Цель управления формированием прибыли


Каким образом определяется прибыль от реализации продукции? 5. Назовите состав балансовой и чистой прибыли.
6. Какова цель управления формированием прибыли?
7. Что такое рентабельность?
8. Назовите показатели рентабельности работы предприятия.
9. Назовите источники финансовых ресурсов предприятия.
10. Какими показателями оценивается деятельность предприятия?
11. С какой целью осуществляется анализ работы предприятия?
12. По каким показателям анализируется финансовое положение предприятия?
13. В чем состоит назначение бухгалтерского баланса?
14. Что представляют собой активы и пассивы баланса?
Практикум
Тема 1. Структура национальной экономики

Вопросы для обсуждения

1. Сферы и подразделения национальной экономики.
2. Структурная перестройка экономики России.
3. Основные направления структурной перестройки в промышленности России.

Тесты

Укажите правильные варианты ответов



1. К сфере материального производства относятся отрасли:
а) промышленность;
б) сельское хозяйство;
в) здравоохранение;
г) народное образование.
2. К тяжелой промышленности относятся отрасли:
а) черная металлургия;
б) машиностроение;
в) текстильная;
г) молочная.
3. Какие тенденции характеризуют прогрессивные изменения в структуре экономики:
а) увеличение удельного веса добывающих отраслей;
б) уменьшение удельного веса обрабатывающих отраслей;
в) рост удельного веса продукции машиностроения;
г) высокие темпы роста авиационной и аэрокосмической промышленности.

Тема 2. Предприятие основное звено экономики

Вопросы для обсуждения

1. Понятие и классификация предприятий.
2. Организационно-правовые формы предприятий.
3. Объединения предприятий.
4. Жизненный цикл предприятия и его стадии.

Тесты

1. Какие из перечисленных параметров относятся к качественным параметрам классификации предприятий:
а) тип собственности;
б) численность работников;
в) сфера деятельности;
г) ассортимент выпускаемой продукции;
д) годовой оборот капитала.
2. Какие предприятия относятся к коммерческим организациям:
а) товарищества;
б) общества;
в) производственные кооперативы;
г) фонды;
д) учреждения.
3. Где должна осуществляться государственная регистрация коммерческой организации:
а) в органах Министерства юстиции РФ;
б) в Регистрационной палате;
в) в органах местного самоуправления.
4. Как распределяются прибыли и убытки между участниками полного товарищества:
а) равными долями;
б) пропорционально их долям в складочном капитале;
в) по договоренности участников.
Назовите правильные варианты ответов.
5. Какие из перечисленных параметров относятся к особенностям общества с ограниченной ответственностью (000):
а) число участников ООО не регламентировано;
б) число участников не более 50 человек;
в) минимальный размер уставного капитала не регламентирован;
г) минимальный размер уставного капитала должен быть не менее 100 минимальных размеров оплаты труда.
6. Назовите преимущества акционерного общества (АО):
а) способны привлекать дополнительные инвестиции путем выпуска акций;
б) акционеры не несут никакой ответственности по обязательствам АО;
в) акционеры несут ответственность по обязательствам АО стоимостью своих акций;
г) увеличивают предпринимательские риски;
д) снижают предпринимательские риски.
7. Отличия открытых акционерных обществ (ОАО) от закрытых акционерных обществ (3AO):
а) порядок выпуска и продажи акций ОАО носит открытый характер;
б) акции ЗАО распределяются только среди его учредителей;
в) минимальный размер уставного капитала ОАО не регламентирован;
г) уставный капитал ОАО должен составлять не менее 1000 минимальных размеров оплаты труда;
д) число акционеров в ЗАО не ограничено;
е) число акционеров в ЗАО не должно быть более 50;
ж) число акционеров в ОАО не ограничено.
8. Какие из названных позиций относятся к преимуществам производственных кооперативов:
а) прибыль кооператива распределяется между его членами пропорционально их паям;
б) прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым вкладом;
в) число членов кооператива законодательством не ограничено;
г) число членов кооператива должно быть не менее 5 человек;


д) все члены кооператива имеют равные права в управлении кооперативом;
е) каждый член кооператива несет ограниченную субсидиарную ответственность по долгам кооператива.
9. Какие действия имеет право совершать унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения без согласия собственника-учредителя:
а) продавать недвижимое имущество;
б) сдавать недвижимое имущество в аренду;
в) самостоятельно распоряжаться движимым имуществом; г) пользоваться имуществом в соответствии с его назначением и видами деятельности предприятия.
д) владеть имуществом, закрепляя его на балансе.
10. Какие из перечисленных лиц обладают правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом:
а) кредиторы;
б) должник;
в) налоговые органы;
г) таможенные органы;
д) арбитражные управляющие.

