозу его экономической безопасности. В выборе "золотой середины", то есть определении того оптимального количества информации, которого будет достаточно для внешних пользователей и оно не будет представлять угроз экономической безопасности, и состоит первый шаг предпринимателя в процессе защиты информации, составляющей коммерческую тайну.
ПолучиZь информацию о деятельности фирмы можно двумя способами: законным и незаконным. Законный способ – это получение информации из средств массовой информации, рекламных проспектов фирмы, статей о фирме, с выставок, пресс-конференций. Эта информация специально готовится работниками фирмы для открытого пользования всеми заинтересованными лицами.

Незаконный способ – это получение информации, не предназначенной для внешних пользователей, без согласия руководства фирмы, с нарушением действующего законодательства и приводящее к прямым экономическим потерям для фирмы, либо к упущенной выгоде.
Наиболее ценной в этом плане является информация, представляющая коммерческую тайну. Она важна, прежде всего, для конкурентов данной фирмы, а также для криминальных структур.

Интересно, что в мировой практике в течении последних нескольких десятков лет 80-90% информации, интересующей конкурентов, получается последними из открытых источников – из газет, специальных журналов, на выставках и пр. Для этого многие фирмы даже используют специалистов, изучающих всю открытую информацию, "просеивающих" ее и выбирающих нужные сведения.
Вообще существует большое количество способов получения информации. Так, американский журнал "Chemical engineering" опубликовал такой перечень из 16 источников получения информации:


  • сбор информации, содержащейся в средствах массовой информации, включая официальные документы, например, судебные отчеты;
  • использование сведений, распространяемых служащими конкурирующих фирм;
  • биржевые документы и отчеты консультантов; финансовые отчеты и документы, находящиеся в распоряжении маклеров; выставочные экспонаты и проспекты, брошюры конкурирующих фирм; отчеты коммивояжеров своей фирмы;
  • изучение продукции конкурирующих фирм; использование данных, полученных во время бесед со служащими конкурирующих фирм (без нарушения законов);
  • замаскированные опросы и "выуживание" информации у служащих конкурирующих фирм на научно-технических конгрессах (конференциях, симпозиумах);
  • непосредственное наблюдение, осуществляемое скрытно;
  • беседы о найме на работу со служащими конкурирующих фирм (хотя опрашивающий вовсе не намерен принимать данного человека в свою фирму);
  • так называемые "ложные" переговоры с фирмой-конкурентом относительно приобретения лицензии;
  • наем на работу служащего конкурирующей фирмы для получения требуемой информации;
  • подкуп служащего конкурирующей фирмы или лица, занимающегося ее снабжением;
  • использование агента для получения информации на основе платежной ведомости фирмы-конкурента;
  • подслушивание переговоров, ведущихся в фирмах-конкурентах;
  • перехват телеграфных сообщений;
  • послушивание телефонных разговоров;
  • кража чертежей, образцов, документации;
  • шантаж и вымогательство.

В связи с этим необходимо определить – какая информация должна быть отнесена к коммерческой тайне и требует защиты, каков срок ее "хранения" в качестве тайны, какие ее части наиболее важны. Важность информации определяется ее ценностью для предпринимателя, которая, по мнению ряда специалистов (5), должна включать полезность (создание субъекту выгодных условий для принятия оперативного решения и получения эффективного результата), своевременность, достоверность и полноту.
Прежде чем приступить к определению информации, относящейся к категории коммерческой тайны, предприниматель должен учесть, что вся имеющаяся информация по степени конфиденциальности, утрата которой может вызвать различные по тяжести последствия, может быть распределена по следующим группам:
Высшая степень конфиденциальности. Данная информация является ключевой в деятельности фирмы, основой ее нормального функционирования.

Утрата или разглашение этой информации нанесет непоправимый ущерб деятельности фирмы. Это – угроза высокой степени тяжести, последствия реализации которой могут ликвидировать саму фирму.
Строго конфиденциальная информация. Утечка этой информации может вызвать значительные по тяжести последствия.

Это информация о стратегических планах фирмы, о перспективных соглашениях и т.п.
Конфиденциальная информация – ее разглашение наносит фирме ущерб, сопоставимый с текущими затратами фирмы, ущерб может быть преодолен в сравнительно короткие сроки.
Информация ограниченного доступа – ее утечка оказывает незначительное негативное воздействие на экономическое положение фирмы (должностные инструкции, структура управления).
Открытая информация. Ее распространение не представляет угроз экономической безопасности фирмы.

Наоборот, отсутствие данной информации может оказать негативное воздействие на экономическое положение фирмы.
Каким же образом можно осуществить разграничение информации открытой и той, которая нуждается в защите? Для этого следует использовать следующие критерии.
Во-первых, это вероятность угрозы экономической безопасности фирмы. В случае получения этой информации конкурентами фирма понесет экономический ущерб. Так, широко известный напиток "кока-кола" производится на основе секретной формулы, являющейся коммерческой тайной, и обеспечивает процветание фирмы.

В случае разглашения этой информации фирму ожидают серьезные экономические трудности.
Во-вторых, это возможность защиты информации. Если, например, информация не входит в обязательный перечень открытого характера, то следует определить – существует ли возможность ее защиты с помощью общих, либо специальных мер защиты.
В-третьих, это экономическая целесообразность защиты информации. Только в том случае, если разглашение или утечка информации может нанести существенный экономический ущерб фирме, следует организовывать ее защиту.
По функционально-целевому признаку выделяются следующие составляющие коммерческой тайны:
1. Деловая информация:

  • сведения о контрагентах;
  • сведения о конкурентах;
  • сведения о потребителях;
  • сведения о деловых переговорах;
  • коммерческая переписка;
  • сведения о заключенных и планируемых контрактах.

2. Научно-техническая информация:

  • содержание и планы научно-исследовательских работ;
  • содержание "ноу-хау", рационализаторских предложений;
  • планы внедрения новых технологий и видов продукции.

3. Производственная информация:

  • технология;
  • планы выпуска продукции;
  • объем незавершенного производства и запасов;
  • планы инвестиционной деятельности.

4.



Содержание раздела