США выступают крупнейшим производителем сельскохоз продукции.


В США сосредоточено 75% банков данных, имеющихся в развитых странах. Этот фактор играет существенную роль, так как быстрое и качественное информационное обеспечение стало во все возрастающей степени определять эффективность использования производственного аппарата. США выступают крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции. Они производят около 12% мирового объема пшеницы, 1/3 кукурузы, 50% соевых бобов, 21% хлопка, 18% масличного семени, 17% мяса.
Прочность позиций США в мировом хозяйстве обеспечивается достигнутым уровнем научно-технического развития, условиями инвестирования, наличием рискового капитала, эффективностью стимулирования рабочей силы.
21.2 Характерные черты социальной структуры хозяйства

Уровень концентрации капитала. Социальной структуре американского хозяйства традиционно присущи монопольно-олигопольные черты. Ключевые позиции в промышленности, кредитной сфере занимают крупные и крупнейшие корпорации.

Удельный вес корпораций с числом занятых от 500 человек и выше в общем объеме производства составляет 53%, в том числе в банковской сфере у 50 корпораций сосредоточено примерно 1/3 активов и депозитов почти 12 тыс. банков страны.
В сельском хозяйстве основную роль играют сверхкрупные предприятия индустриального типа (доход свыше 0,5 млн долл.). В середине 90-х годов они составляли 2,4% общего количества хозяйств, располагали 16,5% сельскохозяйственных земель и обеспечивали 46% общего объема реализованной продукции сельского хозяйства США. Число фермеров-собственников неуклонно сокращается.

Фермы с годовым доходом до 50 тыс. долл. производят 9% сельскохозяйственной продукции.
Если исходить из правовых форм организации собственности, то основную часть производства обеспечивают партнерства (товарищества) и корпорации. Партнерские хозяйства (10% от общего числа хозяйств), располагают 17% сельскохозяйственных земель и дают 19% продукции. Корпорации, составляя 4% от общего числа хозяйств, сосредотачивают 18,3% земель и 25% производства.

Почти половина всех сельских хозяйств работает либо на полностью, либо на частично арендованных землях.
Промышленность в условиях олигопольной структуры характеризовалась бурными процессами концентрации и централизации капитала. Они привели к почти полному преобразованию одноотраслевых корпораций, диверсификации их производственной деятельности. Большинство корпораций имеет несколько производственных линий.
Существенную роль в организационной структуре предпринимательства играют мелкие и средние предприятия. Предприятия с числом занятых до 9 человек обеспечивают 10,8% производства в стране. Многие мелкие и средние компании включены в воспроизводственный процесс крупных объединений, выступая составной частью их рынка.

Эта привязка осуществляется через контрактную систему, субподряд, технологические связи.
Таблица 21.3

Размерная структура предприятий в США, по числу занятых, %

число занятых
0 — 9
10 — 19
20 — 99
100 — 499
500 +
занято
11,8
7,7
18,4
14,6
47,5
производство
10,8
6,1
17,0
13,1
53,0


Источник: OECD economic outlook. June 2000.

Процессы концентрации и централизации капитала, изменение акционерной формы собственности изменили состав и региональную структуру традиционных финансовых групп: они превратились в более крупные союзы. Одноотраслевые магнаты размылись, их собственность стала интимной за счет использования промежуточных финансовых институтов.
Позиции государства. В американском хозяйстве государство не играет значительной роли как собственник средств производства и совокупный предприниматель. Доля государственного сектора в ВВП — около 4%, а вместе с предприятиями местных властей — около 13% ВВП. В нем занято порядка 14—15% рабочей силы.

Государству принадлежит значительная часть собственности — почти 25% территории, сеть федеральных дорог и многие другие предприятия инфраструктуры.
Государство играет определяющую роль в воспроизводстве рабочей силы, охране окружающей среды, развитии научной сферы. Оно осуществляет общенациональное регулирование через денежно-кредитную и бюджетную политику, федеральную контрактную систему. В целом государство выполняет общественно значимые функции, которые или не приносят быстрого дохода или не являются оптимальными для частных хозяйствующих субъектов.

Расходы центральной администрации находятся на среднемировом уровне (1980 г. — 17%, 1998 г. — 20,4% ВВП). В 90-е годы роль государства в регулировании деловой активности возросла. Особенно ярко это проявилось в сельскохозяйственном производстве и в воспроизводстве рабочей силы.

