Виды конкурентной борьбы


Это в свою очередь укрепляет позиции предприятия на внешнем рынке. Предприятия-экспортеры сталкиваются на внешнем рынке с международной конкуренцией.
Можно выделить следующие виды конкурентной борьбы:
функциональная конкуренция связана с тем, что любую потребность можно удовлетворить разнообразными способами; поэтому все товары, обеспечивающие удовлетворение этих потребностей, являются функциональными конкурентами;
видовая конкуренция следствие того, что товары, предназначенные для удовлетворения конкретной потребности, могут отличаться существенными параметрами;
предметная конкуренция результат того, что идентичные товары могут отличаться лишь качественными характеристиками;
ценовая конкуренция предполагает, что однородные товары предлагаются по разнообразным ценам. При прямой ценовой конкуренции фирмы широко оповещают о снижении цен на выпускаемую или имеющуюся в продаже продукцию;
неценовая конкуренция выдвигает на первый план более высокую, чем у конкурентов, надежность, меньшую цену и более современный дизайн.
Экспорт отличается от внутренней торговли еще и тем, что сопровождается более высоким риском. Обычно выделяются коммерческие и политические риски. Коммерческие риски связаны с реализацией товаров на рынке, перевозкой грузов, приемкой товара покупателем, его платежеспособностью и желанием оплачивать товар, а также связаны с колебаниями валютного курса.
Политические риски определяются политикой государства в области экспорта и импорта, как то: введение запретов на экспорт или импорт, перевод денежных средств и конвертируемость валют и др., а также риски, связанные с забастовками, войнами и т.п.

Экспортные документы
Основным документом, регулирующим экспортные отношения предприятий, является экспортный контракт, или договор купли-продажи. Контракт состоит из двух основных частей. Первая часть имеет непосредственное отношение к обязательствам экспортера. В ней приводятся сведения о:
качестве товара;
количестве товара;
цене товара;
условиях поставки;
времени и месте поставки.
Во второй части контракта излагаются обязательства импортера:
условия принятия товара;
условия платежа.
Важно не допускать неточности в формулировках контракта; для того чтобы снизить вероятность риска при заключении контракта, необходимо определить следующие моменты: кто организует и оплачивает перевозку товара, несет ответственность за сохранность, гибель и порчу товара.
Распределение этих функций производится на основе международных торговых условий «Инкотермс». Они регулярно публикуются Международной торговой палатой. Условия «Инкотермс» становятся составной частью контракта только при наличии обоюдного согласия сторон.

Каждое из условий «Инкотермс» обозначает особое распределение рисков, расходов и ответственности между продавцом и покупателем.
Экспортные сделки должны быть обеспечены различными пакетами документов, подтверждающими исполнение сделки с иностранным партнером на этапах поставки, транспортировки, хранения, таможенного оформления.
Существуют некоторые позиции, без которых документарная база экспортных операций не была бы полной, например:
обеспечение производства экспортных товаров;
подготовка товаров к отгрузке;
хозяйственные и коммерческие документы;
платежно-расчетные операции;
товаротранспортные документы;
страховое, таможенное оформление сделок, товаров.
В зависимости от назначения и содержания документы имеют различный характер. Например, если пакет документов по экспортированию товаров сопровождает груз до пункта назначения, то такие документы называют товаросопроводительными. Если документы характеризуют отгрузку товара, то они являются отгрузочными.
Для оценки количества, качества и стоимости экспортируемого товара предназначены коммерческие документы и счета. Так, основным расчетным документом является коммерческий счет, в котором дается полное и точное описание товара. Документарная группа «коммерческие счета» может подразделяться на следующие функциональные подгруппы:
счета-проформы, в которых отсутствуют требования оплатить те или иные суммы;

