Объективный характер роднит экономические законы с законами природы


Это все равно, что отказаться от закона всемирного тяготения или закона сохранения энергии. Право нарушать их и тем более игнорировать никому не дано. Люди могут и не знать тот или иной экономический закон, но жизнь заставит их выполнять его требования. Если, например, не соблюдать закон спроса и предложения, то продавец не продаст свой товар и разорится.

Если не соблюдать закон денежного обращения, то неизбежны инфляция, падение жизненного уровня людей.
Объективный характер роднит экономические законы с законами природы, которые также объективны. Но есть и существенные отличия.

Объективность экономических законов не означает, что эти законы функционируют помимо деятельности людей, одаренных сознанием и волей, которым присущи свои интересы и цели, действуют автоматически как законы природы.
Поскольку экономически законы выражают существенные, внутренние, необходимые, устойчивые, повторяющиеся , прочно остающиеся связи и взаимозависимости между людьми, постольку экономические законы осуществляются не сами собой, как бы вне зависимости от человека, как слепые стихийные силы, а только через практическую деятельность людей, участии ков экономических отношений. Экономические законы не могут управлять производством, осуществлять простое или расщи. ренное воспроизводство.

Все это делают люди, участники соответствующих экономических отношений. При этом люди могут открыть широкий простор для действия экономических законов а могут затормозить и даже приостановить их действие. Это ознаначает, что в действии экономических законов нет фатализма что люди не бессильны перед действием объективных экономив ческих законов, что характер действия этих законов существенным образом зависит от конкретных условий, которые создаются людьми.

Изменяя эти условия, люди могут воздействовать на характер проявления экономических законов.
Действительно, в использовании экономических законов многое зависит от практической деятельности людей, от того соответствует или нет их хозяйственное поведение требованиям объективной действительности, от их умения и желания работать в соответствии с этими требованиями, от деятельности государства по регулированию экономических отношений. Поэтому невозможно найти хотя бы пару стран, где бы действие социально-экономических законов во времени и в пространстве было бы идентичным.
Но если люди хотят добиться успехов в хозяйственной деятельности, они должны руководствоваться в своей работе объективными экономическими законами, а не собственной смекалкой или взаимоотношением с начальством и тем более безропотным подчинением указаниям свыше.
Отсюда следует, что экономические законы независимы от сознания, но не от хозяйственной деятельности людей. Отсюда велика роль человека в использовании объективных экономических законов на практике.

Эта роль может носить позитивный или негативный характер. Все зависит от того, в каком направлении действуют основные массы людей и их руководители.

Опыт нашей страны показал, что насилие над законами общественного развития со стороны правящей верхушки общества, любое подавление положительных факторов конкуренции неизбежно оборачивается насилием над народом, который призван осуществлять эти законы на практике; что любые действия, ведущие в разрез с требованиями экономических законов неизбежно ведут к значительным экономическим потерям, какими бы благими намерениями это не оправдывалось.
Для того, чтобы использовать со знанием дела экономические законы в хозяйственной практике необходимо, во-первых, изучить экономические законы, понять их взаимодействие, Непознанные экономические законы действуют стихийно. Это действие основано на разрозненной деятельности людей и нередко оказывается противоположной той цели, которую ставили перед обой люди, что мешает избежать субъективизма, административного вмешательства в экономическую жизнь вопреки имманентным ей экономическим законам; во-вторых, разобраться в механизме действия и использования экономических законов и уметь им пользоваться. Иначе закон нельзя использовать. Для использования экономических законов в управлении хозяйством недостаточно знать лишь общие принципы, определяющие возможное их применения.