Расходы на образование, здравоохранение, социальное обеспечение составляют 17% ВВП, а с учетом расходов местных органов власти — свыше 21% ВВП.
Трудовые отношения. Отношения рабочая сила — капитал (предприниматели) складывается в основном под влиянием спроса и предложения на рабочую силу, определяемых потребностями усиления конкурентоспособности американской продукции и повышением ее наукоемкости. Используются новые подходы к управлению рабочей силой, имеющие целью гибкое управление и контроль над рабочими и служащими и имитирующие соучастие работника в делах компании.

Это, в том числе, включает владение акционерным капиталом (более 10% работников владеет акционерным капиталом компаний, на которых они трудятся).
Оплата рабочей силы направлена на понуждение ее повышать общеобразовательный и профессиональный уровень. Так, у американцев, имеющих высшее образование, уровень доходов на 60% выше, чем у выпускников средних школ. При этом проводится политика сдерживания роста реальной заработной платы. Она незначительно выросла за 80—90-е годы (1,2 раза за рабочий час). Профсоюзное движение оказывает ограниченное влияние на положение рабочей силы.

Только 14% рабочих и служащих состоят в профсоюзах (20% в 1983 г.).




21.3. США в международных экономических отношениях

США занимают исключительное положение на международных рынках. На их долю приходится большая по сравнению с любой другой страной часть вывоза товаров, услуг и капитала. При этом американской хозяйство не относится к экспортно-ориентированным.

Экспорт товаров по сравнению с другими странами имеет невысокий удельный вес в национальном производстве. Экспортная квота колеблется вокруг показателя 11% ВВП.
За последние десятилетия американская экономика стала более открытой. Доля внешней торговли в ВВП за 90-е годы поднялась на 4,8 пункта в сравнении с 1,5 и 3,5 пункта в 60-е и 80-е годы.
Таблица 21.4

Открытость экономики США, % ВВП



1989
1997
Экспорт товаров и услуг
9,4
11,9
Импорт товаров и услуг
10,8
13,1
Доля зарубежных капиталовложений,
рыночная стоимость
15,3
22,1
ИПК, рыночная стоимость
9,8
20,0


И с т о ч н и к: Economic report of the President. W. 1999

Степень интернационализации резко колеблется. Ряд отраслей экономики имеет высокую степень экспортной направленности. США экспортируют примерно четвертую часть сельскохозяйственной продукции, а по некоторым ее видам этот показатель составляет больше половины. В промышленности США сложился тесно связанный с внешним рынком сектор из 7 отраслей обрабатывающей промышленности, на которые приходится почти три четверти всего вывоза промышленной продукции.

Экспортные рынки обеспечивают около одной четверти продукции общего машиностроения, более одной пятой — по двигателям и турбинам, свыше двух пятых — по самолетам.
В число экспортноспециализированной продукции машиностроения входят нефтеперерабатывающее и строительное оборудование, промышленные двигатели, насосы, компрессоры, контрольно-измерительное оборудование, сельскохозяйственные машины, конторское оборудование, компьютеры, полупроводники, телекоммуникационное оборудование, научные и медицинские приборы, самолеты и двигатели к ним, автомобили.
Вместе с тем целый ряд отраслей обрабатывающей промышленности: полиграфическая, резинотехническая, пищевая, ткацкая, мебельная промышленность, производство строительных материалов — в незначительной степени участвуют в международном разделении труда. Эти отрасли постепенно отдали зарубежным конкурентам не только значительную часть своих внутренних, но и международные рынки.
Позиции в мировой торговле. США, за исключением трех лет 1988—1990 гг., занимают первое место в мировой торговле. В 90-е годы внешнеторговые позиции США улучшились.

С середины 70-х до середины 90-х годов действовала неблагоприятная для США тенденция на мировых рынках. Улучшение международной конкурентоспособности связано с повышением научно-технического потенциала американских корпораций во многих современных отраслях промышленности, значительным снижением издержек производства и геополитическими изменениями в мире — развалом мировой социалистической системы.
Произошли изменения в издержках на рабочую силу, которые составляют 70% всех производственных затрат компаний. Они понизились в сравнении с Японией, Британией.
Заметное место в производстве страны занимает ввоз товаров и услуг. За счет его удовлетворяется 12% внутреннего спроса, в том числе 20% потребностей США в текстиле, стали и ряде других видов важной для хозяйства продукции, а по некоторым товарам — в значительно большей степени.



Содержание  Назад  Вперед