Механизм взаимодействия крупного и мелкого бизнеса в процессе создания и функционирования дилерской сбытовой сети.




1.1. Проблемы малого предпринимательства в России

На пути перехода России к рыночной экономике возникает немало сложных проблем. Прежде всего, они обусловлены самой новизной рыночной экономики, особенностями возникающих новых хозяйственных структур.
Начиная с 1985 г. на территории бывшего СССР было предпринято несколько экономических программ перестройки экономики и перехода к рыночному хозяйству. Эти программы связаны либо с их авторами, либо с руководителями : программа Горбачева М.С. ( 1985-1989 гг.), программа Н.И. Рыжкова и Л.И.

Абалкина ( 1989-1990 гг.), программа Г.А. Явлинского и С.С. Шаталина " 500 дней" ( неосуществленная 1990-1991 гг.), Е.Т.Гайдара.

Несмотря на многие принципиальные различия, эти реформы имели общие узловые моменты.
Прежде всего, они были направлены на создание рыночной экономической среды, способствующей свободной конкуренции и препятствующей давлению монополизма. Последнее было особенно важно, так как экономика бывшего СССР отличалась высокой степенью монополизации и концентрации. Монополизация препятствовала проведению экономических реформ.

В частности, в условиях освобождения цен предприятия-монополисты увеличивали прибыли не за счет наращивания производства и снижения его себестоимости, а за счет повышения цен. Для ограничения всевластия монополий было разработано антимонопольное законодательство, увеличено налогообложение сверхприбылей. Предусматривались мероприятия по стимулированию деятельности малого бизнеса, разгосударствлению и приватизации собственности.

Предполагалось совершенствование финансово-кредитной системы, активизация противоинфляционного механизма, разработка бездефицитного бюджета; сокращение ассигнований на поддержку неэффективных производств.
Разгосударствление и приватизация должны были способствовать преодолению государственного монополизма и стимулированию активности населения, ставшего собственниками средств производства. Первым этапом приватизации была так называемая " малая приватизация", передавшая в частную или коллективную собственность мелкие и средние предприятия в промышленности, на транспорте, в сфере торговли и услуг, в жилищном хозяйстве и др. отраслях. Для крупных предприятий предпочтение было отдано акционированию с распределением акций между государством и трудовым коллективом. Второй этап приватизации – " большая приватизация". Она предусматривала продажу всем желающим по рыночным ценам части государственных акций.

Разгосударствление и приватизация стали важным средством борьбы с государственным монополизмом. Появились мелкие и средние приватизированные предприятия, что способствовало некоторому развитию конкурентной среды. Следует также отметить , что был проведен комплекс мер по совершенствованию внешнеэкономической деятельности и привлечению зарубежного бизнеса на отечественный рынок.

Либерализация внешнеэкономической деятельности способствовала вхождению страны в мировую экономику. Большое значение имело формирование рыночной инфраструктуры, состоящей из системы коммерческих банков, бирж, сети предприятий оптовой торговли, коммерческих информационных центров и сетей связи, оргтехники.
Наиболее сложным в проведении реформ стало формирование деловой этики и морально-психологической готовности к рыночным отношениям, так как в течение жизни нескольких поколений воспитывалось негативное отношение к рыночной экономике, были утеряны принципы деловой этики, умение идти на риск и ответственность в принятии решений.
Несмотря на очевидную необходимость реформ, процесс шел медленно и сложно, что негативно отразилось на характере и скорости формирования новых экономических структур.
В 1991 г. СССР перестал существовать как государство, появилось Содружество независимых государств (СНГ). Однако появление СНГ не привело к положительным сдвигам в реформировании экономики стран Содружества.
В 1992 г. в России была предпринята очередная попытка проведения экономической реформы. Однако, меры по стабилизации экономики, финансов, денежного обращения на макроуровне не подкреплялись адекватными мерами в сфере производства, что привело к его спаду и снижению экспортных возможностей. Затрудняла проведение экономической реформы и высокая степень монополизации экономики, доставшаяся в наследство от СССР.

