Типология и классификация социальных технологий




В данной главе будут рассмотрены следующие основные вопросы.
1. Объект и предмет социальной технологизации.
2. Структура социально-технологического знания.
3. Проблемы управляемости и неуправляемости в социально-технологической деятельности.

1. Социальная реальность анализируется в координатах "социального пространства" и "социального времени". Именно в этих координатах возникают различные процессы, функционирую социальные институты, осуществляется социализация личности, дифференцируются различные потребности, интересы, ценности, стимулы (внешние и внутренние), определяющие деятельность, поведение людей.
Социальное пространство и социальное время характеризуют социальное бытие как процесс сочетающихся и сменяющих друг друга видов деятельности людей. Социальное время фиксирует устойчивость социальных форм, их воспроизводимость, социальное пространство представляет движение человеческого бытия в виде определенной координации людей, их действий и предметных условий, средств и результатов их жизненного процесса в формах их совместных взаимодействий. Социальное время и социальное пространство выступают категориями социального бытия не только в смысле описания его на теоретическом уровне; они являются исходными в обосновании обыденного поведения людей и их повседневных взаимодействий.

Они постоянно действуют на уровне бытия социальных индивидов как условия связанности, непрерывности, организованности. Иначе говоря, они оказываются социальными связями, характеризующими последовательность и сочетание человеческих сил, действий и их воплощений.
В традиционных формах общества пространственные характеристики социального бытия выражали время и подчиняли себе его измерение. В настоящее время в ходе формирования индустриального общества происходит изменение этой привычной зависимости: время становится главным измерителем социальных качеств людей и вещей. Любые человеческие силы и способности требуют определенных средних или необходимых затрат времени, могут кооперироваться, обмениваться, складываться в общую сумму.

Социальное время для человека-социума как бы "сжимается", концентрируя требования к личности, ее качествам, квалификации и т.п. Образуется некое социальное пространство, выражаемое в формах времени.
Общее и конкретное социальное пространство, которое является объектом технологизации, сегодня характеризуется крайним динамизмом, социальным напряжением.
Человечество обеспокоено не только глобальными проблемами надвигающейся экологической катастрофой, увеличением нищеты, болезней, разрушением генофонда, но и нарастающим количеством техногенных аварий и катастроф. Ежегодно на земном шаре возникают сотни чрезвычайных ситуаций военного и невоенного характера. И эти тревожные тенденции постоянно возрастают.

Тенденция эта не только не снижается, но катастрофически нарастает. Факты свидетельствуют, что социальное пространство для многих наших современников становится как бы разорванным, деформированным, т.е. антигуманным, антисоциальным, ущербным для человека.
Одним из коренных вопросов начала XXI в. является вопрос о ценности, интеллектуальном освоении социального пространства, которое должно предоставить ныне живущему человеку благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности. Качество социального пространства во многом определяет эффективность социализации личности, характер поведения в обществе, мотивацию к труду и т.д. Следовательно, чтобы более полно и правильно использовать "человеческие ресурсы", необходимо искать пути гармонизации отношений личности, общества и природы, формирования природосообразного поведения, необходимой социально-технологической культуры.
Как обустроить социальное пространство, сделать его более пригодным для воспроизводства и реализации жизненных сил личности и общества, каковы же источники цивилизованного развития?
Каков механизм разрешения основного противоречия современной цивилизации, суть которого в огромном разрыве между постоянно растущими притязаниями личности, огромным творческим потенциалом людей и пока ограниченными возможностями их реализации в пределах того социального пространства, в котором ныне живет человек?

