Негативное влияние на экономическое развитие оказывала инфляция.


Расширился состав кризисных и отсталых в экономическом отношении районов, возросли региональные различия в уровне развития. Воспроизводственные диспропорции, сопровождаемые региональными разрывами, соседствуют с усилением хозяйственного обособления отдельных районов. В результате ряд приграничных районов включился в зарубежную экономику в большей степени, чем во внутренний рынок. Произошла чрезмерная концентрация факторов производства в немногих зонах с высоким уровнем городского населения и в крупнейших городах — Москве и Санкт-Петербурге. Разрывы в уровнях экономического развития между субъектами РФ достигают несколько сот раз.
Негативное влияние на экономическое развитие оказывала инфляция. За 1992—1996 гг. индекс потребительских цен вырос в 2,2 тыс. раз. В конце 90-х годов темпы инфляции замедлились — 30—86% в год, что превышает уровень развивающихся стран.
Стремление властей сгладить растущие диспропорции и острые социальные проблемы привело к хроническому бюджетному дефициту, достигавшему в отдельные годы 2—10% ВВП. Это побуждало правительство прибегать к крупным заимствованиям на внешних и внутреннем рынке.
Одной из характерных черт развития российской экономики является ее долларизация. Общий объем долларов на руках у населения близок к объему наличной денежной массы. Иностранная валюта выполняет не только функцию сбережения, но также платежного средства, особенно в теневой деятельности.

Это подрывает устойчивость национальной денежной единицы.
Кроме того, граждане бесплатно кредитуют США, теряя при этом несколько миллиардов долларов в год.
Диспропорциональность производства и обращения не могла не сказаться на товарно-денежных отношениях. Их роль снизилась, и возросла доля примитивных форм обмена — товар на товар. Бартерный обмен в промышленном секторе возрос примерно с 8% в 1993 г. до почти 50% в 1998 г., опустившись затем до 35%. Многие компании, которые получают наличные во внешней торговле, используют бартерный обмен на внутреннем рынке.

Это результат огромных дисбалансов в хозяйстве, приведших к недостатку ликвидности (отпуск цен не сопровождался соответствующим ростом денежной массы).
Положение любой страны в мировом хозяйстве зависит от качества и количества трудовых ресурсов, основу которых составляет население. С 1992 г. в Российской Федерации началось абсолютное снижение численности населения: ежегодно на 200—400 тыс. человек. Сокращение происходило за счет естественной убыли, несмотря на значительную иммиграцию из бывших союзных республик (более 2 млн человек). В отрицательную сторону изменились показатели воспроизводства населения (в 1988 г. — 2,0%, в 1996 г. — 1,3%). Растет число нетрудоспособных возрастов (20,7% в 1997 г.), одновременно сократилась средняя ожидаемая продолжительность жизни (66,9 лет в 1997 г. против 70 лет в 1986—1988 гг.).

Основные причины снижения средней продолжительности жизни связаны с низким качеством питания, его нехваткой, ухудшением окружающей среды и медицинского обслуживания, усилением нервно-психических нагрузок, ростом алкоголизма и наркомании.
Российская Федерация в мировом хозяйстве. Отрицательные тенденции экономического развития изменили положение РФ в мировом хозяйстве. Ее доля в мировом производстве сократилась с 6% в 1990 г. до 2,4% в 1999 г. (по ППС).

Подушевой ВВП составил 33—35% от аналогичного показателя, что отбросило страну на 98 место в мире при подсчете ВВП по текущему валютному курсу и на 80-е по ППС.
В мировом хозяйстве страна известна как крупный производитель минерального сырья. В конце 90-х годов Российская Федерация обеспечивала 28% мировой добычи природного газа, 14% — каменного угля, 11% — нефти. Она является крупным производителем алмазов, алюминия, платины, электроэнергии, черных металлов, деловой древесины, хлопчатобумажных тканей, зерна, минеральных удобрений, но незначительным производителем машин и оборудования. Все машиностроение РФ по объему продаж уступает одной американской корпорации Дженерал моторс.

На долю Российской Федерации приходится 0,3% мирового объема наукоемкой продукции.

Экономическое ослабление РФ крайне затрудняет для нее реализацию своих потенциальных преимуществ. Минеральные и сырьевые ресурсы (до 40% доступных полезных ископаемых) сосредоточены в сибирском и дальневосточном районах. Освоение природных ресурсов, так же, как и воплощение прежних и новых научно-технических наработок в конкурентоспособные изделия, требуют для своей реализации крупных капитальных расходов, которые могут оказаться непосильными для страны в ближайшем будущем при существующем воспроизводственном режиме.

