Концентрация и централизация капитала.


С другой стороны, государство может выразить свой интерес посредством участия в уставном фонде предприятия. В таком случае хозяйствующий субъект может надеяться на заинтересованность в результатах его деятельности государственных органов власти и соответствующих мерах прямой или косвенной поддержки (т.е. целевое финансирование, налоговые, экспортно-импортные льготы, гарантированные поставки сырья и рынки сбыта и др.).
Взаимоотношения со сферой страхования обусловлены существенной степенью риска производственно-хозяйственной деятельности предприятия в условиях рынка. Например, предприятие может застраховать не только имущество или определенную категорию работников, но и возможные предпринимательские риски (неосуществленные поставки товара, платежи, убытки). В условиях развитых страховых отношений предприятие может застраховать практически любой возможный риск, как на ближайшую перспективу, так и на более отдаленную.
Распределение стоимости в сферу домохозяйств происходит посредством выплаты заработной платы работникам, дивидендов и процентов по ценным бумагам предприятия. Обратный финансовый поток может наблюдаться при участии средств домохозяйств в уставном капитале предприятия, либо при финансировании целевых проектов. Например, различные организационно-правовые формы коллективного предпринимательства и, в частности, акционерные общества используются для расширения производственных возможностей (а значит более полной реализации функций финансовых ресурсов) создаваемых предприятий.

Акционерные общества в настоящее время являются распространенной формой предпринимательства, образуют своего рода каркас мировой экономики кроме того, их деятельность хорошо отработана исторической практикой. В данном случае крупное акционерное общество характеризует и диверсификацию финансовых ресурсов (помимо физических лиц акционерами могут выступать и юридические лица) и пространственное расположение их структуры.
Движение финансовых ресурсов внутри сферы предприятий характеризуется многообразием. Это могут быть как отношения внутри предприятия, так и с другими хозяйствующими субъектами.
Движение стоимости внутри предприятия происходит между его цехами, структурными подразделениями, филиалами. За пределами данного предприятия возможны отношения с поставщиками, потребителями продукции, со строительными, транспортными, проектными организациями, союзами, ассоциациями и т.д. В любом случае такие отношения преследуют взаимовыгодный интерес и могут послужить основой создания нового крупного предприятия. Примером может служить уже упоминавшаяся акционерная форма хозяйствования или финансово-промышленная группа, которая предполагает, помимо участия товаропроизводителей, в своем составе торговые, посреднические, научно-исследовательские, банковские, инвестиционные структуры.

В этом случае предприятие–участник получает возможность более полной реализации как производственной функции (посредством работы над взаимовыгодными проектами, научными конструкторскими разработками), так и инвестиционной (через альтернативное производственному, применение ресурсов на финансовых рынках).
Интеранационализация производства, капитала, международная специализация привели к возникновению транснациональных корпораций – мононациональных (как правило), по составу акционерного капитала, крупнейших компаний мирового значения. Такие компании действуют в десятках стран, создавая там филиалы, представительства (Филипс, Сименс и др.). Таким образом, подобные компании определяют движение финансовых ресурсов уже на уровне государств. Здесь речь идет как о выгодном применении финансовых ресурсов (например, в странах с дешевой рабочей силой или льготным налогооблажением), так и о последующем захвате рынков сбыта и оттоке ресурсов в материнскую компанию.

Подобная форма централизации и аккумуляции ресурсов создает иммунитет к негативному влиянию других более мелких систем финансовых ресурсов. К тому же законы свободного рынка не действуют внутри ТНК, где фактически реализуются принципы планового хозяйства, устанавливаются внутренние (трансфертные) цены, определяемые стратегией корпораций, а не рынком, а сама система, являясь значительной частью общей системы финансовых ресурсов, уже диктует правила поведения (речь идет о возможных барьерах входа в отрасль, лобби в государственной власти, влиянии на процентную ставку, на товаропотоки и др.).