счета-фактуры, оформляемые по факту приемки товара;
счета-спецификации, выписываемые при широкой номенклатуре поставляемых товаров;
предварительные счета, используемые при частичных поставках товаров.
Помимо документального оформления расчетных операций по экспорту необходимо охарактеризовать количество поставляемой партии, что отражается в технической документации, спецификации, упаковочном листе.
Качество товара фиксируется в сертификатах качества, что обеспечивает соответствие товара по качеству соответствующим стандартам по данной группе изделий или условиям внешнеэкономического контракта. Качество подтверждается еще и такими документами, как:
гарантийное обязательство;
протокол испытания;
разрешение на отгрузку.
Важно знать для организации экспорта товаров составляющие пакета транспортных документов, в частности, он включает:
товарно-транспортные накладные в зависимости от видов транспортных средств (железнодорожный, авиа и т.д.);
коносаменты в случае морских перевозок;
акты сдачи-приемки;
складские свидетельства и прочее;
грузовая таможенная декларация, предъявляемая для выполнения таможенных формальностей.
Особое внимание следует обратить на внедрение в практику внешнеэкономической деятельности предприятия грузовой таможенной декларации, которая является унифицированным документом в международной торговле.
Грузовая таможенная декларация это нормативный учетный документ, введенный с 1 апреля 1994 г., предназначенный для декларирования совершаемой участником внешнеэкономической деятельности сделки таможенному органу. Грузовая таможенная декларация позволяет перемещать грузы через таможенную границу в обоих направлениях, является гарантом сделки, имеющим юридическую силу для зарубежных контрагентов. Порядок заполнения грузовой таможенной декларации определяется приказом Государственного таможенного комитета России от 25 апреля 1994 г.

Формы расчетов по экспорту
Форма расчетов это способ оформления, передачи, оплаты товаротранспортных документов, сопровождающих груз, а также платежных документов. В условиях России, также как и в мировой практике, наиболее применяемые формы расчетов:
расчеты по открытому счету;
перевод;
инкассо;
аккредитив.
Перечисленные формы применяются при расчетах за наличные, в кредит, но большинство международных расчетов по хозяйственным операциям проводится в безналичной форме через банки.
Расчеты по открытому счету применимы, как правило, в сделках, контрагенты по которым хорошо знакомы друг другу, так как степень риска для поставщика (экспортера) всегда велика. Партнеры ведут учет задолженности, как по товарам, так и по денежным средствам. По мере отгрузки товара увеличивается задолженность покупателя, который погашает ее или путем перевоза денег, или встречными сделками, или каким-либо иным путем в соответствии с условиями договора.
Перевод через банки является также достаточно рискованной для одной из сторон формой расчетов, но имеет и ряд преимуществ. Перевод осуществляется в виде поручения одного банка другому выплатить бенефициару (как правило, экспортеру) определенную сумму.
Перевод предусматривает возможность оплаты товара по факту или предоплату, т.е. оплату авансом. Предприятия, применяющие такую форму расчетов, выигрывают, во-первых, время, так как перевод осуществляется быстро; во-вторых, деньги, так как перевод, как правило, дешев и прост.
Однако экспортер всегда рискует недополучить оплату поставленного товара, импортер же, осуществив предоплату, рискует остаться без товара. Инкассовая форма предполагает большую степень защиты от риска, так как платеж осуществляется против выставления документов. В частности, экспортер поручает своему банку получить от банка импортера или другого банка платеж или другие документы, подлежащие оплате при условии представления документов по отгрузке товара.

В таком случае это будет так называемое документарное инкассо.
Если же представляются только финансовые документы, то это «чистое инкассо». Позитивным в данной форме расчетов является то, что банки осуществляют контроль за платежами, однако этот же факт приводит к тому, что документы проходят через банк очень долго, а значит, задерживается оплата товара. Экспортер рискует не получить свои деньги, так как импортер может оказаться неплатежеспособным к моменту поступления документов в банк или не иметь разрешения на оплату за границу. Инкассовая форма регулируется Унифицированными правилами по инкассо, разработанными Международной торговой палатой.

Впервые эти правила были разработаны в 1936 г., с 1 января 1996 г. действуют правила 1995 г., публикация № 522.
И, наконец, аккредитив это денежное обязательство банка произвести по указанию, за счет покупателя платеж продавцу в объеме стоимости поставленных товаров. В некоторых случаях такие действия осуществляются против предъявления продавцом документов, тогда аккредитив называется документарным.
Бывают аккредитивы следующих видов:
подтвержденные (неподтвержденные);



Содержание  Назад  Вперед