Система экономических интересов в многоукладной экономике


Государство как один из субъектов собственности не может претендовать на доходы, которые создаются в частном или социалистическом секторах экономики, принадлежат частнику или трудовой ассоциации и используются ими по своему усмотрению. При этом каждый участник трудовых отношений и отношений собственности уступает часть своего дохода или заработной платы в виде налога, взносов в пенсионный фонд, в фонд медицинского страхования и другие фонды, которые используются на нужды всех членов общества, прежде всего детей, пожилых людей и инвалидов.

Тем самым обеспечивается реализация социальной справедливости, на которой базируется социально-ориентированная многоукладная экономика России и выбивается почва из-под иждивенчества и уравниловки, социального паразитизма и создаются условия для поощрения предприимчивости, инициативы, развития личности.
Доходы, которые создаются и присваиваются во всех экономических укладах российской экономики материализуются в национальном доходе общества. В связи с этим, именно национальный доход выступает в качестве основной экономической категории социально-ориентированной многоукладной экономики.

В национальном доходе как основной экономической категории социально ориентированной многоукладной экономики России интегрируются не только материально-вещественные результаты соединения рабочей силы со средствами производства во всех экономических укладах, как в чистом продукте вообще, не только стоимостная форма воплощения этих результатов во вновь созданной стоимости, свойственной любому товарному производству, но и характер присвоения результатов производственной деятельности людей во всех формах хозяйства в интересах всей нации, а не только в интересах ее отдельных представителей, раскрывающий особую социальную направленность того производства, его подчиненность общенациональным интересам.

12.2. Система экономических интересов в многоукладной экономике
Интересы - это внутренние движущие факторы (побудительные мотивы) человеческой деятельности. Они чрезвычайно многообразны, поскольку охватывают все стороны общественной и личной жизни людей.
Экономическая теория изучает лишь те из них, которые становятся побудительными мотивами экономической деятельности людей, то есть их экономические интересы.
Экономические интересы как внутренние побудительные мотивы хозяйственной и иной экономической деятельности людей не произвольны. Они предопределяются потребностями человека, его состоянием неудовлетворенности в чем либо, которое он стремится преодолеть, а сам экономический интерес выступает как стремление к наиболее полному удовлетворению потребностей отдельного работника (личный интерес), их групп или трудовых коллективов (групповой или коллективный интерес) и нации в целом (национальный интерес).
Потребность - это нужда или недостаток чего-либо необходимого для поддержания и развития человека, что побуждает его осуществлять производственную деятельность, производить необходимые ему жизненные блага.
В зависимости от биологических, социальных, психологических, материальных и духовых сторон жизнедеятельности человека и от того, что потребляется (объект потребления), потребности бывают материальные, обусловленные уровнем производительных сил общества и заложенные самой природой человека как биологического существа (потребность в пище, одежде, жилье и т.д.), социально-экономические, вытекающие из соответствующих производственных отношений и связанные с тем, что человек является участником этих отношений (потребности человека как собственника средства производства, как наемного работника, как продавца и покупателя, как арендатора, креди-^ра, акционера и т.д.), территориальные, связанные с особенностями географической среды проживания человека на той или иной территории, национальные, в зависимости от принадлежности человека к той или иной нации, политические, в зависимо' сти от принадлежности к той или иной партии или структуре власти, духовные, интеллектуальные (познавательные, культурные, эстетические, этические и др.), социальные (потребности в труде, в социальной защите, участии в управлении, потребность самоуважения и проч.), потребности досуга и развлечений, экологические (потребность в здоровой среде обитания), физиологические и т.д.