Движение распределяемой стоимости внутри такой компании характеризуется сложностью и многоуровневостью. Так, внутрикорпорационный обмен происходит по трансфертным ценам, т.е. ценам между подразделениями одной компании. В этом случае используемые цены могут носить условный характер, что позволяет минимизировать влияние налогов, таможенных тарифов, колебания валютных курсов, а, следовательно, снизить себестоимость производимой продукции.

В этом случае, влияние международной конкуренции на предприятие значительно снижается, а объем циркулирующих в системе ресурсов (и замкнутый технологический цикл) позволяет также добиться существенной экономии издержек на осуществляемых внутренних взаимозачетах.
По мере развития транснациональных корпораций все большая часть товаропроизводителей предпочитает деятельность в составе такой компании, интересы которой, впоследствие, даже могут войти в противоречие с национальными внешнеторговыми интересами.
Таким образом, подобная укрупненная и диверсифицированная система финансовых ресурсов является эффективным механизмом соблюдения собственных интересов, будь то в масштабах отрасли, региона, государства. Кроме того, такая система (рациональная и экономически оправданная) характеризуется и низкими трансакционными издержками (т.е. затраты времени, средств, сил на совершение сделки). В данном случае консолидация с крупным финансовым институтом, государственной структурой или другой системой финансовых ресурсов открывает доступ к определенным выгодам, связанным с деятельностью данного специализированного института.

Например, кооперация предприятия с другой рыночной структурой, обладающей нужной информацией, доступом к ресурсам, правовым обеспечением и возможностью правового урегулирования, результативностью принятия и осуществления решения способствует минимизации трансакционных издержек.
Теперь перейдем к рассмотрению кредитных отношений предприятия. Как уже говорилось кредитные отношения – это отношения по поводу распределения стоимости на условиях срочности, платности, возвратности. Кредит выполняет определенные функции:
1) расширяет возможности общественного производства;
2) выполняет перераспределительную функцию;
3) способствует экономии издержек обращения;
4) ускоряет концентрацию и централизацию капитала.
Следует отметить, что не всегда кредитные отношения выступают в денежной форме (как мы помним, данная особенность присуща и финансовым отношениям). Так например, коммерческий кредит предоставляется в товарной форме, хотя, естественно, передаваемая стоимость выражается в денежных единицах.
Кредитные отношения предприятия недостаточно полно изучены и классифицированы, что затрудняет определение местоположения данного звена в кредитной системе. Вместе с тем, возможность предприятия получать займы и предоставлять кредиты характеризует его как полноценный элемент кредитной системы, который следует рассматривать с двух точек зрения: 1) предприятие - кредитор, 2) предприятие - заемщик. Подобный двуединый подход позволяет наиболее полно характеризовать данный элемент кредитной системы в контексте кредитных взаимоотношений.

Предприятие охватывает процессы мобилизации и распределения кредитных ресурсов в стоимостном выражении на уровне первичного звена хозяйствования, а именно, сферы материального производства, где в основном и создается совокупный общественный продукт и национальный доход.
Выступая кредитором, предприятие предоставляет временно свободные средства в кредит государству, банкам, домашним хозяйствам и другим хозяйствующим субъектам. Возможность предприятия выступить кредитором определяется наличием временно свободных финансовых средств.
Кредитование предприятием государства проявляется в виде покупки ценных бумаг эмитентом которых является государство. Такие ценные бумаги считаются наиболее ликвидными и при необходимости хозяйствующий субъект может быстро конвертировать их в деньги. Кроме того, высокая ликвидность государственных ценных бумаг делает возможным их обращение в качестве денежных суррогатов при расчетах между субъектами хозяйствования.

Покупка предприятиями государственных ценных бумаг, с одной стороны, дает им надежный источник дохода на временно свободные финансовые средства и инструмент управления ликвидностью, а с другой - обеспечивает пополнение средств бюджета государства. Необходимо помнить, что покупка ценных бумаг предприятием является альтернативой производственной деятельности и при ограниченных финансовых возможностях может негативно сказаться на выполнении производственной программы.
Кредитование банков предприятиями происходит посредством осуществления наличных и безналичных расчетов через банковский сектор, открытия депозитов, покупки различных ценных бумаг распространяемых банками.



Содержание  Назад  Вперед