Информатизация это ценнейший интеллектуальный ресурс


Информатизация это ценнейший интеллектуальный ресурс в системе жизнеобеспечения общества, важнейшая часть его интеллектуальной собственности, доля которой постоянно возрастает. Интеллектуальная собственность берет свое начало от информации как фундаментальной базы, поэтому оптимизация информационных процессов немыслима сегодня без использования социальных технологий (глобальных, внедренческих, обучающих), в том числе и информационных, на основе применения таких методов, как социальное моделирование, проектирование, а также современных вычислительных средств сбора, анализа и хранения социальной информации. Как и другие социальные явления, информационный процесс является объектом технологизации, осуществляется по определенным стадиям, разделяется на операции, имеет свои алгоритмы. Следовательно, информационные технологии неотъемлемая часть социальных технологий в целом. Содержание информации определяется сферой ее использования (социальной, экономической, политической, духовной).

Если речь идет о социальной сфере жизни общества, вначале готовится информационное обеспечение социальных процессов, затем технологизация этого вида информации, разработка и внедрение социальных технологий в практику управления.
Уровень социальной технологизации в нашем обществе очень низок. Причина в том, что пока нет научно обоснованной концептуальной модели развития социального пространства, представляющего собой огромное многообразие социальных процессов. Чтобы добиться их гармонизации, повышения результативности человеческой деятельности, оптимизации социального самовзаимодействия, необходимо научиться правильно воздействовать на процессы, эффективно управлять ими.

Содействуя желательным процессам, ограничивая и блокируя нежелательные, социальные технологии способствуют достижению поставленных целей.
В научной литературе часто встречаются различные определения слова "процесс". В данном тексте под процессом понимается относительно однородная серия явлений, взаимосвязанных причинными или структурно-функциональными зависимостями. При этом данные социальные явления возникают вследствие взаимодействия людей в социальном пространстве, непосредственно в контактной группе или опосредованно через причастность индивидов к общностям, через социальные организации, социальные институты.
Серия социальных явлений может быть понята как процесс, если:
а) она сохраняет идентичность во времени, позволяющую выделить ее из других серий;
б) предшествующие явления обусловливают хотя бы частично следующие за ними явления;
в) предшествующие явления вызывают однородное положение вещей.
Например, социализация это процесс освоения индивидом общественного опыта. Она представляет собой длинную серию взаимодействий между ребенком, его воспитателями и общественной средой; серия эта сохраняет свою идентичность благодаря идентичности формируемой личности; реакции ребенка на последующие воздействия в определенной степени обусловлены ранее возникшими явлениями результате складывается определенное состояние его личности, формируются более или менее устойчивые черты.
Воспитание также социальный процесс, поскольку оно представляет ряд явлений, взаимодействий, более, или менее последовательно нацеленных на формирование воспитуемого в желательном направлении. Развитие любой группы социальный процесс, поскольку оно представляет ряд явлений дифференциации состава ее членов, институтов, применения новых методов самовзаимодействия и т.д. Причем это развитие характеризуется идентичностью, непрерывностью и связано структурно-функциональными зависимостями.

На логику развития социального процесса существенно влияет сознание. Во многих социальных процессах (целенаправленных) роль сознания исключительно велика.
К таким процессам можно отнести самовоспитание, самообразование или профессиональное обучение. Однако часть процессов совершается как бы подсознательно. Люди задумываются о них, оказываясь поставленными перед фактом, т.е. сталкиваясь с их нежелательными результатами и последствиями. Нередко социальные процессы застают нас врасплох, ошарашивая своей неожиданностью и результатом.

