Прогноз.



* Прогноз.
И с т о ч н и к: World population prospects. The 1998 revision. V. 1. Comprehensive tables. UN.

1999.

Увеличение доли развивающихся стран произошло главным образом за счет Африки и Индии. Доля промышленно развитых стран Запада сократилась с 32 до 19,6%. Подобные сдвиги усилили дифференциацию в размещении населения и производительных сил. На развивающиеся страны приходится 80% населения и только около 20% ВМП (37% по покупательной способности валют). В этой подсистеме мирового хозяйства расположены самые крупные по населению страны (свыше 100 млн человек).

В их число входят КНР, Индия, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Бангладеш, Нигерия. Доля промышленно развитых стран в мировой численности населения сокращается. Естественный прирост очень низкий. В Северной Америке, Западной Европе и Японии он осуществляется на суженной основе (брутто-коэффициент воспроизводства менее 2,0%).

Сходную картину можно наблюдать в восточноевропейских странах. Это создает угрозу депопуляции или демографического кризиса в этих районах. В Российской Федерации демографическая ситуация в 90-е годы характеризовалась как кризисная.

Изменение численности населения, снижение доли той или иной страны, подсистемы в мировой численности изменяет потенциальные возможности стран в мировом хозяйстве.

13.2. Рост населения и экономический рост

Мы видим, что рост населения неодинаков в различных подсистемах мирового хозяйства. Подобное явление служит определенной основой для поддержания давних идей об оптимальном населении и оптимальном экономическом росте. Эти идеи обычно связаны с населением отдельных стран и регионов, а в последние десятилетия — с мировым населением.

Это дает импульс экономистам анализировать связь между ростом населения и экономическим развитием.
Концептуальные подходы. Проявляется несколько подходов к анализу взаимосвязи между ростом населения и экономическим развитием.
1. Один из них исходит из того, что демографические переменные являются существенным аспектом социально-экономического развития. В основе этого подхода лежит следующая схема: быстрый рост населения понижает рост сбережений и накоплений, увеличивает рост рабочей силы и затрудняет ее использование, понижает качество трудовых ресурсов за счет снижения уровня расходов на образование и здравоохранение, ослабляет технические нововведения, сокращает объем ресурсов на одного человека и в конечном итоге замедляет рост ВВП на душу населения.
Исторически данный подход связан с постулатами английского священника и экономиста Т. Мальтуса (1766—1834), который противопоставлял два фактора — население и природные ресурсы. В своей ранней работе он утверждал, что рост населения, если он не будет ограничен, имеет тенденцию увеличиваться в геометрической прогрессии, в то время как предложение продовольствия имеет тенденцию расти только в арифметической прогрессии. Постулировав беспредельное и неизменное стремление людей к размножению, Т. Мальтус интерпретировал демографический рост как независимую переменную, которая лишь корректируется действием разрушительных (войны, эпидемии, голод) и предупредительных (безбрачие и т.д.) социальных факторов.
С начала XIX в. мальтузианская ловушка часто используется, чтобы показать, что рост населения создает проблему для человечества из-за недостатка продовольствия, сырья и среды обитания. В соответствии с этим центральной проблемой для человечества является вопрос о том, как выйти из этой ситуации. Различие между временем Т. Мальтуса и современным периодом заключается в том, что он основывал свои выводы на собственной стране, где в то время были достигнуты пределы сельскохозяйственного производства.
2. Другой подход состоит в том, что демографические факторы выступают функцией социального и экономического развития. Данный подход, нашедший отражение на мировой конференции по народонаселению 1974 г., соответствует положениям А. Смита, который считал, что увеличение населения может ускорять экономическое развитие, способствуя техническим нововведениям. Богатство может вести к увеличению числа детей, но использование их труда может перекрывать расходы на их содержание и воспитание. Вместе с тем состоятельные люди склонны иметь меньше детей, в то время как бедность часто сопровождается не только высокой рождаемостью, но и высокой смертностью.

Увеличение населения не понижает жизненные стандарты. А. Смит показал, что со временем стоимость продовольственных продуктов снижается.
Данный подход соответствует современной концепции экономии масштаба. Он усилился в 80-е годы, нашел поддержку во Втором докладе Национальной академии наук США в 1986 г. В нем признано, что влияние роста населения на экономический рост является комплексным. Такие проблемы, как безработица, недоедание, вызываются многими факторами, и сосредоточение внимания только на снижении роста населения без последовательного учета других основных причин таких явлений может вести к неправильным результатам.

