Позиции на международных рынках ссудного капитала.


Как отмечалось, 70% научной информации содержится в американских банках данных. Поскольку даже в Европе и Японии нет равнозначных банков данных, еще длительное время их ученые, инженеры и предприниматели будут продолжать черпать знания в основном из американских источников. Это усиливает их зависимость от США, влияет на коммерческую и производственную стратегию потребителя информации. 5. До сих пор во многих развивающихся странах и в странах с переходной экономикой не решена продовольственная проблема. Они зависят от поставок продовольствия, в том числе от продовольственной помощи. США выступают крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции (35% мирового экспорта пшеницы, 69% кукурузы, соевых бобов, 25% хлопка, 18% риса, 12% табака).
6. Важное влияние на экономическое положение страны и на другие страны оказывает участие в международном производстве, основывающимся на зарубежном предпринимательском капитале. На долю США приходится 24% общемирового объема накопленных прямых капиталовложений. Американская доля значительно сократилась (43% в 1980 г.), но остается крупнейшей.

Сеть международного производства, созданную посредством прямых заграничных инвестиций, в экономической литературе принято называть второй экономикой.
Вторая экономика США занимает особое место в мировой системе. По своему производственному, научно-техническому и финансовому потенциалу она существенно превосходит аналогичные сферы хозяйствования ближайших конкурентов США в этой области: Евросоюза и Японии. Уже в середине 80-х годов на 20 тыс. контролируемых американским капиталом зарубежных предприятиях было занято более 6,5 млн рабочих и служащих, что составляло четверть всей рабочей силы, занятой на предприятиях, принадлежащих американским ТНК. Объем продаж товаров и нефинансовых услуг заграничными филиалами и подконтрольными фирмами соответствовал примерно 1/3 товарооборота материнских компаний и приносил порядка 1/3 прибыли (у японских — 12%).

Общий объем продаж предприятий и фирм второй экономики соответствует 32% ВВП США. Костяк второй экономики образуют зарубежные промышленные фирмы, закупки которых на 80% обеспечиваются поставками материнских корпораций.
Интенсивное взаимодействие зарубежных предприятий американских ТНК с хозяйственными структурами США выражается в наиболее рельефной форме в растущей производственной кооперации зарубежных филиалов с материнскими фирмами. Среди машиностроительных компаний получил развитие выпуск товаров для американского рынка на зарубежных сборочных предприятиях, принадлежащих ТНК, из узлов и деталей, поставляемых с предприятий материнских компаний. Создание подобного замкнутого цикла производства обеспечивает американским ТНК получение миллиардных прибылей ежегодно.

Главный выигрыш здесь обеспечивает относительная дешевизна рабочей силы, занятой на заграничных предприятиях.
Доходы от инвестиций ТНК являются важным фактором способности США финансировать свою зарубежную деятельность и институты международного сотрудничества и развития.
7. Позиции на международных рынках ссудного капитала. Американское хозяйство опирается на мощный внутренний рынок ссудного капитала. Компании и государство выступают крупнейшими мировыми кредиторами и крупнейшими мировыми заемщиками одновременно, в широких масштабах используя капитал других стран.
Масштабы внутреннего кредитного рынка являются мощным фактором влияния США на мировое движение денежных ресурсов. Еще в начале 90-х годов объем кредитных ресурсов, распределяемых этим рынком, превысил 1000 млрд долл. ежегодно, что значительно превышает величину кредитного рынка любой из других развитых стран. В условиях тесного взаимодействия денежных рынков, фактической их интеграции в мировой рынок кредитных ресурсов события на денежном рынке США, повороты кредитно-денежной политики страны существенно влияют на общее положение дел в мировой экономике и ее валютно-финансовой сфере.
8. Поддержанию ведущих позиций США в мировой экономике содействует международная роль доллара, который остается главным резервным и расчетным средством в мировой валютно-финансовой системе. Инвалютные резервы центральных банков других стран на 61% состоят из долларов, почти 2/3 расчетов в мировой торговле осуществляется в долларах; доллар служит мерой ценности многих важных товаров (например, нефти) на мировом рынке; в долларах проводится 3/4 международного банковского кредитования. Роль доллара значительно превосходит экономический вес США в мире.

