Тенденции международной специализации


Подавляющая часть продукции производится в промышленно развитых странах. Их доля сокращалась до 80-х годов (66% в 1985 г.), а затем поднялась до 78% в 1998 г. Доля развивающихся стран в производстве этой продукции неуклонно повышалась и достигла примерно 18% (табл. 12.3).

Данные тенденции стали отражением ломки прежней колониальной структуры международного разделения труда, а в 90-е годы — развала мировой социалистической системы.
Таблица 12.3

Доля подсистем мирового хозяйства в производстве обрабатывающей промышленности по добавленной стоимости,
%, (цены 1990 г.)

Подсистемы
1980
1990
1998
Промышленно развитые страны
76,3
74,8
73,9
Восточная Европа, бывший СССР
9,3
8,4
3,4
Развивающиеся страны*
14,4
16,8
22,7


* включая Южную Корею, Тайвань, Сингапур.
И с т о ч н и к: International Yearbook of Industrial Statistics. 2000 UNIDO.

Производство обработанных товаров высоко концентрировано в страновом аспекте. Так, десять стран-производителей сосредоточивают 87% мирового выпуска станков. В некоторых производствах концентрация еще выше.

В 1994 г. компании двух стран США и Японии обеспечивали 83% производства полупроводников.

12.2. Тенденции международной специализации
в обрабатывающей промышленности

Предпосылки международной специализации. Рост предложения, производства обрабатывающей промышленности сопровождается расширением номенклатуры изделий. В основе этого процесса лежат дробление потребительского спроса и наличие существенных различий в его характере на рынках отдельных стран.

Национальная промышленность не поспевает за ассортиментным расширением спроса на мировом рынке, в силу чего происходит определенное профилирование отдельных стран и подсистем в мировом производстве и на мировых рынках.
Основой международной специализации является внутристрановое разделение труда. Чем выше уровень развития производительных сил в стране, тем более развита внутристрановая специализация. Сильно расчлененное производство и тесная взаимозависимость между дифференцированными элементами национального хозяйства создают предпосылки для широкого участия стран в международном разделении труда.

Между внутренней и международной специализацией не существует полного тождества. Высокий уровень специализации производства внутри одной страны не всегда означает большую степень участия этой страны в международном разделении труда, что во многом определяется объемом внутренних рынков.
Показатели международной специализации подсистем. Для оценки уровня международной специализации применяется система показателей, среди которых часто используются два коэффициента по производству и по экспорту.
1. Коэффициент специализации производства — это доля отрасли одной страны или группы стран в мировом выпуске этой отрасли

Ya
Cy = ,
Yw
где Су — коэффициент отраслевой специализации;
Ya — объем производства отрасли Y в стране A,
Yw — объем производства отрасли Y в мировом выпуске этой отрасли.

Относительная величина различных групп стран и подсистем в производстве и предложении отдельных групп товаров варьирует от отрасли к отрасли. Промышленно развитые страны продолжают сохранять основную массу производства во многих отраслях — бумага, металлы, электромашиностроение, транспортное машиностроение, деревообработка, пластмассы — свыше 70—80% мирового производства.
Данные по развивающимся странам дают другую картину. Учитывая, что в развивающихся странах отмечается относительный избыток малоквалифицированной рабочей силы, логично ожидать их продвижения в развитии трудоемких отраслей (табачные изделия текстиль, обувь, одежда). И на самом деле их доля в производстве этих отраслей в мире возросла, составив 26—39%.

Однако развивающиеся страны обеспечили свое продвижение и в ресурсоемких отраслях, таких, как нефтепереработка, промышленные химикаты и производство металлов (18— 44%), которые не являются трудоемкими.
Развитие производства обработанных товаров в различных подсистемах во многом определяется направлением структуры специализации, типами структурных сдвигов. Наметившаяся тенденция к сближению промышленных структур различных групп стран основывается на ряде предпосылок. За последние десятилетия под влиянием действия демонстрационного эффекта сузились международные различия в характеристиках спроса.

