Занятость в развитых странах.


Общим направлением в занятости было повышение спроса на нефизическую рабочую силу. Ее доля в занятости повысилась более чем на 10%. В значительной мере повышение доли белых воротничков определялось новыми технологическими производствами в обрабатывающей промышленности. Такие структурные изменения направляют занятость в сторону современных производств, увеличивая компонент труда, основанного на знании и высокой квалификации.

Самые крупные изменения в составе занятости произошли за счет работников образования, здравоохранения, технических, административных и управленческих профессий. Новые технологии только частично воздействуют на изменение структуры спроса на рабочую силу. На современном этапе в развитых странах она обеспечивается непроизводственной сферой, динамика занятости в которой определяется быстрым расширением потребительских расходов и более высокой трудоемкостью. Сфера услуг обеспечивает в западных странах от 80 до 100% увеличения занятости.

Доля занятых в промышленности сократилась, что отражает более быстрый рост производительности труда.
Занятость в развитых странах. Занятость в развитых странах увеличивалась абсолютно, но доля занятых в рабочей силе сокращалась, в связи с чем до середины 90-х годов происходил абсолютный и относительный рост безработицы.
В соответствии с определением Международной организации труда (МОТ) к безработным относятся лица, не имеющие работы, активно ее ищущие и готовые начать работать в течение определенного периода. Это определение включает не полностью занятых, вынужденную безработицу и тех, кто попадает во временные обстоятельства.
Учет безработных осуществляется путем обследований домашних хозяйств, регистрации безработных или учета выплат по безработице. Многие страны используют метод регистрации, по которому к безработным относятся зарегистрированные в государственных трудовых бюро в целях поиска работы и в тот момент не имеющие ее. Между странами существуют значительные различия в регистрации безработных.

Статистика МОТ в число занятых включает лиц, которые работают не менее одного часа в неделю и учитываются в отчетных документах.
Рост безработицы произошел в результате увеличения предложения рабочей силы, которое определялось увеличением численности трудоспособного населения, и прежде всего пополнением рабочей силы женщинами. В 1999 г. женщины составляли 43% рабочей силы стран ОЭСР по сравнению с 25% в 1960 г. Уровень безработицы поднялся с 2—4% рабочей силы в 50—60-е годы до 7,5% — в 80—90-е годы (табл. 13.6).

Различия в уровне безработицы между странами большие — от 3—4% в Японии до 20% в Испании.
Положение с занятостью резко ухудшилось в странах Западной Европы, где уровень безработицы превзошел уровень США. Если в конце 60-х годов он почти в два раза уступал американскому, то в 90-е годы на 1/6 превосходил его. Западноевропейские страны не смогли обеспечить создание рабочих мест соответствующими темпами.

Создание новых рабочих мест в США шло за счет низкооплачиваемой рабочей силы в сфере услуг, что сдерживало рост производительности труда по сравнению с Западной Европой.
Таблица 13.6
Безработица в развитых странах



В среднем за




1961—1970
1971—1980
1981—1990
1991—1999
Норма безработицы, %



Всего ОЭСР
3,1
4,8
7,5
6,8
США
4,6
6,3
7,2
4,8
Япония
1.2
1,8
2,5
4,0
Западная Европа
2,7
4,9
8,6
9,9
Численность безработных, млн чел.


Всего ОЭСР
9,0
16,1
28,0
33,4


И с т о ч н и к: Ломакин В.К. Мировая экономика — М.: ЮНИТИ, 1998;
World Economic Outlook, May. 2001, JMF.

Сохраняющаяся острота проблем занятости, структурные сдвиги в хозяйстве приводят к пересмотру сложившихся форм использования рабочей силы и трудовых отношений. Резко возросла роль нетрадиционных форм занятости, в первую очередь частичной и временной — 14,3% занятых в 1999 г. Использование труда частично и временно занятых работников позволяет с наименьшими издержками регулировать уровень занятости на предприятиях в зависимости от спроса.
Примерно в половине стран возросли различия в заработной плате в пользу высокооплачиваемых категорий. Этот сдвиг отражался в быстром увеличении неравенства в доходах различных групп населения. Влияние повышения спроса на высококвалифицированных работников, на различия в оплате труда дополнялось другими явлениями. Повышение образовательного уровня затормозилось в большинстве ведущих развитых стран, что сопровождалось повышением оплаты более образованных работников.