Экономическая наука имеет дело с теми потребностями, которые порождаются не сознанием человека, не его природой как существа биологического, психологического, или социального, а экономическими условиями его жизнедеятельности, требованиями функционирования и развития производительных сил и производственных отношений, экономического базиса общества, то есть с экономическими потребностями.
Лишь тогда, когда экономические потребности осознаются людьми, они (потребности) выступают как внутренние побудители к активной хозяйственной и иной экономической деятельности, направленной на удовлетворение данных потребностей. Но на этапе осознания мотивы поведения людей в экономической сфере еще не выступают в форме устойчивого экономического интереса. Это происходит лишь тогда, когда люди для удовлетворения своих потребностей вступают в трудовые связи, отношения присвоения, то есть вступают между собой в экономические отношения.

Здесь и возникает экономический интерес участников этих отношений как определенная направленность в совместной деятельности, в присвоении результатов этой деятельности, необходимых для удовлетворения потребностей в материальных благах и услугах, в средствах производства и в предметах потребления, в условиях жизнедеятельности человека, в образовании, культуре, здравоохранении, досуге и т.д.
Хотя экономические интересы людей выступают как элемент их сознания (мотивы поведения) и реализуются (достигаются) через практическую деятельность людей, наделенных сознанием и волей, а не сами собой, автоматически (вне деятельности человека и без его участия), экономические интересы людей объективны по своей природе (по характеру возникновения и развития).
Объективность экономических интересов означает не то, что они формируются где-то вне человека, вне его сознания. Экономические интересы обязательно проходят через сознание человека и должны быть осознаны им, иначе они не смогут стать мотивами экономической деятельности, быть реализованными в хозяйственной практике или приведут к ошибочным действиям.

Когда рабочие на заводе, директор которого не платит им заработную плату, а сам проводит отпуск на Багамах или в Италии, требуют свержения центральной власти, вместо того, чтобы бороться со своей администрацией, то это означает, что они не сознали первопричину их бедственного экономического положения и поэтому неправильно выбрали направления своего поведения.
Объективность природы экономических интересов состоит в том, что процессы формирования, осуществления и развития экономических интересов обуславливаются (определяются) объективными обстоятельствами, лежащими вне человека, его "головы и сознания". Объективная заданность экономических интересов обусловлена экономической структурой общества, характером его производственных отношений, уровнем развития производительных сил общества, потребностями живущих в нем людей.
Это означает, что экономические интересы "с неба не падают" и априорно сознанием не рождаются. Их первопричину следует искать не в сознании человека, а в условиях жизнедеятельности людей, которые вынуждены вступать в определенные экономические отношения, использовать имеющиеся производительные силы, чтобы удовлетворить свои потребности. Пере-ломляясь через экономические интересы, объективные потребности "проникают" в сознание человека, осознаются им и в качестве побудительных мотивов заставляют поступать человека в соответствии с его интересами, чтобы удовлетворить эти потребности, превращаются в практические цели этой деятельности.

Так, тем кто включился в рыночную систему отношений, объяснять преимущества этой системы в деле реализации их экономических интересов не нужно, а тем, кто работает всё этой системы - бессмысленно. У них другие экономические интересы и цели.
Тесное взаимодействие объективной природы и субъективного фактора при формировании, осуществлении и развитии ^ономических интересов усложняет их природу, но не отменяет объективного содержания данных интересов, элементов субъективности, которые им присущи. В экономических интересах переплетаются и проявляются объективные основы и субъектив-Mbie элементы жизнедеятельности людей.

При этом важно под-^ркнуть, что ведущую, основополагающую роль в этом переплетении играет объективная основа экономического интереса. Именно она формирует, проявляет и закрепляет качественную определенность того или иного экономического интереса в сознании человека, основные направления в его экономической деятельности.
Субъективная сторона экономических интересов людей этом переплетении играет подчиненную роль. Но это не умоляет роли сознания в формировании и осуществлении экономических интересов.

Если бы человек не осознавал свои внутренние побуждения в хозяйственной деятельности, они не превратились бы в мотивы его экономической деятельности, в устойчивые экономические интересы; если бы человек не занимался экономической деятельностью, ничего бы не менял в своих экономических отношениях, то не менялись бы и его экономические интересы.



Содержание  Назад  Вперед