34.2. Характерные черты социальной структуры хозяйства

Формирование социально-экономической структуры определялось ходом социально-экономических преобразований в стране, связанных с приватизацией государственной собственности, в результате которых сложилась достаточно устойчивая система, основные черты которой определяют функционирование предпринимательского секторов, государства и использование рабочей силы.
Основное место в деловой активности занял частнокапиталистический сектор. Доля частного и смешанного секторов в производстве ВВП составила 70%, в числе занятых — 60%. Они возникли в результате слома занимавшего доминирующее положение государственного сектора. В ходе этого процесса были нарушены принципы экономической свободы, равноправия и социальной справедливости.

Основные хозяйственные субъекты были переданы в частные руки бесплатно или за бесценок (в среднем за одно приватизированное предприятие в промышленности получено 15,5 тыс. долл.).
Розданные всему населению приватизационные чеки попали в руки руководителей созданных различного рода объединений, фондов путем мошенничества, использования государственных средств. Огромные достояния сосредоточились в руках отдельных лиц. Основной путь их обогащения — вхождение или близость к властным структурам, семье.

Сложился криминально-номеклатурный капитализм, или клептократия.
Для образовавшейся системы собственности и хозяйствования характерна клановость. Сращенные с государственным аппаратом и криминалом группировки новых собственников контролируют рынки, ведя борьбу за обладание над крупнейшими и доходными предприятиями и доступ к государственному бюджету. Кланы цементируют неформальная зависимость, круговая порука, преданность.

Они обладают огромной экономической и политической властью, владеют СМИ, подавляя независимую активность, устраняя неугодных чиновников и предпринимателей. Доминирование клановых группировок деформировало товарно-денежные отношения, превратив их в квазирыночные.
Клановая структура предпринимательства порождает монопольную структуру хозяйственной деятельности и рынка. Она образуется в результате личной унии кланов и государственных структур, создания дружеских компаний, которые возглавляются лицами, связанными с органами власти. Это позволяет группировкам ограничивать участие на рынке других, используя правовые, административные и силовые методы, в том числе доводя их до банкротства.

В этих условиях эффективные предприятия могут оказываться неприбыльными.
Задача быстрого слома центрально планируемой хозяйственной системы, недопущения ее возрождения способствовала криминализации хозяйственной деятельности. По оценкам, в 1997 г. в стране действовало более 3 тыс. преступных группировок, которые контролировали свыше 40 тыс. хозяйственных субъектов. В криминальную среду втянуто более 40% предприятий и почти 70% коммерческих структур.

По усредненным оценкам, они контролируют 25% ВВП страны.
Общестрановые масштабы приобрела теневая деятельность. Отсутствие четкой правовой регламентации, разрушение в общественном сознании обычных норм поведения, взаимоотношений позволяет многим субъектам и физическим лицам осуществлять противоправную деятельность. Теневая хозяйственная деятельность достигает 40—50% ВВП, или в два раза выше, чем в других странах с переходной экономикой.

Основная масса теневой деятельности осуществляется в крупных объединениях, которые укрывают огромные доходы от налогообложения.
Клановость и связанная с ним криминальная и теневая экономика подавляют инициативу других хозяйствующих субъектов, стремление домашних хозяйств к сбережению, деформируют регулирующую и социальную роль государства. В тяжелом положении оказывается сектор мелкого и среднего предпринимательства. Доля малых предприятий в общем производстве снизилась с 14,3% в 1992 г. до 5,5% в 1999 г., а в занятости после повышения в середине десятилетия возвратилась к прежнему уровню.
34.3. Российская Федерация
в мирохозяйственных связях

Открытость экономики. РФ выступает во всех видах внешнеэкономических связей, став открытой для зарубежных хозяйствующих субъектов. Ее внешнеторговая квота превышает 44% ВВП, при этом на экспорт идет свыше 24% ВВП (1990 г. — 18%).

Это примерно соответствует показателям развитых стран.
По ряду экспортных поставок экспортная квота достигает высокого уровня: сырая нефть — 45%, нефтепродукты — 36%, природный газ — 37%, минеральные удобрения — 72%, черные металлы, медь — 72—80%, целлюлоза — 85%, алюминий — 90%.



Содержание  Назад  Вперед