Таможенные пошлины


Фактические затраты складываются из:
затрат по производству, с учетом отоваривания;
расходов по транспортировке до станции назначения на таможенной территории РФ, включая погрузку, перевозку, выгрузку и страхование груза;
затрат на тару;
затрат на посреднические услуги;
прочих затрат.
Данный момент является основным и самым распространенным в таможенной практике, однако, существуют ограничения в его применении. В частности, участники операции не могут быть зависимыми друг от друга с точки зрения ценообразования. Возможность такой зависимости подтверждается или опровергается декларантом при предъявлении им таможенной декларации.

Признаков, подтверждающих взаимозависимость партнеров, достаточно много, например, участники являются совладельцами предприятия, или связаны трудовыми отношениями, или имеют родственные связи и т.п. В ряду прочих методов определения таможенной стоимости вышеуказанный метод занимает ведущее место, и на него приходится около 93%.

Таможенные пошлины
Таможенная стоимость является расчетной базой для исчисления импортной (ввозной) таможенной пошлины на ввозимые на территорию РФ товары. Государство осуществляет контроль за обоснованностью валютных платежей при импорте товаров, начиная с 1 ноября 1995 г. Основным является сопоставление сведений о платежах российских участников ВЭД за импортируемые товары и реальной стоимости ввозимых товаров. С 1 января 1996 г. введена в действие Инструкция ЦБ РФ и ГКТ РФ от 26 июля 1995 г. «О порядке осуществления валютного контроля на импортируемые товары».
Действие Инструкции распространяется на все сделки, предусматривающие ввоз товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах «выпуск для свободного обращения» и «реимпорт», по которым таможенное оформление товаров осуществляется после 1 января 1996 г.
В настоящее время таможенное оформление импортируемых товаров требует предоставление Паспорта импортной сделки, открытого и заверенного банком импортера, в таможенные органы РФ.
Следует иметь в виду, что сделки с иностранными контрагентами, предусматривающие превышение срока в 180 календарных дней, могут быть осуществлены только при наличии лицензии ЦБ РФ на осуществление валютных операций, связанных с движением капитала.
Любая импортная операция зависит от характера содержания расчетов с иностранным контрагентом: напрямую, непосредственно с участником сделки или через посредническую фирму.
Вся информация о сделке по импорту заключена в контракте и грузовой таможенной декларации. Учет товаров по импорту, так же, как и по экспорту, ведется в партионном разрезе.
Партия зависит от вида товара и способа доставки. Таким образом, учитывается импорт сырья, продовольственных товаров, товаров массового производства.
Когда в соответствии с условиями контракта поставщик выписывает счет покупателю на каждую транспортную партию, за учетную единицу принимается партия, оформленная одним счетом.

Встречные сделки
Встречная торговля соединяет в себе особенности экспортных и импортных сделок. При проведении встречных сделок экспортер обязуется принять в оплату стоимости своего товара всю или часть стоимости встречного импортного товара покупателя. Примером встречных сделок может служить бартерное сотрудничество на основе товарообмена, которое, однако, в последнее время встречается реже из-за множества нарушений со стороны предприятий и установившегося налогового законодательства России.

Бартерные сделки это наиболее простая форма взаимодействия сторон, без оплаты в денежной форме.
Встречная торговля также может быть реализована:
в рамках совместного предпринимательства;
во встречных поставках, лежащих в основе производственной кооперации;
в участии продавца в реализации товаров покупателя;
Последнее предполагает денежные расчеты между сторонами при согласовании цен на соответствующие товары.
Основным является то, что в счет платежей по экспорту производят платежи по встречным закупкам.
Для заключения подобных сделок оформляется два отдельных контракта:
контракт на экспорт, в котором помимо условий по экспорту продавцу вменяется в обязанность закупить у покупателя товар на определенную долю выручки;

