Показатель EPS


На основе данных за прошлые периоды часто делаются прогнозы на будущее. Колебания и тенденции в изменении фактических показателей сравниваются с прогнозами и определяются признаки усиления или ослабления компании. Но еще раз следует подчеркнуть, что этот показатель нужно интерпретировать осторожно, учитывая необычные элементы в структуре прибыли и значительные изменения количества акций в обращении. Показатель EPS может быть пересчитан на денежный базис. В этом случае он носит название показателя поступления денег на 1 акцию. Это приблизительный показатель, и он рассчитывается для определения возможностей компании выплачивать дивиденды наличными в результате именно основной деятельности предприятия.

Делается попытка определить движение наличных средств в расчете на одну акцию. К величине чистой прибыли добавляются суммы безналичных списаний, таких как износ материальных и нематериальных активов, поскольку эти бухгалтерские операции не представляют собой движения реальных наличных средств. Таким образом, добавив назад эти бухгалтерские списания, мы примерно определяем, какой денежный доход генерирует прибыль, полученная в результате основной деятельности компании.
Использование данного показателя часто может ввести в заблуждение аналитика, поскольку расчет денежного потока делается по приведенным выше допущениям весьма приближенно. В соответствии с приведенными выше допущениями расчет показателя поступления денег на одну акцию производится по формуле:


Изменение рыночной цены акции характеризует также капитализированный доход компании, который рассчитывается по формуле:

,
где P0 - рыночная цена акции на начало года, P1 - рыночная цена акции на конец года.
Дивидендный доход представляет собой одну из компонент дохода инвестора владельца обыкновенных акций. Для определения дивидендного дохода размер ежегодных дивидендов сопоставляется с текущей ценой акции на начало года или средней ценой акции. Объявление дивидендов на 1 акцию делается советом директоров компании, причем этому уделяется очень большое внимание, поскольку объявленные и ожидаемые дивиденды на акции данной компании влияют, наряду с другими факторами, на цену этих акций на фондовом рынке. Дивиденды обычно выплачиваются в наличной форме, но довольно часто в виде акций.

При выплате дивидендов акциями движения наличных средств не происходит, выпускаются дополнительные акции и передаются каждому акционеру данной компании. Для расчета дивидендного дохода используют формулу:

.
Этот коэффициент характеризует прибыль инвесторов от дивидендов. Однако при анализе дивидендного дохода и сопоставлении этого показателя с другими компаниями нельзя забывать, что компании проводят различную дивидендную политику, и общая сумма дохода акционера складывается из дивидендов и изменения рыночной стоимости акции.
Общая доходность обыкновенных акций. Общая прибыль держателей акций компании определяется сочетанием двух основных компонентов: повышения (или понижения) цены акций и дивидендов, полученных наличными за соответствующий период времени, выбранный для анализа. Поскольку только часть прибыли, принадлежащей акционерам, выплачивается им в виде дивидендов, то значение для них имеет именно сумма реально полученных дивидендов, и, как уже отмечалось, изменение цены акций, а не объявленная сумма прибыли компании на одну акцию. Суммарная доходность вложение денег в собственный капитал предприятия, таким образом, рассчитывается с помощью следующей формулы:

,
где D дивиденды, выплаченные владельцам предприятия в рассматриваемом периоде.
Коэффициент цена/прибыль на 1 акцию. И владельцы компании, и руководство часто пользуются этим коэффициентом. Этот коэффициент также называется “кратное прибыли”, и он показывает, как рынок оценивает результаты деятельности компании и ее перспективы.

Расчет очень простой: текущая рыночная цена обыкновенных акций делится на самый свежий из имеющихся показателей показатель прибыли на 1 акцию. Расчет показателя производится по формуле:

.
Этот показатель всегда оценивается в случае возможного приобретения компании. Кратное прибыли меняется значительно в зависимости от отрасли деятельности и вида компании. Фактически этот коэффициент показывает, как в целом рынок оценивает риски, связанные с данной отраслью или компанией, по отношению к прошлой и будущей прибыли.

Как обычно, проводится сравнительный анализ, и кратное прибыли по данной компании сопоставляется со средним рыночным коэффициентом и с данными по отобранной для сравнения группе компаний.



Содержание  Назад