Комплексное развитие территорий городов и районов




Субъекты хозяйствования и управления
Цели и задачи
Объекты управления
Методы и способы управления
Федеральные органы управления
1. Политическая и социальная стабильность
2. Обеспечение устойчивого развития
Объекты федеральной собственности
1. Административное и правовое регулирование
2. Государственные программы развития
3. Госзаказ
Региональные органы управления
1. Эффективное функционирование систем обеспечения жизнедеятельности населения
2. Обеспечение доходов бюджета
3. Социальная защита населения
4. Экологическая безопасность
Объекты региональной собственности
1. Законодательные решения и инициативы
2. Региональные программы развития
3. Госзаказ
Местные органы управления
Комплексное развитие территорий городов и районов
Объекты муниципальной собственности
Административные и экономические меры (косвенное регулирование хозяйственной деятельности)
Отраслевые министерства и ведомства
Эффективная деятельность подведомственных предприятий
Подведомственные предприятия
1. Программы развития отрасли
2. Отраслевые нормативы
Хозяйствующие субъекты
Максимизация чистой прибыли
Трудовые ресурсы, основные и оборотные средства, финансовые ресурсы
1. Бизнес-планирование
2. Оперативное управление
3. Маркетинг
4. Текущий мониторинг рынка
Население
1. Максимизация доходов
2. Удовлетворение материальных и духовных потребностей
Имущество в личной собственности ( в том числе знания и навыки)
1. Трудовая деятельность
2. Участие в голосованиях
3. Представительство в общественных организациях

Таким образом, на региональном уровне практически во всех элементах системы управления государственной собственностью присутствуют нормативные правовые аспекты. Поэтому, на наш взгляд, необходимо проанализировать нормативное правовое обеспечение процесса управления государственной собственностью в Тульской области.
§ 4.2. Нормативное правовое регулирование отношений и порядка управления государственной собственностью в Тульской области Законодательная база в Тульской области Материальной основой экономических преобразований в регионе служит региональная собственность. На территории и в введении региона можно выделить три формы собственности, которые являются главными инструментами регулирования его социально-экономического положения: федеральная, субфедеральная (областная) и муниципальная. Первые две являются предметом совместного ведения федеральных и областных властей, а муниципальная – объект совместного ведения органов трех уровней: федерального, областного и муниципального.
До 1992 года в России, как известно, была только единая государственная собственность. Начало процессу ее разделения на три вышеуказанных уровня было положено с принятием в конце 1991 года Закона РФ "О собственности в РСФСР", который в общей форме определил, какое имущество может находиться в собственности Федерации и ее субъектов, а какое – в собственности субъектов федерации или в муниципальной собственности. Основным критерием, по которому проводилось разделение государственной собственности на федеральную и собственность субъектов РФ, являлось признание необходимости объектов собственности для обеспечения самостоятельности национально-государственных и административно-территориальных объединений РФ.
Можно сказать, что этот закон положил начало процессам трансформации собственности в России, в частности, в нем впервые была выделена муниципальная собственность как особый институт, не относящийся к государственной собственности. Последовавшие за ним Постановление Верховного Совета РФ №3020-1 от 27.12.1991 г. "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" и распоряжение Президента России от 18.03.1992 г. №114-РП "Об утверждении Положения об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной и порядке оформления прав собственности" определили перечень объектов и соответственно доходы субъектов собственности, которые впоследствии были получены ими в результате первого этапа приватизации и дальнейшей хозяйственной деятельности по управлению имуществом.

Согласно вышеуказанным законодательным актам под юрисдикцию области не попали многие объекты собственности, приносившие (и приносящие) основной доход в бюджеты всех уровней. На каком-то этапе возникла правовая неопределенность по вопросам разделения полномочий в области использования и управления природными ресурсами, некоторыми объектами социально-культурного и коммунально-бытового назначения между Федерацией и ее субъектами, что в ряде случаев привело к неэффективной приватизации и управлению объектами собственности.
Четкое законодательное регулирование на региональном уровне в сфере управления государственной собственностью является одним из основных условий эффективности экономической деятельности и процветания региона. В вопросах управления собственностью в Тульской области в настоящее время прежде всего руководствуются следующими законодательными актами: Конституцией РФ ст. 71-78 (основные принципы федерализма), Гражданским Кодексом РФ (раздел 2) о праве собственности и других вещных правах, Законом РФ от 21.07.1997 г. "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ", Уставом Тульской области (Основной закон области), Законом Тульской области от 28.05.1998 г. "О государственной собственности Тульской области", а также договорами между Российской Федерацией и областью.
В частности, Закон "О государственной собственности Тульской области" определяет перечень объектов, находящихся в собственности области. К ним относятся:

  1. Земля и другие природные ресурсы, за исключением объектов, отнесенных к федеральной, муниципальной и иным формам собственности.
  2. Имущество коммерческих и некоммерческих организаций, созданных или приобретенных на средства области либо на другом законном основании.
  3. Имущественные объекты областной собственности, находящиеся во владении и пользовании юридических лиц.
  4. Средства областного бюджета и внебюджетных фондов, созданных органами государственной власти области.
  5. Доли, относящиеся к областной собственности, в уставных капиталах хозяйственных обществ.
  6. Ценные бумаги.
  7. Нематериальные объекты собственности, созданные или приобретенные на средства области (информационные ресурсы области, интеллектуальная собственность, права обозначения).
  8. Дороги общего пользования, относящиеся к областной собственности.
  9. Другие объекты собственности.

Органами, осуществляющими управление областной собственностью, являются:

  1. Областная Дума, обеспечивающая законодательное регулирование и контроль в сфере управления областной собственностью.
  2. Администрация области, осуществляющая нормативное регулирование в сфере управления и распоряжения областной собственностью в рамках ее компетенции в соответствии с законодательством.
  3. Уполномоченные органы по управлению областной собственностью, коими являются:
  • Комитет по управлению имуществом Тульской области;
  • Фонд имущества Тульской области;
  • Финансовое управление администрации области;
  • Комитет по земельным ресурсам и землеустройству области;
  • иные органы исполнительной власти, уполномоченные в соответствии с законодательством области управлять областной собственностью.

Основным документом, определяющим деятельность вышеперечисленных органов по управлению объектами областной государственной собственности является "Программа формирования и развития областной собственности", которая разрабатывается в сроки и в порядке, аналогичными общероссийской программе, то есть, ежегодно выносится Администрацией области на рассмотрение и утверждение Областной Думе вместе с областным бюджетом. Программа содержит:

  • перечень сфер производственной и иных видов деятельности, важнейших для развития области, в которых целесообразно дополнительное создание предприятий, учреждений, организаций с использованием областного имущества;
  • систему критериев и методов определения эффективности приобретения в областную собственность пакетов акций, внесения и использования областного имущества в виде вкладов в складочный и уставный капитал вновь создаваемых и действующих хозяйственных обществ;
  • перечень акционерных обществ, отчуждение (залог) контрольного пакета акций которых из областной собственности не допускается;
  • перечень объектов областной собственности, передаваемых в федеральную и муниципальную собственность;
  • минимальные (базовые) ставки платежей за пользование находящимися в областной собственности природными ресурсами, за аренду объектов нежилого фонда области и других видов областного имущества.

Таким образом, программа определяет стратегию деятельности по управлению собственностью, оперативное же управление и конкретные решения по отдельным вопросам осуществляются уполномоченными органами под контролем Областной Думы и Администрации.



Содержание  Назад  Вперед