Такое положение ведет к деградации личности, усилению ее апатии и отчаяния, укреплению ложных ценностей в духовном мире, что и является в конечном счете одной из главных причин антисоциального поведения.
Углубляющееся противоречие между личностью и обществом одна из коренных причин разбалансированности социального пространства, таящая в себе возможности нарастающих социальных взрывов и катастроф. Видимо, это одна из кардинальных проблем, которая сегодня стоит перед человечеством, от ее решения во многом будут зависеть темпы социального прогресса, его ценностные ориентиры и духовные принципы. Поиск путей оптимизации социального пространства требует решения ряда теоретических и методологических вопросов, связанных с уточнением его функций, определением его зрелости и открытости для личности, поиском принципов и инновационных методов оптимальной социализации человека и самореализации его сущ-ностных сил.
Социальное пространство в русле социально-технологической теории рассматривается как непосредственное поле взаимодействия общества и личности, энергия которого исходит от социума, порождается уровнем его зрелости, направлена к личности и способствует реализации ее сущностных потребностей (в самовыражении, саморазвитии, самоуправлении, самообразовании, самовоспитании и т.п.).
Элементами социального пространства выступают гражданское общество, государство, регионы, семья, церковь, армия, общественные движения, партии, трудовые ассоциации и другие социальные институты и социальные организации.
Главная функция социального пространства социальное обустройство своих граждан, удовлетворение их социальных потребностей не только в сфере производства, но и в ассоциированном распределении материальных и духовных благ, в достойном образе жизни, в расширении и укреплении связей личности с обществом. Возрастание роли социального в жизни общества выступает как общесоциологическая закономерность. Субъекты управления, учитывающие ее требования, способствуют ускорению прогресса, а не понимающие или игнорирующие это отбрасывают народы, нации, государства в их развитии на задворки цивилизации.
Понятие "социальное пространство" имеет глубоко человеческий смысл, позволяет более точно прояснить качественные аспекты связи личности и общества, механизмы ее социализации и саморазвития.
Однако решение этих вопросов до сих пор не имеет достаточного социально-технологического обеспечения, поскольку превалирует технократическое мышление и поведение.
Социологическая теория личности, технологии ее мотивации к деятельности, к достойному поведению находятся в зачаточном состоянии. К разработке наукоемких технологий социализации человека и самореализации его сущностных сил социология управления только приступила. Между тем в условиях информационной и управленческой революции проблемы социализации личности, ее мотивации к деятельности, поведения в социальных организациях выходят на первый план.
Самореализация человека осуществляется в социальном пространстве в режиме социального времени. Человек как субъект, преобразующий внешний мир и свою внутреннюю природу, является исходным пунктом (средством) и одновременно конечным результатом (целью) всего этого движения. Поэтому утверждение личности человека как действительного общественного богатства императив социального времени.
Уровни человеческих интересов, как исходные при разработке глобальной модели развития человечества, были смоделированы еще членами Римского клуба21.
Заботы большинства людей, пишут авторы, сосредоточены в нижнем левом углу 1: все жизненные силы людям приходится затрачивать на обеспечение себя и своих семей. Мысли и действия другой части людей касаются проблем, более удаленных либо по оси пространства, либо по оси времени. Внешние стимулы воспринимаются ими не только в пределах их самих, но и в рамках того сообщества, к которому они себя относят.

Предпринимаемые ими действия распространяются на более длительный период времени, исчисляются не только днями, но и годами.
Временной и пространственный характер интересов, их расчлененность зависят от культуры человека, накопленного опыта и срочности проблем, стоящих на каждом уровне. Ограничение области интересов чревато разочарованиями и опасностями.


1.
Нередко решение социальной проблемы блокируется событиями, происходящими в более широком диапазоне. Словом, пересечение координат социального пространства и времени является основой для дифференциации потребностей и интересов личности, мотивации личности в жизни, что имеет важное методологическое значение для развития социально-технологической теории.
Действительно, в условиях информационной и управленческой революции, когда социальное пространство и социальное время имеют тенденцию к уплотнению, актуализируются вопросы информатизации.
При этом информатизация социального пространства понимается как процесс обеспечения информационных потребностей общества на основе применения информационных технологий.



Содержание  Назад  Вперед