Другими важными предпосылками выступают интернационализация, мировизация производства под воздействием, в частности, усиления роли иностранных прямых капиталовложений. Наличие относительного избытка факторов производства в странах служит важной причиной изменений в структуре мировой промышленности, и эти изменения увеличивают степень однородности межотраслевого производства.
Следует отметить ряд особенностей отмеченного процесса. Скорость структурных изменений в мировом производстве обработанных товаров возрастает, но это обеспечивается в основном развитыми странами. Одновременно увеличивается разрыв между перемещением капитала, скоростью структурных изменений, вызываемых научно-техническим прогрессом, и относительно небольшим перемещением рабочей силы.

Другие направления развития создают одну из основных проблем в структурной перестройке мировой обрабатывающей промышленности, содействуют сохранению резких внутриотраслевых различий между промышленно развитыми и развивающимися странами.
Сокращение в структуре промышленного производства промышленно развитых стран доли традиционных отраслей, продукция которых необходима для нормального воспроизводства, компенсируется их ростом в развивающихся странах, особенно со средним уровнем развития. Таким образом, в мировой системе обработанных товаров происходит постоянное перераспределение хозяйственных функций, при котором традиционные виды производств постепенно сосредоточиваются в менее развитых странах. Это закрепляет и развивает многоуровневость мировой промышленной системы.
2. Увеличение сходства промышленных структур индустриальных и развивающихся стран сопровождается ростом международной специализации, проявляющейся во внешнеторговом обороте. В этом случае показатели, индексы международной специализации (Ку) представляют собой соотношение между долями: отрасли в валовом объеме экспорта страны, группы стран и данной мировой отрасли в общемировом экспорте.



где Ку — коэффициент международной специализации;
Ху — экспорт отрасли у;
Xc — экспорт страны;
Xyw — экспорт мирового производства отрасли у;
Xw — мировой экспорт

Коэффициент Ку выше 1,5 свидетельствует о наличии международной специализации, 0,5 — об ее отсутствии.
Промышленно развитые страны в международном плане специализируются в 8 из 28 отраслей (бумажные изделия, продукция из пластмасс, сталь, неэлектрические и электрические машины, транспортное и научное оборудование). Коэффициент международной специализации в торговле отличается по величине от международной специализации по производству (он не столь велик у западных стран).
Развивающиеся страны повысили уровень международной специализации в торговле за счет новых индустриализующихся стран, у которых производство одежды, стали, телекоммуникационного оборудования, транспортного и научного оборудования ориентировано на мировые рынки.
Сближение уровней международного разделения труда в значительной степени определяется миграцией капитала западных ТНК. В 80—90-е годы производительность труда в развивающихся странах составляла 45% от уровня Промышленно развитых стран, но уровень заработной платы там был еще ниже: 20— 30% от западных стран.
Позиции двух групп стран в мировой торговле менялись в основном параллельно с тенденциями в мировом производстве обработанных товаров.
Международная специализация обрабатывающей промышленности подсистемы или страны выступает итоговым результатом производственной и сбытовой деятельности совокупности национальных компаний страны или группы стран. Высокая степень концентрации и централизации капитала на отраслевом уровне предопределила ведущую роль крупнейших компаний на мировых рынках.

12.3. Мировые цены на продукцию
обрабатывающей промышленности

Особенности формирования цен. В основе мировых цен на продукцию обрабатывающей промышленности лежат экспортные цены крупных компаний — производителей и экспортеров продукции. Они подсчитываются по методу полных затрат или методу прямых затрат.

Цены, устанавливаемые по методу полных затрат, базируются на полных издержках производства, на ожидаемой прибыли и предполагают полную реализацию продукции и использование производственных мощностей на 75— 85%. Использование коэффициента неполной загрузки производственных мощностей ослабляет для компаний влияние временных колебаний производства на ценообразование.
При методе прямых затрат все издержки делятся на накладные и прямые, включающие в основном переменные расходы. Метод дает возможность подсчитать, при каком объеме продаж компания может получить максимальную прибыль. Однако из-за трудностей использования данного метода большинство компаний использует метод полных затрат.
Мировые цены на однородную продукцию имеют различные уровни в зависимости от условий поставки под воздействием различных пропорций в распределении продукции основных экспортеров по внутреннему и внешнему каналам, т.е.



Содержание  Назад  Вперед