контракт на импорт.
Продавец также может оказывать содействие в закупке товара покупателя третьими лицами.
Обязанности продавца в реализации товара покупателя могут быть различны, поэтому встречная торговля имеет несколько видов:
встречные закупки, при которых продавец обязан организовать на определенную сумму выручки от экспорта закупку товаров покупателя третьей стороной;
авансовые закупки, предварительная компенсация, «связанные сделки», предполагающие сначала закупку продавцом товара, а затем экспорт своего товара;
сделки оффсет, когда контрагенты договариваются о погашении обязательств одной стороны на согласованную сумму экспорта другой стороны;
сделки с передачей товаров, финансовая компенсация сделки типа свитч, когда первоначальный экспортер не принимает на себя обязательство по закупке товаров первоначального покупателя, а обязуется обеспечить их закупку третьей стороной.
Экономическая сущность такого рода сделок заключается в том, что в условиях долгосрочного сотрудничества контрагенту предоставляются: оборудование, материалы, инжиниринговые и прочие услуги для осуществления деятельности на условиях кредита, а он погашает этот кредит за счет поставок продукции данного объекта.
Таким образом, встречная торговля является очень важной формой внешнеэкономической деятельности при осуществлении промышленного сотрудничества и производственной кооперации.

4. Предприятия с иностранными инвестициями
Интеграция России в систему мирохозяйственных связей, внутренние потребности экономического развития страны закономерно требуют притока иностранных инвестиций в разных формах. Обратный процесс российские капиталовложения за рубежом, как в рамках СНГ, так и в дальнем зарубежье также приобретает растущее значение. Вопрос о привлечении иностранных инвестиций стал актуальным с первых подходов к рыночным преобразованиям экономики.
Длительное время во внешнеэкономической практике делается упор на иностранные кредиты по государственной линии, что привело к образованию огромного внешнего долга СССР, все обязательства, по которому Россия полностью взяла на себя, а также к нарастанию внешнего долга в 90-е гг.
Между тем частные иностранные инвестиции имеют целый ряд преимуществ перед государственными кредитами. Они являются источниками капитала для вложения в производство товаров, услуг, информационных систем и других производственных и непроизводственных объектов, что исключительно важно в условиях острого инвестиционного голода в сегодняшней России.
Они обеспечивают трансферт передовых технологий, современных методов менеджмента и маркетинга, способствуют интеграции российских предприятий и мировую экономику благодаря прямым контактам и научно-техническому сотрудничеству.
Имеет значение и то обстоятельство, что частные иностранные инвестиции не увеличивают внешний долг, а объективно способствуют аккумуляции средств для его погашения. Известно, что в мировом хозяйстве обращаются гигантские капиталы, и именно глобализация мировых экономических процессов обеспечивает рост мировой экономики.
Почти все страны мира в той или иной форме привлекают иностранные инвестиции. Однако для притока иностранного капитала необходимо создавать благоприятный инвестиционный климат, т.е. систему ориентиров и ценностей, привлекательных для иностранных инвесторов. Инвестиционный климат определяется, прежде всего, общим экономическим, социальным и политическим положением в стране. Инвестиционный климат имеет экономические, социально-экономические, правовые и политические аспекты.

Экономические аспекты включают валютную, кредитную, налоговую системы. Социально-экономические аспекты это стоимость рабочей силы, ее квалификация, трудовое законодательство, экологические нормативы и т.д. Исключительно важны законодательная база, ее определенность и последовательность, гарантии и льготы для инвесторов, политическая стабильность и последовательность в экономической политике.
В настоящее время инвестиционный климат в России не является благоприятным для иностранного (как и для отечественного) капитала. Инвестиционные риски слишком велики, и иностранный инвестор, особенно серьезный, проявляет большую осторожность. В мировом инвестиционном рейтинге Россия занимает место примерно в середине списка 178 государств.
С другой стороны, Россия имеет много привлекательных моментов для иностранного капитала. Это, в первую очередь, высокий научно-производственный потенциал, особенно в оборонных отраслях, высокая квалификация и образовательный уровень работников при невысокой оплате труда, крупные разнообразные природные ресурсы минеральные, земельные, водные, лесные, а также большая емкость внутреннего рынка.
Поэтому приток иностранного капитала в Россию невелик и не сопоставим с поступлением инвестиций из-за рубежа в страны Центральной Европы и тем более в Китай. В 1997 г. по официальной оценке общий объем иностранных инвестиций в России составил около 20 млрд.



Содержание  Назад  Вперед