ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ И МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ


Процесс зарождения и развития элементов системного подхода к системе социально-экономических отношений начался еще в глубокой древности и имеет многовековую историю. Развитие экономической мысли и философии ставили проблемы экономики на уровень мировой науки и развивались вместе с развитием "социокультуры" - всего комплекса экономических социальных, культурных и других проблем, включающих все элементы жизнедеятельности индивидов, их стремление к совершенству, к всестороннему и гармоническому развитию.

При этом на первый план выдвигались проблемы организации рациональной экономической деятельности, системы хозяйствования, в которой человек занимал центральное место. Развитие производительных сил требовало совершенствования социально-экономических форм организации производства и все более приближало к реализации самоцели общественного производства.
В ходе общественного развития раскрываются задатки человеческой природы, совершенствуются силы и способности человеческой личности, которая постепенно превращается в подлинную "самоцель" всего исторического движения . Даже производство ради производства имеет своей конечной целью "развитие производительных сил человечества, т.е. развитие богатства человеческой природы как самоцель"13. Эта "самоцель" одновременно выступает и как "высшая цель" общественного производства как такового. Она состоит в "создании изобилия, которое заключает в себе как количество потребительных стоимостей, так и многообразие их, что, в свою очередь, обусловливает высокое развитие человека как производителя, всесторонние развитие его производительных способностей".14
Исторический процесс движется в определенном направлении: он имеет поступательный и законосообразный характер, -от более низких социально-экономических организмов к более высоким. При этом каждая новая общественная формация обладает более высокими потенциальными возможностями развития общественных производительных сил и прежде всего человека.

Именно в развитии человека состоит основной смысл общественного прогресса, его движущий, побудительный мотив. По этому поводу известный русский мыслитель С.Н.Булгаков писал: "Освобождение личности есть поэтому создание условий автономно нравственной жизни. Эта этическая аксиома придает аксиоматическую непреложность, ставит выше всякого сомнения законность и обязательность стремлений к политической и экономической демократии, дает им этическую санкцию, подниимает поэтому от просто борьбы за существование на степень исполнения нравственного закона".15
Выдвижение человеческой личности в ранг нравственного чакона придает политической экономии характер самостоятельной единой науки, свободной от игры противоречивых интересов, чувств и инстинктов. По этому поводу М.И.Туган-Барановский писал: "Становясь на точку зрения этики, мы полу-чаем следовательно, возможность возвыситься над противоположностью интересов, находим практический интерес, общеобязательный для всех людей с нормальным нравственным сознанием. Центральной идеей современного этического сознания является формулированная Кантом идея верховной ценности и, как вывод отсюда, равноценности человеческой личности.

Всякая человеческая личность есть верховная цель в себе, почему все люди равны, как носители святыни человеческой личности. Это и определяет верховный практический интерес, с точки зрения которого может быть построена единая политическая экономия: интерес не рабочего, капиталиста или землевладельца, а человека вообще, независимо от принадлежности к тому или иному классу.16
Из нравственного закона как раз и вытекает рациональность ведения хозяйства. Всякая философия хозяйства предполагает рациональность: чем полнее реализуется нравственный закон, тем полнее освобождается хозяйство от стяжательности и "мгновенной" выгоды, тем глубже реализуются глубинные интересы человеческой личности. Типы рациональности все более сближаются с подлинным предназначением хозяйственной деятельности - служить удовлетворению насущным нуждам человека. Рациональность предполагает всемерное возвышение “человеческого фактора" - главного содержания общественного прогресса.

Она предъявляет новые требования к науке и человеку, его природе, его месту в современном мире. Мир человека - это его потребности и интересы, цели и ценности, мотивы и идеалы. Сущность человека с точки зрения общественных отношений - это совокупность этих реальных отношений, изменят щихся на протяжении всей истории человечества.

