Контрольная функция является производной от распределительной.


в общегосударственной финансовой системе












Рис. 1.1
где
- направления потоков финансовых ресурсов первичного распределения созданной стоимости (СОП)
- направления потоков финансовых ресурсов перераспределения.
1 – прямые и обратные потоки ресурсов в виде налогов, взносов во внебюджетные фонды, процентов по кредитам или дотаций, перечислений на целевые мероприятия, предоставления кредитов;
2 – прямые и обратные потоки ресурсов в виде страховых отчислений или полученных возмещений;
3 – прямые и обратные потоки ресурсов в виде заработной платы или паевых, долевых взносов и т.д.


Целевое назначение любой сферы финансовой системы определяется ее ролью в воспроизводственном процессе. Так государственные финансы аккумулируют и используют ресурсы для выполнения государственных функций. Назначение финансовых ресурсов сферы страхования – создание фонда средств для предупреждений или минимизации последствий произошедших страховых случаев.

Финансы предприятий, учреждений, организаций служат цели производства и удовлетворения потребностей общества в товарах, услугах и т.д. По нашему мнению, существует и еще одна сфера финансовой системы также аккумулирующая и распределяющая финансовые ресурсы – домохозяйства. Выделение данной сферы правомочно потому, что имеется вполне определенная цель в воспроизводственном процессе – предъявление спроса для личного потребления (в противоположность потребления производственного - у предприятий материальной сферы).
Необходимо уточнить, что местоположение системы финансовых ресурсов государства на рисунке обусловлено тем, что эта сфера финансовых отношений имеет приоритет перед другими, т.к. в составе потребностей расширенного воспроизводства важное место занимают те, что связаны с существованием государства. Именно ресурсы этой сферы позволяют удовлетворять общегосударственные потребности. Кроме того, государство выступая субъектом распределения может и активно влиять на развитие финансовых отношений.
Напротив, положение системы финансовых ресурсов предприятий объясняется их приоритетной ролью в создании новой стоимости (СОП), которая затем питает все другие сферы финансов, а значит, выступает базисом последующих распределительных отношений и даже существования государства, как института, организующего и упорядочивающего их.
Здесь нельзя не конкретезировать вопрос о распределяемой стоимости, поскольку в различных литературных источниках в качестве последней выступает совокупный общественный продукт, национальный доход или национальное богатство. Мы придерживаемся следующего мнения. Если речь идет о первичном распределении и источнике образования финансовых ресурсов, то это, безусловно, национальный доход.

Кроме того, этим термином удобно пользоваться, когда необходимо подчеркнуть расширенный характер воспроизводства, ибо речь идет о вновь созданной, прибавочной стоимости. Образование и использование национального дохода наглядно характеризует темпы экономического роста в стране.
Если же нам необходимо знать всю величину стоимости материальных благ, созданных в обществе, пропорции ее распределения, то вполне обоснованно использовать показатель совокупного общественного продукта, который в своем составе, помимо национального дохода, содержит и еще не возмещенные затраты. Однако величина совокупного общественного продукта дает неполное представление о результативности общественного производства, и когда мы ее используем, то необходима конкретизация того, о чем идет речь: о неизменной величине распределяемой стоимости, либо о суженном или расширенном воспроизводстве.
И, наконец, национальное богатство – совокупность материальных благ, созданных трудом всех поколений и вовлеченных в процесс воспроизводства. Данный термин характеризует абсолютную величину экономической мощи государства и может быть использован для сравнительных характеристик исследуемых стран. Когда мы говорим о национальном богатстве, то речь идет о перераспределении стоимости, причем именно оно может быть отвлечено от воспроизводственного процесса в экстренных случаях (стихийные бедствия, война, платежи по внешним долгам).

Сущность финансов проявляется в двух функциях: распределительной и контрольной. Это общепризнанный подход. Функции тесно взаимодействуют между собой. Распределительная функция связана с тем, что в основе финансов лежат распределительные отношения (по поводу распределения созданной на предприятии стоимости) обеспечивающие источниками средств (финансовыми ресурсами) воспроизводственный процесс к тем самым связывающие все его фазы: производство, распределение, обмен, потребление.

