Акционерное общество


Общество менее привлекательно для кредиторов, так как члены общества несут только ограниченную ответственность по его обязательствам. Акционерное общество. С 1 января 1996 г. введен в действие Закон РФ «Об акционерных обществах». Этот документ имеет большое значение для дальнейшего развития акционерной формы хозяйствования и выгодно отличается от предшествующих нормативных документов об акционерных обществах (АО).
Во-первых, новый Закон об АО разработан с учетом критического анализа предшествующего опыта их работы и устранения многих негативных положений, которые мешали дальнейшему развитию этой формы хозяйствования.
Во-вторых, этот закон разработан на основе ГК РФ, в котором многие положения ГК РФ об АО конкретизированы и получили дальнейшее развитие.
Наконец-то АО и акционеры получили более совершенный нормативный документ, что является хорошей предпосылкой для повышения эффективности их функционирования.
Согласно ГК акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Основным учредительным документом АО является его устав.
Устав АО должен содержать: полное и сокращенное фирменное наименование АО; место нахождения; тип АО (открытое или закрытое); количество, номинал, категории акций и типы привилегированных акций, права владельцев акций каждой категории (типа); размер уставного капитала; структуру и компетенцию органов управления АО и порядок принятия ими решений; порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, перечень вопросов, для решения которых необходимо квалифицированное большинство голосов или единогласие; сведения о филиалах и представительствах.
АО подлежит госрегистрации в органе, осуществляющем регистрацию юридических лиц, в соответствии с законом о госрегистрации юридических лиц. АО считается созданным с момента регистрации.
Ответственность АО. АО несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам акционеров. Акционеры не отвечают по обязательствам АО и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми.
Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым АО. Такое АО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами.
Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым АО. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.
Открытое акционерное общество (ОАО) отличается от закрытого и по числу акционеров. В ОАО число акционеров не ограничено, а в закрытом число участников не должно быть более 50. (Это положение не распространяется на ЗАО, созданные до января 1996 г.) Если число акционеров ЗАО превысит 50 человек, АО должно в течение года преобразоваться в ОАО.
Уставный капитал составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами, и определяет минимальный размер имущества АО, гарантирующий интересы его кредиторов. При учреждении АО все акции размещаются среди учредителей. Все акции АО именные.

Количество и номинал размещенных акций каждой категории определяются уставом АО.
Размер уставного капитала:
для ОАО не менее 1000 минимальных размеров оплаты труда на дату регистрации общества;
для ЗАО не менее 100 минимальных размеров оплаты труда на дату регистрации общества.
АО может выпускать обыкновенные и привилегированные акции. Обыкновенные акции являются голосующими, размер дивиденда и ликвидационная стоимость заранее не предусматриваются.
Привилегированные акции могут быть нескольких типов, в каждом типе одинаковый номинал и набор прав. Суммарный их номинал не может превышать 25% уставного фонда. Дивиденд по привилегированным акциям и их ликвидационная стоимость могут быть определены в твердой сумме, в процентах или в ином порядке; если эти условия не определены, он выплачивается так же, как для обыкновенных акций.

Уставом могут быть предусмотрены кумулятивные акции, дивиденды по которым (или определенная часть дивидендов) в случае их невыплаты накапливаются и выплачиваются впоследствии.
Привилегированные акции не имеют голоса, за исключением случаев, предусмотренных в Законе об АО. Так, например, по вопросам реорганизации и ликвидации АО право голоса имеют все владельцы акций. Уставом АО может быть определен порядок конвертации привилегированных акций определенного типа в акции другого типа или в обыкновенные акции.
АО имеют право создавать резервный фонд в размере, определенном уставом АО, но не менее 15% уставного капитала, и формируется путем ежегодных отчислений (не менее 5% от чистой прибыли) до достижения размера, предусмотренного уставом.
Резервный фонд предназначен для покрытия убытков, погашения облигаций и выпуска акций в случае отсутствия других средств. На иные цели он не может быть использован.
Управление АО. Высшим органом управления АО является общее собрание акционеров. Компетенция общего собрания:
внесение изменения и дополнения в устав или утверждение нового устава;
реорганизация общества;
ликвидация АО, назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов;
определение численности совета директоров (наблюдательного совета), избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий;
определение предельного количества объявленных акций;
утверждение или уменьшение уставного капитала;
образование исполнительного органа АО, досрочное прекращение его полномочий;
избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) и досрочное прекращение их полномочий;
утверждение аудитора общества;
утверждение годовых отчетов, бухгалтерского баланса, счета прибылей и убытков, распределение прибылей и убытков;
установление порядка ведения общего собрания, образования счетной комиссии;
определение формы сообщения информации акционерам;
другие вопросы.
Решение отдельных вопросов может быть передано совету директоров (наблюдательному совету), если это оговорено в уставе. Решение принимается большинством в 2/4 голосов владельцев голосующих акций, принимающих участие в собрании.
Совет директоров (наблюдательный совет) осуществляет общее руководство деятельностью АО, кроме вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания.
В исключительную компетенцию совета директоров (вопросы, которые не могут быть переданы исполнительному органу) входит решение следующих вопросов:
определение приоритетных направлений деятельности АО;
созыв годового и внеочередного общих собраний акционеров;
утверждение повестки дня общего собрания;
определение даты составления списка акционеров, имеющих право на участие в общем собрании;
вынесение на общее собрание вопросов о реорганизации АО;
увеличение уставного капитала (если это право предусмотрено уставом или общим собранием);
размещение облигаций и иных ценных бумаг (если иное не оговорено уставом);
определение рыночной стоимости имущества;
образование исполнительного органа АО и досрочное прекращение его полномочий, размер вознаграждения исполнительного органа (если уставом это возложено на совет директоров);
рекомендации по оплате ревизионной комиссии и услуг аудитора;
рекомендации по размеру дивиденда по акциям и порядку его выплаты;
использование резервного и иных фондов АО;
другие вопросы.
Члены совета директоров избираются годовым общим собранием сроком на один год (член совета может переизбираться неограниченное число раз).
Полномочия члена совета директоров (всего состава совета) могут быть прекращены досрочно по решению общего собрания.
Руководство текущей деятельностью АО осуществляется директором (генеральным директором) или директором и правлением, а в отдельных случаях (по решению общего собрания и договору, утвержденному советом директоров) управляющим.
Закон об акционерных обществах содержит и многие другие положения, необходимые для нормального его функционирования. Следует отметить, что новый Закон об АО имеет ряд существенных особенностей по сравнению с предыдущими нормативными актами об АО. Во-первых, этот закон считают менеджерским, так как в нем существенно сдвинуты полномочия от общего собрания акционеров к совету директоров АО. Во-вторых, впервые в отечественном законодательстве закреплены понятия «рыночная цена» и «рыночная стоимость», которые по своему содержанию близки к международному стандарту.

Приведем это определение: «Рыночной стоимостью имущества... является цена, по которой продавец, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его продавать, согласен был бы продать его, а покупатель, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его приобретать, согласен был бы приобрести».



Содержание  Назад  Вперед