Совершенствование используемой технологии


Коль скоро, нижняя временная граница использования этих ресурсов обусловлена функционированием машин и оборудования, то логично здесь выделить еще одну группу ресурсов – для финансирования объектов сверх долгосрочного назначения, т.е. зданий, сооружений. Временная граница может составить 10-15 и более лет. Именно на такие сроки возможно получение ипотечного кредита. Действие и восприятие этих элементов предоставлено рисунком 2.3.






Финансирование текущей деятельности предприятия
Совершенствование используемой технологии, реконструкция фондов, перевооружение
Замена активной части основных фондов
Строительство зданий, сооружений



Ресурсы
краткосрочного назначения
Ресурсы
среднесрочного
назначения
Ресурсы
долгосрочного назначения
Ресурсы
сверхдолгосрочного назначения



Собственные источники, привлеченные средства
Собственные источники, краткосрочные (от 1 до 3 лет) заемные средства
Собственные источники, долгосрочные (от 3 до 5 лет) заемные средства
Собственные источники, долгосрочные (10-15 и более лет) заемные средства


где - восприятие элемента;
- действие элемента.

Рис. 2.3.
Итак, это основные подходы к элементному разложению системы финансовых ресурсов. Вполне очевидно, что межэлементные связи, соотношение используемых видов финансовых ресурсов, определяя структуру системы, определяют и ее устойчивость. Именно в сопоставлении с общепринятыми критериями и финансовыми показателями, предъявляемыми внешней средой, определяется тип финансовой устойчивости, ликвидность предприятия и другие характеристики, отражающие эффективность интеграции с другими системами финансовых ресурсов.

Поэлементное распределение ресурсов отражается в балансе предприятия: в активе – действие ресурсов, в пассиве – восприятие.

По нашему мнению, особую важность для системы финансовых ресурсов предприятия в рыночных условиях приобретает принцип синергии, заключающийся в том, что эффект от совокупного действия элементов выше, чем просто их суммарный эффект. Данный принцип реализует финансовый менеджер, как обладатель предпринимательских способностей. В этой связи, может быть предложена следующая классификация систем финансовых ресурсов:
1) синергитическая (эффект от совокупного действия элементов выше, чем их суммарный эффект);
2) с нулевым синергитическим эффектом (эффективность системы равноценна суммарной эффективности элементов);
3) деструктивная (общая эффективность системы меньше суммарной эффективности элементов, т.е. последние отрицательно влияют друг на друга). Этот тип характеризуется тем, что система отдает ресурсы во вне, т.е. в ней происходят процессы деструкции (разложения), либо она вступила в фазу упадка.
Вместе с тем, поскольку ресурсы предприятия должны приносить прибыль, то очевидна необходимость измерения общей эффективности функционирования системы финансовых ресурсов. Это может быть установлено посредством сопоставления затрат связанных с использованием всей совокупности системы финансовых ресурсов и полученной прибыли. Матричная форма (рис.2.4.) дает представление о затратах и прибыли получаемой в результате различных комбинаций ресурсов.







Затраты и прибыль системы финансовых ресурсов предприятия

Прибыль системы



П1
П2

Пm
П

Затраты системы
З1
Э11
Э12

Э1m
Э1i

З2
Э21
Э22

Э2m
Э2i








Зn
Эn1
Эn2

Эnm
Эni

з
Эj1
Эj2

Эjm



Рис. 2.4.
где З1, З2, …, Зn - затраты на соответствующие комбинации финансовых ресурсов;
П1, П2, …, Пm - прибыль от использования соответствующих комбинаций финансовых ресурсов;
Э11, … , Эnm - структурные единицы (элементы) системы финансовых ресурсов
Эjm, Эni - сумма по соответствующим строкам, столбцам матрицы;
( з, П ) – суммарная величина имеющихся в системе ресурсов (затрат на них или прибыли от использования).

Сопоставление суммарной прибыли с затратами позволяет установить эффективность функционирования всей системы финансовых ресурсов предприятия.
Формирование фондов предприятия начинается с момента организации хозяйствующего субъекта. Предприятие в соответствии с законодательством формирует уставный капитал - основной первоначальный источник собственных средств предприятия, который в виде основного и оборотного капитала направляется на приобретение фондов предприятия. К числу фондов относится добавочный капитал - создается за счет: прироста стоимости имущества в результате переоценки основных фондов, эмиссионного дохода (за счет превышения продажной цены акций над номинальной), безвозмездно полученных ценностей на производственные цели.