Поэтому в социально-технологической теории важен вопрос о границах социального процесса.
Предметом технологизации являются:
внутриличностные процессы (например, процесс самовоспитания);
процессы, происходящие непосредственно между двумя или несколькими индивидами (например, процесс лидерства);
процессы, происходящие в отношениях между индивидом и группой (например, процессы адаптации или дезадаптации);
процессы, происходящие внутри группы (например, процессы организации или дезорганизации);
процессы, происходящие в отношениях между группами (например, процессы национального самоопределения или интернационализации);
процессы, происходящие внутри отдельного общества (например, процессы социальной мобильности, дифференциации и ассимиляции);
процессы, происходящие внутри человечества или глобального общества (например, процессы демилитаризации или межгосударственной интеграции).
Как видим, нижнюю границу образуют внутриличностные процессы, которые соприкасаются непосредственно с психическими и психофизиологическими процессами, верхнюю глобальные социальные процессы.
Поскольку человек существо не только социальное, но и биологическое, то социальные процессы тесно переплетаются с биологическими. Полная картина социализации личности невозможна без учета возрастных периодов человека и их биологических особенностей (например, акселерации, т.е. ускоренного биологического созревания индивида). С другой стороны, биологические характеристики человека, такие, как, скажем, состояние его здоровья, нельзя понять без учета социальных, экономических, экологических факторов и переменных.
Сказанное относится также к соотношению социальных и других смежных (географических, геофизических и т.п.) процессов.
Социальный процесс совершается в трех возможных формах: 1) объектной, т.е. в форме последовательного изменения состояния социального объекта; 2) субъектной, или деятельностной, т.е. в форме последовательных действий субъекта; 3) технологической, т.е. в форме соблюдения, осуществления определенной технологии. Технологическая форма социального процесса является ее высшей формой, так как она обеспечивает взаимную "подгонку" двух первых форм. Посредством ее достигается, с одной стороны, рационализация процесса деятельности, а с другой оптимизация объектного процесса.
2. Все сказанное выше позволяет перейти к рассмотрению структуры социально-технологического знания. Принимая в качестве предмета технологизации социальные процессы, выделим следующие элементы этого знания:
1. Структурная составляющая позволяет определить содержание, форму, участников, направление и масштаб социального процесса.
Если изменения, происходящие в социальной системе, приводят к исчезновению или обеднению ее составных элементов и существующих между ними отношений, то такая система теряет свой потенциал, идет к регрессу.
Если развитие, происходящее в социальной системе, приближает ее к определенному идеалу, оцениваемому положительно, то это развитие является прогрессом.
Масштаб социального процесса это социальное пространство, на которое он распространяется. В зависимости от масштаба выделяются локальные и глобальные процессы. Локальные (ограниченные определенным местом) процессы охватывают часть социального пространства, глобальные охватывают все социальное пространство. Процесс самовоспитания личности, к примеру, охватывает ее саму и ее ближайшее окружение, процесс социализации все общество. Одни и те же процессы (сотрудничество, конфликт) могут быть как локальными, так и глобальными.

Стремление ограничить социальный процесс определенным местом и не допускать его распространения называется локализацией. Так, субъект управления часто озабочен локализацией социальной напряженности, конфликта. Стремление расширить социальный процесс называется соответственно глобализацией.

Расширение сферы сотрудничества между людьми, группами или народами всегда было и остается благородной целью.
Точная оценка масштаба социального процесса закономерностей его развития является необходимой предпосылкой принятия правильных решений. Если субъект управления имеет смутное представление о масштабах распространения, скажем, алкоголизма или наркомании, то вряд ли он сумеет успешно с ним бороться.
2. Динамическая составляющая в отличие от структурной учитывает фактор времени, иначе говоря, рассматривает социальный процесс во временном измерении. С этой целью используются такие характеристики, как фазы (стадии) социального процесса, его продолжительность, интенсивность, темп, ритм, состояние, обратимость.
3. Факторная составляющая обусловлена тем, что социальный процесс, как и любой другой процесс, детерминирован определенными причинами.
Роль отдельных параметров детерминации социального процесса различна: одни вызывают его, другие обусловливают, третьи влияют на его продолжительность или темп и т.п.
Параметры, которые вызывают социальный процесс и определяют само его содержание, составляют источник социального процесса.



Содержание  Назад  Вперед