Однако в 1992 г. появились первые признаки действия рыночного механизма : на динамику цен стал оказывать влияние спрос, наполнение рынка товарами., перевод экономических отношений на рыночные регуляторы.
Большое влияние на развитие малого предпринимательства оказали Постановления Правительства Российской Федерации от 1 апреля 1993г.№ 268 " О фонде развития малого предпринимательства и развития конкуренции" от 11 мая 1993 г. № 446 " О первоочередных мерах по развитию и государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", а также от 29 апреля 1994 г. " О мерах по государственной поддержке малого предпринимательства в Российсской Федерации на 1994-1995 гг.".
С 1993 г. государственная поддержка малого предпринимательства стала важнейшим направлением экономической реформы, что способствовало развитию конкуренции, наполнению потребительского рынка товарами и услугами, созданию дополнительных рабочих мест, формированию слоя собственников и предпринимателей. Большое значение имеет создание Государственного Комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства.
В соответствии с Федеральным законом " О государственной поддержке малого предпринимательства" субъекты Российской Федерации также создали фонды поддержки малого предпринимательства. Деятельность этих фондов достаточно многообразна. Образованы и целевые специализированные фонды, например, Фонд содействия развитию малого предпринимательства в научно-технической сфере.
Наиболее важным результатом экономических реформ стало появление новых экономических структур и, прежде всего, малых предприятий.
Рассмотрим принципы отнесения предприятий к малым.
В законодательстве многих стран критерием отнесения предприятий к малым является среднесписочная численность персонала. В мировой практике этот критерий достаточно распространен.
Например, Федеральное статистическое бюро США относит к малым предприятиям те, на которых численность работников не превышает 500 человек.
В Японии при отнесении предприятий к малым учитывают размер капитала, численность работающих и отраслевую принадлежность. Так, в добывающей и обрабатывающей промышленности, на транспорте и в связи к мелким и средним предприятиям относят предприятия с капиталом 100 млн. (660 тыс. долларов) иен и численностью персонала до 300 человек; в оптовой торговле- соответственно до 30 млн. иен ( 200 тыс. долларов) и до 100 работающих; в розничной торговле и сфере услуг- до 10 млн. иен ( 66 тыс. долларов) и до 50 работающих. Особого внимания в производственных отраслях заслуживает группа малых предприятий с численностью до 50 и до 5 работающих.

Важен именно принцип, в соответствии с которым выбраны именно эти размеры.
Ведь в отечественной литературе и практике до сих пор нет единого мнения о том , что считать мелким предприятием. По-нашему мнению, важно не вообще говорить о размерах мелкого или среднего предприятия, а выделить те из них, для которых в условиях рыночной экономики нужна государственная поддержка. При этом поддержка должна носить не благотворительный характер, а опираться на результаты серьезного анализа. Следует исходить из того, что без небольших предприятий невозможно сбалансировать экономику, насытить рынок товарами и услугами, особенно новыми их видами, обеспечить эффективность новой техники и технологии, обезопасить инвестиции граждан в те или иные изделия. Государственная поддержка должна создать для малых предприятий равные с крупными фирмами условия хозяйствования.

Конкуренция должна всячески поощряться, а крупный и мелкий бизнес – дополнять друг друга.
В Европе малыми считают фирмы с численностью работников до 200, а средними- с численностью от 200 до 500 человек.
В некоторых странах используется не только критерий численности персонала. Например, в Великобритании малое предпринимательство выделяется по трем основным признакам : сравнительно небольшой рынок сбыта, не позволяющий фирме оказывать серьезное влияние на цены и объемы товара, реализуемого на рынке; правовая независимость (собственник сам контролирует свой бизнес как юридическое или физическое лицо) , что позволяет исключить из числа малых предприятий филиалы крупных фирм; персонифицированное управление, т.е. собственник принимает активное участие в управлении и приятии решений.
В российской практике до 1994 года размерность предприятий оценивалась по трем основным признакам: численность персонала, объем произведенной продукции и стоимость основных производственных фондов. Однако перечисленные показатели имеют некоторую условность. Так, по численности персонала предприятие может быть отнесено к малому, а по объему производства или по стоимости основных фондов- к среднему предприятию.



Содержание  Назад  Вперед