Это позволяет активно воздействовать на все стадии данного процесса. С помощью этой функции также происходит формирование уставного капитала, выделение основных и оборотных фондов, распределение выручки, рефинансирование производственной деятельности, расчет с контрагентами, формирование ресурсов государства.
Контрольная функция является производной от распределительной. Она становится возможной благодаря денежному выражению распределяемой стоимости. Эта функция осуществляется с помощъю системы финансовых показателей позволяющих прямо количественно (посредством слежения за финансовыми потоками), либо косвенно (посредством относистельных показателей) оценить пропорции распределения ресурсов и результаты деятельности хозяйствующего субъекта, что в конечном счете, позволяет своевременно заметить возникающие отклонения и исправить возможные диспропорции.
Некоторые авторы также выделяют также обеспечивающую функцию, заключающуюся в обеспечении процесса производства необходимыми финансовыми ресурсами. Однако по нашему мнению, данная функция есть суть частного выражения уже рассмотренной функции - распределительной.
Следует отметить чрезвычайную важность рассматриваемого звена - финансовых отношений предприятий, ибо именно в этом, низовом, звене производственно-хозяйственного комплекса страны создается национальный доход распределяемый затем в другие звенья финансовой системы. Таким образом становится очевидным что, от эффективности функционирования финансов предприятий зависит в немалой степени и экономическая мощь всего государства.

2. Финансовые ресурсы, денежные фонды и резервы предприятия

Являясь материальными носителями финансовых отношений, финансовые ресурсы оказывают существенное влияние на все стадии воспроизводственного процесса, приспосабливая, тем самым, пропорции производства к общественным потребностям. Значимость финансовых ресурсов обусловлена еще и тем, что преобладающая их часть создается предприятиями сферы материального производства, а затем перераспределяется в другие звенья национальной экономики. В этой связи, становится очевидной роль государства, которое в современных экономических условиях, помимо общеизвестных, классических функций (обороны, управления и т.д.), должно обеспечить и условия наиболее эффективного использования имеющихся в его распоряжении ресурсов предприятий с целью стимулирования экономического роста, являющегося необходимым условием стабильного, независимого и экономически состоятельного общества.
Ранее мы выяснили, как образуются финансовые ресурсы в сфере материального производства. Понятие финансовых ресурсов в отечественной практике было введено впервые при составлении первого пятилетнего плана страны, в состав которого входил баланс финансовых ресурсов. Однако при широком использовании в теории и практике этого термина его толкование весьма различно.

Между тем, однозначное и обоснованное толкование сущности данной категории важно для ее полного понимания и практического осуществления финансовой работы на предприятии, фирме.
Итак, разграничим понятия связанные с функционированием финансов и финансовых ресурсов предприятий. Деньги – это вид универсального товара, используемый как всеобщий эквивалент, посредством которого соизмеряется стоимость других товаров. Денежные средства – совокупность средств предприятия, представленная денежным (наличным или безналичным) оборотом. Наличный оборот может быть представлен кассой предприятия, а безналичная форма – счета в банках, платежные поручения, аккредитивы и т.д. Таким образом, деньги есть форма выражения стоимости.

В случае финансовых отношений – распределяемой стоимости. Фонды денежных средств (денежные фонды) – обособленная часть денежных средств предприятия, имеющая узкоцелевое назначение (амортизационный фонд, ремонтный фонд, фонд потребления и т.д.). Фондовая форма образования и использования средств, как правило, регламентируется предприятием, относительно стабильна, легче контролируема.

Нефондовая форма денежных средств – средства в расчетах, по платежам бюджетно-кредитной системе.
Финансовыми средствами называются средства, которые могут быть использованы предприятием немедленно как знаки стоимости, характеризующие ее движение. Понятие средства целесообразно использовать при характеристике текущей деятельности. Например, предприятие может обладать финансовыми средствами, представленными деньгами (в кассе и на счетах) и государственными ценными бумагами.



Содержание  Назад  Вперед