Государство как главный субъект управления общественными делами


Последнее все в большей мере не распоряжается единолично собственностью граждан, всей хозяйственной жизнью общества, а делегирует эти права самим гражданам, трудовым ассоциациям на основе подлинного сораспоряжения различными видами собственности и местного самоуправления, что позволит значительно сократить государственный аппарат и поставить его под контроль гражданского общества. Гражданское общество создается государством, но при одном условии: само государство исповедует соответствующую идеологию, открыто объявляет ее обществу и реализует в своей практической деятельности. 2. Государство как главный субъект управления общественными делами всегда выступало орудием установления и утверждения социальной несправедливости и социальных дисбалансов.
Формирование гражданского общества на принципах корпоратизма поставит под контроль государство, публичную власть, которые все в большей мере будут выполнять свою главную функцию функцию защиты безопасности общества, каждого гражданина на основе закона, а не перераспределения ресурсов и обеспечения хозяйственной жизни. Многие функции государственного управления будут делегированы гражданам, территориям, хозяйственным союзам и ассоциациям на основе подлинного самоуправления, что позволит значительно сократить государственный аппарат и поставить его под контроль гражданского общества.
Став государственной и подконтрольной обществу, сама идеология и власть выступают все в большей мере не только как инструмент захвата и удержания ее, а как метод становления таких властных отношений, когда власть населения (частная) наконец станет преобладающей над публичной властью (правительства). Власть будет создаваться населением и защищать его интересы на всех уровнях. Это единственный способ изменить государственно-правовое отчуждение, существующее в обществе.

Государственно-правовое регулирование может быть организовано на основе гражданского договора, при котором каждый гражданин, семья, трудовая ассоциация часть прав отчуждают в пользу сообщества для решения общественно значимых дел. Схематично этот процесс можно представить таким образом:

договор
человек+человек+семья
договор
человек + человек + семья
Корпоративное договор
делегирование прав сообщество+сообщество+ регион
договор
регион + регион + федерация
__________________________________________________________
президент
федеральный центр
Существующее регион
отчуждение прав муниципальное образование
население


Существующий механизм отчуждения прав представляет собой жесткую эксплуатацию каждого человека в интересах руководящего центра, который навязывает населению свой выбор.
В борьбе за власть святые понятия "свобода", "справедливость", "право" используются властвующими группами с одной целью завоевать или сохранить власть любой ценой.
Трагедия нашей страны заключается в том, что первая благородная попытка народа создать самостоятельную, свободную от пут государства, социально организованную экономическую жизнь осуществлялась непригодными методами. Государство вновь стало единственным и авторитарным распорядителем общества, которое использовало властные методы западного образца и в самой уродливой форме в форме государственной принудительной экономики как единственной формы государственного регулирования. Это не только не соответствует сути российского человека, но и противоестественно.
Отметим, что в становлении и укреплении российской государственности всегда решающую роль играла духовно-идеологическая компонента, которая была объединяющим стержнем огромных территорий, различных наций и народностей, проживающих на них. Всегда утрата или ослабление духовного стержня вели к ослаблению или распаду российского государства. Поэтому ему, особенно в период кризисных ситуаций, необходимо укрепление духовно-идеологических основ власти.

В этой связи российскому государству предстоит возродить свою политико-идеологическую функцию, которая должна укрепить духовный объединяющий стержень российского общества, способствовать выработке выверенного политического курса, соответствующих стратегий развития, реализуемых в скоординированных политиках государства.

В свою очередь не может быть выверенной государственной политики без современной доктрины общественного развития, из которой следует тот или иной курс. Это прерогатива государства, его главная обязанность перед обществом, без чего невозможно выполнение всех остальных.
Выработка доктрины общественного развития и механизма ее реализации требует усиления внимания государства к научным исследованиям, прежде всего в области теории и практики управления, активного включения данных науки в практическую работу органов государственного управления. Сегодня следует признать как неоспоримый факт, что управленческая наука выключена из механизма нормального функционирования общества.
Изменить такое положение дел можно только тогда, когда политической деятельностью займутся в массе своей исключительно профессиональные и нравственные люди, способные действовать в интересах своих граждан на основе законов и принципов научного государственного управления.
Российская государственность завершает XX в. с большим грузом тяжелых проблем, серьезных ошибок, которые для своего преодоления потребуют длительного времени и серьезных усилий всего общества. Последнему еще предстоит сформировать новую генерацию политиков-управленцев. В обществе разрабатываются проекты и программы подготовки политической элиты, но они пока не услышаны и не поддержаны властью.
Еще одна принципиальная проблема для российской государственности гласность и публичность государственного управления. Ее решение начинается с выработки и предъявления обществу общественной доктрины и политического курса. Только в этом случае государство сможет опираться на большинство, рассчитывать на их активность и поддержку.

В противном случае пассивность людей, сопротивление осуществляемой политике и проводимому курсу реформ обеспечены, а кризис государственной власти неизбежен, какие бы усилия она не предпринимала на уровне словесных деклараций, внешней риторики, нормативно-творческой суеты и манипулирования общественным мнением.
Для российской государственности имеет принципиальное значение определенность и четкость ее позиций в геополитическом пространстве, в решении глобальных проблем, которые сегодня размыты или выражены нечетко.
Российскому государству еще предстоит провести трезвый и беспристрастный анализ своего исторического прошлого, правильно оценить настоящее и сделать обоснованные прогнозы на будущее. Это имеет принципиальное значение для налаживания нормального диалога между государством и обществом вместо усиления конфронтации. Направление такого диалога, необходимые меры достижения согласия известны это принятие выверенной современной социальной политики. Необходимость этих мер давно назрела, требование это записано в Конституции, где российское государство определяется как социальное.

Нарушение данной конституционной нормы главная причина углубляющегося политического кризиса и нарастающей конфронтации между обществом и властью.
3. Для преодоления политического кризиса в области властных отношений, в государственном строительстве очень важно, наконец, использовать инновационные социальные технологии.
В числе последних особый интерес для государственного строительства представляют технологии прорыва. Они используются в период модернизации общества, изменения целей, структур, что требует принятия нетрадиционных, принципиально новых решений.
"Прорыв" это стремительное продвижение вперед за счет инновирования знаний, использования ноу-хау, наукоемких технологий.
В числе принципов построения технологии прорыва выделяются:
неординарная комплексная оценка проблемной ситуации;
выявление приоритетов и всех ресурсов развития;
непрерывный поиск организационных структур и механизмов, способных привести ресурсы в движение.
Предпоисковая стадия развития предполагает: освобождение от стереотипов мышления, снятие всяких табу, традиционно установленных правил и принятых условий. Более того, различные ограничения, консервативные решения рассматриваются как потеря инновационного шанса, возможности принятия радикальных мер.
Обычно разрабатываются технологии инновирования среды, направленные на развитие творческих способностей, раскрепощенное видение новых горизонтов решения проблемы, открытие
новых возможностей. Переподготовка кадров нацеливается на инновирование прежде всего ядра управления, от деятельности которого зависит принятие ответственных решений. Создается "поле" их инновационного стратегического мышления, оно постепенно расширяется.

Происходит втягивание в него инерционного пространства, от мотивации человеческого наполнения которого зависит расширение прорыва, его стратегический и тактический успех или провал под влиянием инерции, консерватизма, стереотипов мышления, действующих активно и в течение длительного времени. Профессиональная творческая интуиция органов государственного управления раскрепощается и переключается на видение, проблемы с позиций будущих и настоящих механизмов ее решения.



Содержание  Назад  Вперед