Оплата труда руководителей, специалистов и служащих.


Запрещается какое бы то ни было понижение размеров оплаты труда работника в зависимости от пола, возраста, расы, национальности, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям. Статья 78. Минимальный размер оплаты труда.
Месячная оплата труда работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда), не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.
В минимальный размер оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, а также премии и другие поощрительные выплаты.
Статья 80. Оплата труда рабочих.
При оплате труда рабочих могут применяться тарифные ставки, оклады, а также бестарифная система, если предприятие, учреждение, организация сочтут такую систему наиболее целесообразной.
Вид системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала предприятия, учреждения, организации определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах, иных локальных нормативных актах.
Статья 81. Оплата труда руководителей, специалистов и служащих.
Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится, как правило, на основе должностных окладов. Должностные оклады устанавливаются администрацией предприятия, учреждения, организации в соответствии с должностью и квалификацией работника.
Предприятия, учреждения, организации могут устанавливать для руководителей, специалистов и служащих иной вид оплаты труда (в процентах от выручки, в долях от прибыли и др.).
Статья 82. Оплата труда, применяемого в особых случаях.
На тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда и на работах в местностях с тяжелыми климатическими условиями устанавливается повышенная оплата труда.
Статья 85. Извещение работников о введении новых условий оплаты труда.
Администрация предприятия, учреждения, организации обязана известить работников о введении новых условий оплаты труда или изменении условий оплаты труда не позднее чем за два месяца.
Статья 85-1. Оплата при отклонении от нормальных условий труда.
При выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, при совмещении профессий, при работе в сверхурочное время, в ночное время, в праздничные дни и др.), предприятия, учреждения и организации обязаны производить работникам соответствующие доплаты. Размеры доплат и условия их выплаты устанавливаются предприятиями, учреждениями, организациями самостоятельно и фиксируются в коллективных договорах (положениях об оплате труда). При этом размеры доплат не могут быть ниже установленных законом.
Статья 87. Оплата труда при совмещении профессий и выполнении обязанностей временно отсутствующих работников.
Работникам, выполняющим на одном и том же предприятии, в учреждении, организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются администрацией предприятия, учреждения, организации по соглашению сторон.
Статья 88. Оплата работы в сверхурочное время.
Работа в сверхурочное время оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы не менее чем в двойном размере. Компенсация сверхурочных работ отгулом не допускается.
Статья 89. Оплата работы в праздничные дни.
Работа в праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: 1) сдельщикам не менее чем по двойным сдельным расценкам; 2) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, в размере не менее двойной часовой или дневной ставки; 3) работникам, получающим месячный оклад, в размере не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

Статья 90. Оплата работы в ночное время.
Работа в ночное время (с 10 ч вечера до 6 ч утра, см. ст. 48) оплачивается в повышенном размере, устанавливаемом коллективным договором (положением об оплате труда) предприятия, учреждения, организации, но не ниже, чем предусмотрено законодательством.
Статья 91. Оплата труда при невыполнении норм выработки, при браке продукции и простоях, имевших место не по вине работника.
При невыполнении норм выработки, изготовлении продукции, оказавшейся браком, и простоях, имевших место не по вине работника, оплата производится в размерах, не ниже установленных законодательством.
Статья 92. Порядок оплаты труда при невыполнении норм выработки.
При невыполнении норм выработки не по вине работника оплата производится за фактически выполненную работу. Месячная заработная плата в этом случае не может быть ниже двух третей тарифной ставки установленного ему разряда (оклада). При невыполнении норм выработки по вине работника оплата производится в соответствии с выполненной работой.
В КЗоТЕ имеются также статьи об индексации оплаты труда (ст. 81-1), о системах оплаты труда (ст. 83), о вознаграждении по итогам годовой работы (ст.

84), о порядке оплаты труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком (ст. 93), о порядке оплаты времени простоя, об освоении новых производств (продукции) (ст. 94), о сохранении заработной платы при переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую работу и перемещении (ст.

95), о сроках выплаты заработной платы (ст. 96), о сроках расчета при увольнении (ст. 98) и некоторые другие.



Содержание  Назад  Вперед