Необходимо создать и развивать механизм использования экономических законов в хозяйственной практике. Так, закон экономии времени предполагает умение измерять это время, закон денежного обращения - определять необходимое для обращения количество денег и т.д.
В-третьих, направить и организовать коллективные действия значительной массы населения на использование экономических законов в хозяйственной практике. Ведь экономические законы не осуществляются через поступки отдельных людей, отдельных трудовых коллективов и даже отдельных субъектов федерации. Они действуют через деятельность достаточно большего массива людей, способных повлиять на функционировании экономии в том или ином экономическом укладе или в масштабе всей страны.

Отсюда вытекает все возрастающее значение экономической политики государства, факторов организации и управления в экономике, механизма хозяйственного регулирования.
В-четвертых, принять юридические законы, нормы и правила, которые бы обеспечили необходимое правовое поле для успешного функционирования экономических отношений, сущность которых выражают данные экономические законы и не противоречили требованиям этих законов.
В-пятых, подчинить действия хозяйственной бюрократии, , чиновников общенациональным задачам, вытекающим из требований объективных экономических законов.
В-шестых, предусмотреть во всех экономических укладах, на всех уровнях хозяйствования систему стимулов для людей, со-. блюдающих требования экономических законов на практике, и систему ответственности для тех, кто их нарушает.
Люди не могут "отменить" или, напротив, "внедрить" тот или иной объективный экономический закон в жизнь, но они могут (и только они) изменить те социально-экономические условия, которые порождают данные законы, и эти законы иди возникнут, или отомрут, перестанут действовать. Так, если депутаты Думы решат вернутся к административно-командной системе и запретят частную собственность, отменять приватизацию и примут закон о национализации основных средств производства, то в России перестанут действовать экономические законы рынка.

Если не будет принят закон о частной собственности на землю и земля не перейдет в собственность крестьян, которые смогут ее продавать, покупать, отдавать в залог, то в аграрном секторе сфера действия законов рынка будет ограничена и нам никогда не освободиться от продовольственной зависимости от других стран.
В связи с этим, в отличии от естественных законов природы которые вечны, экономические законы жизнедеятельности людей носят исторический характер. Они возникают на базе определенных социально-экономических условий жизнедеятельности людей и действуют до тех пор, пока сохраняются эти условия.

Изменяются отношения собственности, форма производства, меняются объективные экономические законы, связанные с наличием этой собственности и формы производства.
Экономические законы, направляющие хозяйственную деятельность людей, не могут действовать изолированно друг от друга или как механическая сумма тех или иных законов. Они действуют как единое целое системное образование. Если в практической деятельности людей нарушается требование даже одного экономического закона или недоучитывается его взаимодействие с другими экономическими законами, то снижается результативность функционировании всей совокупности законов. Так, если не действуют законы конкуренции, то это затрудняет функционирование остальных законов рынка и рынок не может нормально функционировать.

Это означает, что использовать экономические законы при любом способе производства, в любом экономическом укладе следует как целостную систему.
Что же представляет собой система экономических законов многоукладной экономики России?
Природа, содержание и взаимодействие экономических законов предопределяется природой, содержанием и взаимодействием экономических отношений людей, сущность которых они выражают. Поэтому какова система экономических отношений, такова и система экономических законов, призванная быть ее зеркальным отражением.

При этом взаимодействие законов, как и взаимная связь экономических отношений, строится на координации и своеобразной субординации экономических законов в рамках системы, обусловленной соответствующим взаимодейст-ием и ролью экономических отношений в экономической системе, взаимодействием и местом того или иного закона в общей системе этих законов.
В соответствии с приведенной выше классификацией экономических отношений, если исходить из исторического периода их функционирования, то в системе экономических законов можно выделить группы (подсистемы) всеобщих, общих и специфических законов.
Всеобщие экономические законы - это законы, которые действуют во всех формациях, во всех без исключения способах производства, в любом экономическом укладе, в любой стране, у каждого народа. Они выражают сущность всеобщих производственных отношений, которые характерны для любого общественного производства и любой его экономической формы и тем самым характеризуют одну из важнейших сторон исторической связи между различными эпохами, странами и народами,



Содержание  Назад  Вперед