Тема 3. Производственная и организационная структуры предприятия

Вопросы для обсуждения

1. Понятие и состав производственной структуры предприятия.
2. Понятие и состав организационной структуры предприятия
3. Принципы и факторы построения производственных и организационных структур предприятий.
4. Отраслевые особенности производственных и организационных структур предприятий.
5. Производственная и непроизводственная инфраструктуры предприятия.

Тесты

1. Какие из перечисленных элементов относятся к производственной структуре предприятия:
а) основные цехи;
б) вспомогательные цехи;
в) подсобное хозяйство;
г) поликлиника предприятия;
д) котельная предприятия.
2. Какие из перечисленных цехов относятся к основным цехам предприятия:
а) заготовительный цех;
б) обрабатывающий цех;
в) сборочный цех;
г) тарный цех;
д) ремонтный цех.
3. Назовите принципы построения оптимальной производственной структуры предприятия:
а) обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия;
б) укрупнение цехов и участков;
в) соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками;
г) объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
д) уровень специализации и кооперирования производства.
4. Какие из перечисленных типов организационных структур относятся к категории бюрократических:
а) линейная;
б) функциональная;
в) линейно-функциональная;
г) дивизиональная;
д) проектная;
е) матричная.
5. Назовите принципы построения организационных структур управления предприятием:
а) соответствие структуры управления целям и стратегии развития предприятия;
б) единство структуры и функции управления;
в) первичность функции и вторичность органа управления;
г) уровень механизации и автоматизации управленческих работ;
д) квалификация работников.
6. Какие из перечисленных подразделений относятся к производственной инфраструктуре предприятия:
а) инструментальный цех;
б) транспортное хозяйство;
в) складское хозяйство;
г) энергетическое хозяйство;
д) медицинские пункты;
е) столовая;
ж) оздоровительный комплекс.

Практическое задание

Разработайте производственную и организационную структуры предприятия (обувного, швейного, металлообрабатывающего) среднего размера с полным циклом производства от поступления необходимого сырья до изготовления готового товара, оцените их сходство и отраслевые различия.

Тема 4. Типы производства и организация производственного процесса

Вопросы для обсуждения

l. Типы производства и их характеристика.
2. Производственный процесс и его содержание.
3. Производственный цикл и расчет его длительности.
4. Принципы организации производственного процесса.
5. Методы организации производственного процесса.

Тесты

1. Какие характеристики относятся к единичному типу производства:
а) номенклатура продукции неограниченная;
б) применяемое оборудование универсальное;
в) квалификация рабочих невысокая;
г) себестоимость продукции низкая.
Укажите правильные варианты ответов.
2. Какие характеристики относятся к серийному типу производства:
а) номенклатура продукции ограничена сериями;
б) выпуск продукции периодически повторяется;
в) подетальная разработка технологического процесса;
г) высокая квалификация рабочих;
д) высокая себестоимость единицы продукции.
Назовите правильные варианты ответов.
3. Какие характеристики относятся к массовому типу производства:
а) выпускается одно или несколько изделий;
б) применяется универсальное оборудование;
в) высокая квалификация рабочих;
г) выпуск продукции постоянно повторяется;
д) низкая себестоимость единицы продукции.
Назовите правильные варианты ответов.
4. Какие из перечисленных операций относятся к основным:
а) по обработке деталей;
б) по сборке изделий;
в) по окраске изделий;
г) по транспортировке изделий;
д) по складированию изделий.
5. Что из перечисленного относится ко времени выполнения вспомогательных операций:
а) контроль качества обработки изделия;
б) настройка и мелкий ремонт оборудования;
в) изготовление изделия;
г) уборка рабочего места;



Содержание раздела