Поэтому вы' явить роль "человеческого фактора" - значит показать социаль но-регулятивные функции человеческих личностей, целей идеалов, которые свойственны человеку "по природе", т.е. неотделимы от его сущности, раскрываемой в ходе исторического развития.
Принципиально в познании сущности человека, его про. шлого, настоящего и будущего является положение К.Маркса о человеческой природе как самоцели исторического развития. Это положение дает возможность представить человека во всем богатстве его общественных определений, а тем самым оценить и степень рациональности тех или иных общественных форм. Человеческая природа настолько сложна, что ее развитие проявляется в самых различных направлениях, иногда прямо противоположных.

Содержание человеческой природы - это вся совокупность общественных отношений, а их характер бывает не только консервативным, но прямо ведет иногда к процессам и действиям, несовместимым с принципами человеческой морали и нравственности.
Рациональная система хозяйствования предполагает полную реализацию нравственного закона. Общества, где нравственный закон не действует или не реализуется в полной мере, хозяйство не может быть рациональным.

Принципы рационального хозяйствования несовместимы с нарушениями нравственного закона и моральных принципов, ибо это приводит к неожиданным результатам и действиям, подчас противоположим по содержанию, так что иногда представляется, будто сам исторический процесс движется не вперед, а назад, к пройденным ступеням. развития, когда человек был придавлен тяжестью борьбы с внешней природой. Рациональность, в чем бы она ни выражалась, тесно связана с реализацией онтологической цели общественного производства и вне этой цели не в состоянии привести к торжеству нравственного закона.
Самоцель общественного развития образует общий стержень исторического процесса, движущегося отнюдь не по прямой линии, а по спирали, набирая скорость по мере того, как человечество перестает рабски зависеть от вешней природы и социального гнета. В этом смысле самоцель представляет собой онтологическую цель, прокладывающую себе путь иногда вопреки движениям вспять.

Онтологическая цель указывает лишь общее направление в движении человеческого общества, независимо от того, какие конкретные этапы оно проходит в своем развитии. Можно сказать, что самоцель, базирующаяся на нравственном законе, относительно независима от конкретных целей общества но она не может проявляться вне и помимо целенаправленных действий.

Наделение самоцели автономией, независимой от действий людей, означало бы фатализацию исторического процесса, привело бы к неправильному пониманию роли человеческого фактора в истории.
В то же время нельзя не наделять самоцель онтологическим статусом, поскольку она далеко не всегда выражается в виде сознательных целей отдельных классов и социальных групп. Нравственный закон требует отвлечения от привходящих моментов и рассматривать самоцель как общий стержень перекрещивающихся сил и действий людей.

Онтологический смысл этой категории состоит не только в том, что человечество - часть природы, но и в том, что она складывается как равнодействующая перекрещивающихся действий людей, их сознательных поступков и т.п. Идея детерминированности исторического процесса - основа понимания онтологического статуса самоцели общественного развития, которая имеет ряд аналогов в живой природе.

Поэтому категорию "онтологическая цель" мы распространяем на широкий класс явлений общественного развития.
Подчеркивая важность определения человека в качестве цели производства, К.Маркс писал, что "древнее воззрение, согласно которому человек, как бы он ни был ограничен в национальном, религиозном, политическом отношении, все же выступает как цель производства, кажется куда возвышеннее по сравнению с современным миром, где производство выступает как цель человека, а богатство как цель производства".17
Во всех досоциалистических способах производства эта высшая цель проявлялась не непосредственно, а лишь в конечном счете. Непосредственно же производство выступало в отчужденной от человека форме, подчиняясь тем непосредственным Целям, которые обусловливались специфически историческими формами человеческого общежития. Это отчуждение человеческой сущности достигло классической формы в товарно-капиталистическом обществе, где работники являются простыми средствами производства, а не самоцелью и не целью производства".18
Органическое противоречие между "самоцелью" общественного производства и непосредственными целями отдельных формаций К. Маркс рассматривал как "настоящий предел" их функционирования и исторической роли в развитии обществен ных производительных сил.



Содержание  Назад  Вперед