США получают большие доходы от выпуска, эмиссии денежных знаков (сеньораж). Долларовая денежная масса достигает огромной величины в 560 млрд. Более 2/3 этой массы вращается вне американского хозяйства, в основном в РФ.

Она означает фактический кредит казначейству США.
Доллар служат единым эталоном, на который равняются все валюты развитых стран. На практике все участники международных расчетов продолжают ориентироваться на доллар. Причиной этого служит потребность международного обмена в едином универсальном расчетном средстве, диктуемая возрастающим единством товарного производства в мировом хозяйстве.

Эффективно удовлетворить эту потребность в существующих условиях может только национальная валюта страны, которой принадлежит ведущая роль в мировом хозяйстве, и США отвечают этим требованиям.
Изменения курса доллара влекут глубокие последствия и для США, и для других стран. Повышение его курса относительно уменьшает объем экспортной выручки в долларах, нередко влечет за собой более значительное, чем изменение валютного курса, падение мировых цен, особенно на сырье. Напротив, снижение курса доллара служит мощным средством, способствующим росту американского экспорта и оттеснению конкурентов США на внешних рынках. Одновременно сдерживается импорт в США вследствие эффекта роста цен.

Таким образом, для США изменения курса доллара так или иначе могут приносить выгоды и преимущества.

21.5. Приоритеты экономической политики и стратегии

Основные цели стратегии. Обеспечение глобального доступа к мировым рынкам, минеральным ресурсам, океанам и космическому пространству, повышение уровня конкурентоспособности и сохранение лидирующих позиций в мировом хозяйстве — неотъемлемые элементы стратегии всех без исключения американских администраций второй половины минувшего столетия. Достижение этих целей формируется в рамках национальной экономической безопасности и тесно увязывается с ней. Особое внимание уделяется разработке и реализации глобалистской по форме и экспансионистской по содержанию стратегии, направленной на закрепление лидирующих позиций в политической, экономической и технологической сферах. В этой связи экономическая стратегия США тесно увязывается с задачами в области оборонной и внешней политики.

При этом военно-политическая сфера безопасности рассматривается как приоритетная. Опора на военную силу — основное направление политики США на международной арене. На их долю приходится 1/3 военных расходов в мире. Они производят свыше 40% мирового объема вооружений.

Идея военного превосходства прочно укоренилась в сознании американцев.
Администрация США видит основную угрозу безопасности в нарушении мирового порядка, обеспечивающего процветание американской нации. В связи с этим целью стратегии является поддержание превосходящей американской силы. Военное доминирование США гарантирует политическую стабильность для экономической взаимозависимости. В рамках комплексного подхода к решению проблем экономической безопасности страны и в целях укрепления механизма межведомственной координации политики в этой области в начале 1993 г. в США был создан Национальный экономический совет, которому был придан профессиональный аппарат во главе с помощником президента по экономической политике.

В современных условиях экономическая стратегия пытается синтезировать в себе различные задачи и интересы национального, регионального и местного характера.
Направления экономической политики. Основное место в экономической политике занимает стимулирование структурной перестройки экономики на основе достижений нового этапа НТП. Наряду с модернизацией производственного потенциала традиционных отраслей стимулируется быстрое развитие новейших отраслей.

Содействие оказывается развитию наиболее конкурентоспособным секторам экономики США, прежде всего в сфере производства информационной техники, компьютеров и электронного оборудования, а также информационных и финансовых услуг.
Действенным средством в этой области служат изменение налогового обложения и амортизационная политика, выдача субсидий и гарантированных займов, обучение рабочей силы. Используются прямые и косвенные методы (последние преобладают). На содействие структурной перестройке в США ежегодно расходуется 100—200 млрд долл.
Роль государства. Американская федеральная администрация является наиболее мощной организацией в мире. Ее бюджет больше ВВП любой другой страны за исключением КНР, Японии и Германии.

Государство берет на себя значительную часть расходов на проведение НИОКР — 46,4%, больше, чем в других ведущих индустриальных странах, за исключением Франции.



Содержание  Назад  Вперед