Рабочая группа Национальной академии наук констатировала, что снижение роста населения не является панацеей развития, но в большинстве стран с определенным количеством ресурсов более медленный рост населения может облегчить экономическое и социальное развитие. Она исследовала девять вопросов и пришла к выводу, что отрицательное влияние на истощение ресурсов, сбережений, урбанизацию и безработицу преувеличено.
Население и ресурсы как две важные переменные величины имеют отношения друг к другу. Эти отношения очень подвижны, эластичны, и поэтому выводы анализа этих отношений могут быть различны. В короткий или средний по продолжительности период времени изменения в численности населения могут выступать важной переменной, но в более длительный период другие переменные будут изменяться, приспосабливаясь к увеличению или уменьшению населения.

Поэтому анализ соотношения между населением и социально-экономическим развитием очень специфичен, хотя важен сам по себе. Из-за комплексности вопроса трудно точно учесть влияние всех переменных величин при рассмотрении данной проблемы.
Демографическая нагрузка и экономическое развитие. При оценке демографической ситуации в мире, воздействия роста населения на экономическое положение в той или иной стране важное значение имеют не только общая численность и прирост населения, но и его возрастная структура — деление на трудоспособные группы, детей и пенсионеров, а точнее, изменения в возрастной структуре населения.
Общий сдвиг в структуре населения в последней четверти XX в. состоял в небольшом увеличении старших возрастов (свыше 65 лет) и сокращении младших (менее 15 лет). Так как сокращение доли младших возрастов было большим, чем увеличение пенсионеров, доля трудоспособного населения имела тенденцию к расширению. Подобная тенденция была характерна и для развитых стран, особенно Европы.

В Европе снижение уровня прироста населения привело к тому, что увеличение доли старших возрастов уравнивало уменьшение доли молодых, поэтому доля населения в рабочем возрасте несколько возросла.
Изменения в возрастной структуре населения находят отражение в коэффициенте зависимости, или коэффициенте демографической нагрузки, представляющем отношение доли младших и пенсионных возрастов к доле трудоспособного населения (табл. 13.3). Общей тенденцией второй половины текущего столетия было повышение, а с 1975 г. — снижение указанного отношения с 75,2% в 1975 г. до 60,7% в 1995—2000 гг., т.е. на каждые 100 человек трудоспособных возрастов приходился 61 человек нетрудоспособных возрастов.
Таблица 13.3
Коэффициенты демографической нагрузки

Подсистемы
1950-1955
1970-1975
1990-1995
1995-2000
Мир
65,6
75,3
62,6
60,7
0—14
56,9
65,7
52,6
50,2
65+
8,6
9,6
10,0
10,5
Развитые страны
54,8
56,0
49,5
49,6
0—14
42,2
40,6
30,8
29,3
65+
12,2
16,5
18,7
20,3
Развивающиеся страны
71,3
83,8
66,7
63,9
0—14
64,7
76,8
59,4
56,2
65+
6,7
7,0
7,4
7,7
Наименее развитые
страны
80,4
89,8
90,9
86,7
0—14
74,4
84,1
85,0
81,0
65+
6,0
5,7
5,8
5,7


И с т о ч н и к: World population prospects. The 1998 revision. V. 1. Comprehensive tables.

UN, N.-Y., 1999.

Коэффициент демографической нагрузки считался важным показателем. Аргументация этого была формализована в 1958 г. Она заключается в том, что рост демографической нагрузки имеет неблагоприятные последствия, приводящие, в частности, к распылению капиталовложений в результате перемещения их из производственных отраслей в социальную инфраструктуру, понижению уровня сбережений в результате увеличения потребления домашних хозяйств.
Но по крайней мере до середины 90-х годов исследования по этим направлениям точно не подтвердили отрицательного влияния роста демографической нагрузки на экономическое развитие. Было обнаружено, что даже небольшие изменения в сбережениях и эффективности использования капитала дают возможность удовлетворить потребности в расходах на образование растущего населения. Мало подтверждений нашел тезис о перемещении капитала от производственных к непроизводственным инвестициям, так же, как прямая зависимость между демографической нагрузкой и сбережениями.



Содержание  Назад  Вперед