Ряд стран сократил системы выплат по безработице, уменьшил или ликвидировал минимальную заработную плату.
Характер занятости послужил одной из причин увеличения разрыва в оплате мужского и женского труда, который отмечался впервые во второй половине XX столетия. Причины этого явления лишь частично определяются дискриминацией женщин. Целый ряд обследований МОТ в различных странах засвидетельствовал небольшие отклонения в заработной плате мужчин и женщин, имеющих одну профессию. Различия в структуре их занятости составляют основную причину различных уровней в оплате их труда.

В целом в промышленно развитых странах заработная плата женщин составляет 66—90% от соответствующего показателя для мужчин.
В 80—90-е годы выявились серьезные несоответствия в структуре профсоюзного движения, в социальной базе и организационных принципах сдвигам в экономической и социальной жизни общества. Это способствовало падению экономической силы и политического влияния профсоюзов, возникновению разрыва между профсоюзным движением и наемным трудом. Профсоюзное движение оказалось в значительной степени ограниченным традиционными отраслями массового производства и слабо распространяло свое влияние на представителей современных отраслей и высококвалифицированных работников. Политика защиты узких интересов своих членов без широкого участия в решении общедемократических проблем содействовала сокращению авторитета профсоюзов среди широких слоев населения.

В результате развития негативных процессов, жесткой политики правящих кругов произошло резкое сокращение численности и удельного веса членов профсоюзов в составе наемных работников.
Внедрение новых моделей трудовых отношений вызвало серьезные коррективы в механизме заключения коллективных соглашений. Центр тяжести переговоров о них перенесен на уровень отдельной фирмы либо предприятия. При этом профсоюзы вынуждены при определении уровня оплаты труда отказываться от макроэкономических ориентиров (общеэкономическое положение, динамика потребительских цен), принимать во внимание финансовое положение конкретной компании.
Изменение положения на рынках труда в промышленно развитых странах в 80—90-е годы сопровождалось снижением забастовочной активности. Этому способствовали неблагоприятные социально-экономические условия, в том числе противодействие созданию новых профсоюзных организаций, игнорирование профсоюзных организаций, принятие законодательных мер, ограничивающих деятельность профсоюзов.
Использование трудовых ресурсов в развивающихся странах. В развивающихся странах в начале 90-х годов насчитывалось 0,5 млрд полностью и частично безработных. Характеристика использования рабочей силы в них сложнее, чем в промышленно развитых странах. Основная масса трудоспособного населения сосредоточена в сельском хозяйстве. Открытая безработица часто низкая, но данные не отражают существа положения, так как они учитывают только городскую безработицу.

В сельском хозяйстве небольшая часть рабочей силы получает заработную плату, а более половины ее составляют самостоятельные работники или неоплачиваемые члены семей. Не удивительно, что в ряде стран городская безработица большая, а в сельской местности она формально отсутствует.
В развивающихся странах различные формы занятости нередко скрывают безработицу, особенно в сельском хозяйстве. Неспособность найти работу длительный период способствует распространению маргинальной производственной деятельности, не регулируемой законодательством. Этот тип частичной занятости и низкой производительной активности оценивается от 20% рабочей силы в Латинской Америке до 40% в Африке.
При анализе городской занятости широко используется неопределенный термин неформальный сектор. Большое число участников этого сектора составляют самозанятые, или работающие на себя работники. Многие из них работают без регулярной денежной оплаты, получая вместо нее пищу, кров или прочие неденежные оплаты.

По оценкам МОТ, 25—50% городских работников в этих странах занято в неформальном секторе. В африканских странах неформальный сектор обеспечивает городскую занятость на 61%, в Латинской Америке — на 30%.
Основная активность в неформальном секторе направлена на обеспечение выживания его участников. В исследованиях МОТ в этот сектор включают объединения с числом занятых до десяти человек в промышленности, строительстве, на транспорте и в сфере услуг. Неформальный сектор в развивающихся странах в отличие от других подсистем мирового хозяйства не идентичен нелегальному, второй, или теневой, экономике.



Содержание  Назад  Вперед