Он может быть использован на погашение сумм снижения стоимости имущества, выявившихся по результатам его переоценки, на погашение убытков, возникших в результате безвозмездной передачи имущества другим предприятиям и лицам, на увеличение уставного капитала, на погашение убытка по результатам работы предприятия за отчетный год.
В процессе производственной деятельности доходы от реализации произведенной продукции в форме выручки от реализации поступают на расчетный или валютный (если предприятие экспортирует продукцию) счет. Выручка же является источником возмещения затрат на производство, продвижение на продукции на рынок, на реализацию товаров (работ, услуг). Амортизация, таким образом, поступает в составе выручки от реализации в амортизационный фонд предназначенный для обеспечения воспроизводства основных фондов.
Результатом деятельности предприятия является прибыль. После налоговых вьплат образуется чистая прибыль, которая расходуется в соответствии с уставными документами и по усмотрению хозяйствующего субъекта. Из нее формируются: резервный капитал и другие аналогичные резервы, фонд накопления, фонд потребления.
Резервные капитал - фонд который образется в соответствии с законодательством РФ и учредительными документами. Предназначен для покрытия убытков отчетного периода, выплаты дивидендов при недостаточности или отсутствии прибыли. Наличие фонда является важнейшим условием обеспечения устойчивого финансового состояния предприятия.

К числу резервных фондов относятся также резервы под обесценение вложений в ценные бумаги, выкупной фонд, отложенный фонд и др., создаваемые в АО соответственно для погашения облигаций и выкупа акций.
Фонд накопления - средства предназначенные для развития производства. Их использование связано с увеличением имущества предприятия и финансовыми вложениями для извлечения прибыли.
Фонд потребления - средства направляемые на социальные нужды, финансирование объектов непроизводственной сферы, единовременное поощрение работников, выплаты компенсационного характера и т.д.
Остаток прибыли - нераспределенная прибыль также характеризует финансовую устойчивость и может использоваться для последующего развития предприятия.
Целевое финансирование и поступления - средства предназначенные для строительства и содержания социальных объектов, а также поступления на эти цели от юридических и физических лиц. Средства предприятиям могут также выделяться из бюджета, отраслевых и межотраслевых фондов.
Если предприятие занимается внешнеэкономической деятельностью, оно образует валютный фонд за счет поступающей валютной выручки, часть из которой оно обязано продавать государству.
Для оперативного управления финансовыми ресурсами могут создаваться и другие оперативные фонды: для выплаты заработной платы, для платежей в бюджет и др.
Рассмотрев основные понятия и классификации финансовых ресурсов, их фондов, вполне логично перейти к рассмотрению выполняемых ими функций. Хотелось бы отметить, что не стоит отождествлять функции финансов, как стоимостной категории распределительных отношений, и функции финансовых ресурсов предприятия - материальных носителей этих отношений и источника деятельности и развития предприятия.
Итак, каково же назначение финансовых ресурсов на предприятии?
Прежде всего финансовые ресурсы выступают средством обеспечения производственной деятельности предприятия, фактором его производства или источником воспроизводственного процесса. Данное положение основано на том, что основная цель предприятия – производство материальных благ для удовлетворения общественных подробностей. Поэтому основной функцией финансовых ресурсов, реализующей их назначение на предприятии является производственная. Целесообразным является оптимальное обеспечение финансовыми ресурсами всех стадий воспроизводственного процесса, и здесь речь идет о всевозможных финансовых ресурсах. Именно за счет финансовых ресурсов на предприятии образуется имущество, обновляются основные фонды, пополняются оборотные средства.

Приоритетность данной функции обусловлена тем, что от эффективности и непрерывности производственной деятельности предприятия во многом зависит поступление собственных финансовых ресурсов, являющихся основой его деятельности, а, значит, темпы экономического развития хозяйствующего субъекта и социальное благополучие работающих.
Вместе с этим, вполне очевидно, что не все финансовые ресурсы обслуживают производственную сферу предприятия.



Содержание  Назад  Вперед